Осиновский: центристы и Isamaa вместе с EKRE забаррикадировались от общества

0
67
Евгений Осиновский
Евгений Осиновский. Фото: Arno Mikkor (EU2017EE) / flickr (CC BY 2.0)
- Реклама -

Один из ведущих политиков Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский считает, что образующие правящую коалицию Центристская партия и «Отечество» (Isamaa) не справились с задачей превратить своего третьего партнера, EKRE в нормальную партию. По словам Осиновского, уходящий год показал, что все чаще три партии вместе противопоставляют себя обществу.

«Если в 2019 году после парламентских выборов довольно много говорили о том, что центристы и Isamaa попытаются обелить имидж Консервативной народной партии (EKRE), то теперь они все вместе забаррикадировались от общества. Премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас, который поначалу обещал сделать из национал-консерваторов солидных людей, начал все больше увязать в болоте», — сказал Евгений Осиновский в радиопередаче ERR «Самост и Сильдам».

По словам Осиновского, одним из естественных последствий стал «бунт на корабле» в Isamaa — внутри партии было создано объединение «Правые», которое противопоставляет себя нынешнему курсу отечественников.

Бывший лидер социал-демократов согласился с утверждением ведущего Тоомаса Сильдама, что все эстонская политика вращается вокруг EKRE. «Да, это такой политический стиль. Ему следуют уходящий президент США Дональд Трамп, партия «Альтернатива для Германии», голландский политик Герт Вилдерс, «Истинные финны». Все идет по одному сценарию — с помощью провоцирующей грубости или просто глупости притянуть к себе внимание. Естественно, что таким способом не решить ни одной проблемы», — отметил Осиновский.

Комментируя произошедшую посреди году смену власти в EKRE, когда Марта Хельме на посту председателя партии сменил Мартин Хельме, Осиновский подчеркнул, что, согласно его прогнозу, это должно было уменьшить популярность EKRE, и последние опросы это показывают.

«После смены лидера были те, кто утверждал, что теперь их популярность станет еще выше, около 25%. Я же считал по-другому. Избирателю важно отождествлять себя с теми, кого выбирают. И в случае Марта это было проще сделать. Рафинированный стиль Мартина не так им понятен», — сказал депутат Рийгикогу.

Осиновский скептически отнесся к тому, что правительство центристов, Isamaa и EKRE может развалиться в новом году из-за того, что коалиция не сможет получить поддержку Рийгикогу на проведение референдума на тему брака. В то же время в 2021 году пройдут президентские и муниципальные выборы, и вот они могут привести к развалу нынешней коалиции и созданию нового правительства.

Осиновский считает, что коалиция, возможно, и сумеет договориться насчет единого кандидата в президенты, но если это будет политик, входящий в одну из коалиционных партий, то вряд ли он заручиться достаточной для избрания поддержкой как в Рийгикогу, так и в Коллегии выборщиков.

По мнению Осиновского, если на муниципальных выборах в Таллинне Центристская партия потеряет абсолютное большинство, то оставшиеся партии не будут формировать большую коалицию — центристы останутся властвовать в столицы с каким-нибудь коалиционным партнером.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии