За изъятие пенсионных накоплений придется заплатить

0
2599
Евро, деньги, EUR
Евро, фото иллюстрационное. Источник: pxhere.com

В январе наступившего года в Эстонии началась реализация пенсионной реформы. Напомним, что вначале ее соответствие конституции Эстонии было поставлено под сомнение президентом Керсти Кальюлайд, но Государственный суд в октябре прошлого года не согласился с мнением главы государства.

- Реклама -

Исполняя решение Госсуда, Керсти Кальюлайд пришлось утвердить оспариваемую реформу, и таким образом эстоноземельцы получили возможность самим распорядиться пенсионными накоплениями. В начале января этим уже попытались воспользоваться более 40 тысяч человек.

Но некоторые из тех, кто ринулся оформлять заявления о выходе из второй пенсионной ступени, узнали неприятную для них информацию о том, что при этом придется расстаться с незапланированными суммами. Например, Сергей, один из читателей еженедельника «Город» рассказал нашей редакции, находящийся уже три года как на пенсии, такую историю. Он накопил к пенсионному возрасту во второй ступени около 10 000 евро. И в одном из банков при выходе на пенсию заключил договор о выплате ежемесячной суммы, размер которой был около примерно 40 евро.

Имея кредит в другом банке, этот пенсионер, естественно, полагал, что благодаря пенсионной реформе, подав заявление об изъятии оставшейся суммы, он сможет получить в сентябре 2021 года деньги для закрытия своих кредитных обязательств.

«В первых числах января стал заполнять электронное заявление, и обнаружил, что там должен дать согласие на выкуп паев, а за услугу берут более 300 евро оплаты, — сообщил нам читатель. — То есть получается, что деньги, накопленные во второй пенсионной ступени, с которых еще возьмут 10% подоходного налога, я получу лишь с сентября (через 9 месяцев), а уже сейчас нужно заплатить почти 330 евро? А что делать, если таких свободных средств у меня сейчас нет?»

По информации другого нашего читателя, которому до пенсии остается еще лет десять, он заполнил на интернет-странице банка заявление на выплату накопленных пенсионных средств второй ступени. За подачу этого заявления у него было сразу снято 10 евро.

Наши читатели спрашивают, в чем тут разница, почему плата за подобную услугу так сильно различается?

Специально для еженедельника «Город» пояснения дала сотрудник отдела связи Министерства финансов Сийри Суутре.

«Если человек еще не достиг пенсионного возраста по второй ступени и не получил определения нетрудоспособности, он или она может покинуть вторую ступень и снять все деньги, если пожелает.

Все заявки на изменения второй пенсионной ступени являются платными. Согласно прейскуранту регистратора пенсий, плата за заявление о выходе составляет 4,7 евро. Заявление можно подать непосредственно регистратору пенсионного регистра.

Заявки также можно подавать менеджерам банков по работе с клиентами. В этом случае плата за подачу заявления может быть другой, и плата за подачу заявления также может отличаться, если заявление подается в интернет-банк или отделение банка на месте.

Если человек уже достиг пенсионного возраста (любой, кому исполнилось 60 лет, может выйти из второй пенсионной ступени) может подать заявление о единовременной выплате. Плата за это заявление составляет 3 евро на основании прейскуранта регистратора пенсий.

Если у человека уже есть пенсионный договор, такие договоры, как правило, не могут быть расторгнуты настолько, чтобы снять оставшиеся деньги. В исключительных случаях это может быть сделано для пенсионных договоров, заключенных до 2021 года. Для этого заявление об отказе от пенсионного договора необходимо подать в вашу страховую компанию не позднее 31 марта этого года. Как и в случае выхода из второй ступени, при расторжении пенсионного договора деньги будут выплачены в сентябре 2021 года. До августа (включительно) пенсия лицу будет выплачиваться дополнительно.

При расторжении пенсионного договора возвратная стоимость договора будет выплачена в сентябре».

Что касается того, какую конкретно сумму получит «на руки» тот или иной человек, уже получающий выплаты по второй пенсионной ступени, то Сийри Суутре пояснила:

«Возвратная стоимость пенсионного контракта рассчитывается с учетом пенсии, подлежащую выплате, и административных сборов по контракту. Также, учитывается, среди прочего, средняя продолжительность выплаты пенсии, рассчитываемая на основе статистики продолжительности жизни. Как именно рассчитывается доходность пенсионного договора, указывается в условиях пенсионного договора. В условиях пенсионного договора также оговаривается, взимается ли плата за расторжение пенсионного договора и в каком размере. Плата за отмену договора вычитается из возвращаемой суммы. Другими словами, сумма, из которой была удержана плата за услугу, будет выплачена в сентябре».

Сотрудник отдела связи Министерства финансов обращает внимание при этом на индивидуальные особенности каждого случая.

Сийри Суутре: «Страховые компании конкурируют друг с другом, предлагая пенсионные контракты, и могут использовать разные стратегии для обеспечения лучшей пенсии. Например, плата за контракт и управление, подлежащие уплате в течение срока действия договора, может быть ниже, а плата за отмену, которая должна выплачиваться только в случае расторжения договора, выше.

При снятии денег со второй ступени также необходимо уплатить подоходный налог. Если человек уже достиг пенсионного возраста, ставка налога составляет 10%, если нет, то 20%. Если у человека определена отсутствующая трудоспособность (puuduv töövõime) — то ему подоходный налог платить не нужно. При частичной нетрудоспособности любой степени лицо не освобождается от подоходного налога».

Как сообщает своим клиентам например, один из банков в Эстонии, плата за отказ от пенсионного договора составляет 2% от текущей стоимости будущих денежных потоков договора на момент расторжения договора, если государство не решит внести соответствующие изменения.
Таким образом, если наш читатель Сергей, о котором мы упоминали выше, является клиентом этого банка, и откажется от заключенного в нем пенсионного договора, то от оставшейся на момент его расторжения, то есть к 1 сентября, суммы будет вычтено 2%. Несложный расчет показывает, что после взятого государством подоходного налога (в данном случае для пенсионера 10%) и отчисления 2% платы за расторжение пенсионного договора Сергей потеряет примерно 1000 евро.

Однако при этом надо обязательно учитывать, также предупреждают банки, что выкупная стоимость пенсионных накоплений варьируется в зависимости от ситуации на финансовых рынках, и фактическая сумма, подлежащая выплате, станет известна после даты расторжения договора.

Поскольку обстоятельства, связанные с налогообложением, могут измениться, то перед тем, как подать заявление об отказе от договора, банки настоятельно советуют — обязательно стоит ознакомиться с информацией о налогообложении пенсий, опубликованной на странице Налогово-таможенного департамента.

Александр Мясоедов

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Эстонию пытались отправить 1,3 тонны кокаина
Следующая статьяВлияние отставки Ратаса на политическую жизнь Нарвы
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии