ОРВИ, простуда, грипп: как не заболеть и как быстро вылечиться

0
151
Иллюстративное фото: Анастасия Гепп с сайта Pixabay
- Реклама -

Осень, бесспорно, прекрасная пора, однако ее омрачает тот факт, что с холодами увеличиваются шансы на распространение вирусных инфекций. Дети снова ходят в сады и школы, а взрослые – на работу. Даже тем из нас, кто сегодня продолжает соблюдать режим самоизоляции, нет-нет, да и приходится хотя бы на минуту покинуть свой дом. Нужно ведь купить продуктов, погулять с собакой, совершить неотложную поездку. Какие меры предпринять, чтобы не подхватить вирусную инфекцию?

Яна Тёсова, провизор-заведующая аптеки Südameapteek Peetri, дала несколько советов, которые помогут укрепить иммунитет и облегчить симптомы простуды, а также объяснила, кому и чем поможет маска и почему, вернувшись домой, важно сменить одежду.

Осенью, по словам Яны, увеличиваются шансы на распространение вирусных инфекций, поскольку люди проводят больше времени в достаточно тесном контакте друг с другом, оказываясь в замкнутых помещениях. Да и холодный воздух снижает естественную сопротивляемость слизистых оболочек носовых путей к инфекциям.

Как защититься тем, кто здоров

Респираторные инфекции передаются, главным образом, воздушно-капельным и контактным путем непосредственно от заболевшего человека либо через предметы общего пользования, на которых при чихании или кашле оседают частицы слюны больного. Слюна и мокрота попадают на любые поверхности в радиусе 1-2 метров. Вот почему так важно, вернувшись домой, обязательно вымыть руки с мылом и сменить одежду на домашнюю.

Кроме того, стоит воспитать в себе привычку не трогать лицо руками: в простудный сезон на руках оседают вирусные частицы, «подхваченные» в людных местах. Для заражения бывает достаточно потереть глаза, дотронуться пальцами до губ или, не вымыв рук, развернуть фантик и положить в рот конфету. Вирус попадет на слизистые оболочки, а оттуда легко распространится по всему организму.

Какую роль играет маска в том, чтобы мы остались здоровы? Вирусные частицы распространяются через капельки слюны и мокроты. Если вы чувствуете симптомы недомогания, но должны контактировать с людьми, наденьте маску – вирусы, содержащиеся в слюне, останутся в ней. Маска будет защищать и здорового человека, хотя бы от пыли, на которой могут быть частицы вируса. Поэтому наличие любой маски всегда лучше, чем ее полное отсутствие. Тем более, что маска напоминает нам о том, что лучше бы не дотрагиваться до своего лица, особенно, находясь в общественном месте.

Как вести себя, заболев

Врачи настоятельно рекомендуют при первых симптомах болезни оставаться дома. В большинстве случаев у людей без нарушений работы иммунной системы ОРВИ проходят в легкой форме. Часто симптомы заболевания возникают в области верхних дыхательных путей, при этом госпитализация или какое-либо противовирусное лечение обычно не требуются. Хотя в случае гриппа врач может назначить лечение противовирусными препаратами. Провизор Тёсова рекомендует отнестись к такому лечению со всей серьезностью, а в первую очередь уделить внимание профилактике.

Провизор отмечает, что не существует противовирусных средств, эффективных при обычной простуде. Ее лечение направлено на облегчение симптомов болезни. Применение противовирусных средств при легком течении ОРВИ со слов специалиста, не требуется и употребление антибиотиков также бесполезно. При ОРВИ у детей рекомендации медиков сводятся к советам по облегчению общего самочувствия ребенка и отслеживанию возникновения осложнений. В случае их проявления следует сразу обратиться ко врачу.

Симптоматическое лечение ОРВИ направлено на устранение конкретных симптомов болезни, говорит Тёсова. Например, при насморке провизор рекомендует как можно чаще промывать нос специальными растворами морской соли и в крайних случаях использовать сосудосуживающие капли. При возникновении кашля пользоваться противокашлевыми и отхаркивающими средствами. Провизор предупреждает, что для младенцев, которые еще не научились выкашливать мокроту, отхаркивающие средства не рекомендуются.

При повышении температуры тела, болях в мышцах и суставах назначают жаропонижающие и болеутоляющие средства. В ряде случаев могут помочь и так называемые народные средства: теплый клюквенный морс, зеленый чай, настои трав, таких как ромашка и липовый цвет, лабазник, настой ягод шиповника, соки и минеральная вода помогают провести детоксикацию организма, способствуют снижению жара и улучшению общего самочувствия.

Народные средства и витамины

С простудными заболеваниями можно успешно бороться разными способами, но лучше предупредить, чем лечить. «Лучший способ сохранить свой иммунитет сильным и здоровым – сохранять позитивный настрой, достаточно отдыхать, проводить время на свежем воздухе и гулять не менее 30 минут каждый день, а также заботиться о хорошем сне и разнообразном питании, – говорит Тёсова. – А вакцинирование и меры по укреплению иммунной системы организма помогут предотвратить заболевание гриппом или облегчить течение болезни».

Для хорошего иммунитета важен рацион, в котором присутствует достаточное количество богатых витаминами, микро- и макроэлементами овощей и фруктов. К сожалению, многие из нас частенько покупают полуфабрикаты, перехватывают что-нибудь на ходу – о полезности такой пищи говорить не приходится. Но выход есть даже у тех, кто не хочет или не может следить за рационом. По словам провизора Яны Тёсовой, в этом случае время от времени стоит принимать некоторые пищевые добавки. «Лечению простуды или ОРВИ поспособствует витамин D, которого так не хватает подавляющей части жителей Эстонии. Он вырабатывается под действием ультрафиолета, что тяжело организовать в периоды короткого солнечного дня, да и из пищи получить его в нужном объеме проблематично. Витамин D – это иммуномодулятор, он рассматривается и как особый гормон, функции которого гораздо шире, чем простое формирование костной ткани. Он контролирует иммунную систему и поддерживает выработку Т-клеток, тем самым поддерживая и сохраняя наше здоровье», – говорит Тесова. Она добавляет, что в поддержании иммунного ответа нельзя недооценивать и важную роль цинка. Даже при небольшом его дефиците иммунитет становится безоружным.

Также не стоит забывать о витаминах C и А. По словам Яны, мало, кто из клиентов аптеки знает, что витамин А обеспечивает структурную целостность слизистых в носовых пазухах и дыхательных центрах. «Оказавшись в аптеке, не стесняйтесь задавать вопрос, – говорит Яна Тёсова. – Провизор и фармацевт являются квалифицированными медицинскими специалистами и всегда готовы вам помочь в вопросах вашего здоровья».

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии