Спортсмены-колясочники в месяц мужчин призывают двигаться тех из них, кто использует вспомогательные средства

0
51
Вильяр Виллисте со своим соперником на турнире Читта ди Форли в Италии. Фото предоставлено Invaru.
Вильяр Виллисте со своим соперником на турнире Читта ди Форли в Италии. Фото предоставлено Invaru.
- Реклама -

В рамках мужского месяца спортсмены-колясочники обращают внимание на важность здорового образа жизни и движения, а также призывают смелее передвигаться и тех мужчин, кто используют для этого вспомогательные средства.

Теннисист-колясочник Вильяр Виллисте и занимающийся хоккеем на электроколяске Юри Лехтметс являются хорошим примером занятия спортом с помощью вспомогательных средств – Виллисте тренируется 3-4 раза в неделю, а в период соревнований – все 6-8 раз. Лехтметс увлекается зальным хоккеем на электроколяске, а также он попробовал и другие виды спорта. Помимо интенсивных спортивных занятий, оба наших героя ежедневно активно двигаются, к чему призывают и остальных мужчин.

Спортсмены-колясочники признают, что людям с трудностями в передвижении неуверенность приносят не только личная неготовность и страхи, но и внешние факторы – будь то доступность услуг или же плохой доступ к вспомогательным средством в нужном месте. Но Виллисте и Лехтметс на собственном опыте знают, что передвижение закаляет не только физическое, но и душевное здоровье.  
По случаю месяца мужчин они делятся своими советами о том, как сделать спортивные занятия со вспомогательными средствами более увлекательными и разъясняют, почему мужчинам стоит обратить особое внимание на передвижение и тогда, когда это возможно делать только со вспомогательным средством.

Самый большой мотиватор – ты сам

«Различные вспомогательные средства, поддерживающие услуги и среда, разумеется, помогают, но человек сам принимает окончательное решение быть активным и деятельным и тогда, когда вокруг него все хорошо организовано», — подчеркивает занимающийся хоккеем на электроколяске Лехтметс. «Будем честными – иногда нам всем удобно прятаться за тем, что мою жизнь опережает чья-то другая».

«Если ты видишь в себе это желание – самому справляться со своими делами и лучше управлять собственной жизнью – то напрягись для этого. Как в отношении своего физического, так и душевного здоровья – потому что они являются парой, поддерживая друг друга», — подтверждает Виллисте, отмеченный титулом топ-спортсмена колясочного тенниса Эстонии, по словам которого друзья и знакомые могут оказать в этом начинании хорошую поддержку. Также как Виллисте, так и Лехтметс убеждены, что мотивацию могут придать и другие люди, кто находится в таком же положении.

Нужно быть выше неуверенности и ложного чувства стыда

Также Виллисте уверен, что если именно собственное желание считать первым сильным мотивом для передвижения с помощью вспомогательных средств, то вторым чувством может быть чувство ложного стыда, которому, по его словам, не стоит давать место. «Я, кто до несчастного случая был молодым, сильным, полным жизни мужчиной, теперь сижу в инвалидная коляске. Как я теперь отправлюсь на этой коляске на улицу? Все же будут смотреть на меня… Мое пожелание: нужно просто быть выше этого. Тут нечего делать – ты и есть особенный человек, на которого многие хотят посмотреть», — дает совет Виллисте. Также свои рекомендации дает и Лехтметс: «Такое консервативное мышление может помешать вашим планам, потому что человек не хочет быть в тягость своим близким и обществу. Но невозможно, да и нельзя ставить свою жизнь на паузу – она для этого слишком быстротечна», — настойчиво говорит он и добавляет, что движение и спорт со вспомогательными средствами является для него возможностью быть частью классной компании, где можно вместе развиваться и получать интересный опыт как на площадке, так и вне ее.

Движение помогает упорядочить мышление

По словам спортсмена-электроколясочника, движение приводит в порядок и мысли. «Благодаря этому размышления, планы и разные начинания получают серьезный импульс. Когда же я стою на месте, то и мои идеи, и их реализация тоже стоят, так что многие проблемы остаются нерешенными», — поясняет Лехтметс.

Чувство независимости

Движение – и даже на вспомогательном средстве – делает, по словам теннисиста-колясочника Виллисте, отношение к жизни позитивным. «Именно то, что я могу сам справляться и меньше нуждаюсь в чьей-то помощи. Будем честными – любая нужда провоцирует внутри негативные эмоции, так что чем их меньше, тем позитивнее я сам», — убежден он.

В случае зального хоккея, по словам Лехтметса, речь идет о том редком виде командного спорта, в котором пол и физическая форма не сказываются на участие в игре. «Разумеется, мы должны считаться с тем, что в посещении тренировок большую роль играют те люди, которые помогают добраться до места тренировки, направляют коляску, а иногда и регулируют коляску, чтобы она была удобной. Но благодаря этому можно получить ценные советы и узнать некоторые хитрости – как для игры, так и в целом для жизни».

Больше силы для будничных дел

По словам Виллисте, ежедневное движение важно, потому что тело для нормального функционирования нуждается в физической нагрузке. «Особенно это важно в отношении тех людей, у которых есть какой-то физический недостаток, потому что будничная рутина для них гораздо тяжелее, чем для остальных. Я сам являюсь хорошим примером этого – нижняя часть моего тела парализована и все мои дела зависят от верхней части. Чем более натренирован я, тем проще мне поднимать себя – ведь ноги у меня не двигаются, так что все движение возможно только с помощью рук», — объясняет он и добавляет, что хорошая физическая форма помогает ему лучше справляться, позволяя чувствовать себя здоровым и жизнеспособным.

От движения к спорт

Если есть желание сделать что-то большее и превратить движение с помощью вспомогательных средства в занятия спортом, то, по словам Виллисте, стоит для начала найти, например, дружелюбный к колясочникам тренировочный клуб. «После нужен тренер, который не побоится заниматься с тобой. И также такая программа тренировок, которая подходит именно тебе, потому что каждый недостаток и способность что-то делать у всех свои», — поясняет он. Помимо колясочного тенниса и хоккея на электроколясках, серьезно интересующиеся инваспортом могут также заняться, например, баскетболом, керлингом, плаванием под парусами или волейболом на колясках. Для вспомогательного средства при передвижении важна прежде всего безопасность.

«Я помню, как первые два года мы играли в своих обычных колясках, и никто не жаловался. Желания было достаточно», — вспоминает Виллисте начало занятия теннисом десять лет назад, когда это было на обычной коляске. Техник вспомогательных средств Invaru Тынис Матт отмечает, что в случае инвалидной коляски для спорта и другой активной деятельности важную роль играют антиопрокидочные ролики, а также хорошие тормоза – все это справедливо и в отношении ходунков, на которые можно опереться для поддержки. «Каждое вспомогательное средство должно регулироваться под своего пользователя, чтобы обеспечить удобство и безопасность», — поясняет он.

Также техники вспомогательных средств Invaru значительно помогли теннисисту дополнить коляску – были добавлены опоры для коленей и ног, а также для активной игры установлен фиксирующий ремень безопасности. «Поскольку инвалидные коляски для игры позволяют применить широкие варианты настроек, то игроки пробуют разную высоту сидений, чтобы найти лучшую точку равновесия», — описывает техник вспомогательных средств Invaru Хейго Харенд, который помогает лучше отрегулировать коляски и по словам которого топ-игроки используют профессиональные коляски с большим спектром настроек. В то же время он добавляет, что для обычного технического обслуживания колясок необходима регулярная замена шин, что обусловлено жестким покрытием теннисного корта, приводящего к более быстрому износу покрышек. У игроков-хоккеистов на электроколясках, по словам техников Invaru, коляски дополнены специальной панелью для джойстика, а также ремнями и валиками для поддержки руки.

Поделившиеся своим опытом Вильяр и Юри являются членами Союза инваспорта Эстонии, который занимается вопросами занятия спортом и реабилитацией людей с ограничениями в передвижении. Их вспомогательные средства помогли приспособить в Центре вспомогательных средств Invaru, который является крупнейшим экспертом Эстонии в области вспомогательных средств для людей с особыми потребностями в передвижении. Десять пунктов обслуживания центра, которые располагаются по всей республике, ежемесячно посещают более 10 000 нуждающихся в помощи людей.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии