Кийк: При таком темпе распространения вируса придется ввести строгие ограничения

0
287
Министр социальных дел Танель Кийк. Фото: Коммуникационное бюро правительства
Министр социальных дел Танель Кийк. Фото: Коммуникационное бюро правительства
- Реклама -

После сообщения департамента здоровья Эстонии о заражении коронавирусом 208 человек за сутки министр социальных дел Танель Кийк назвал ситуацию в Эстонии очень серьезной и заявил, что если распространение вируса будет идти такими же темпами, на правительственном уровне придется ввести более строгие ограничения. 

«Ситуация в Эстонии очень серьезная. При нынешнем темпе придется на правительственном уровне вводить более строгие ограничения и реорганизовывать работу больниц. Это в случае, если распространение коронавируса продолжится в том же темпе», — сказал Кийк на пресс-конференции, передает  rus.err.ee.  Министр рекомендовал по возможности работать удаленно и отказаться от проведения крупных праздников, в том числе рождественских и новогодних. «Праздновать можно будет, когда пандемия закончится», — сказал Кийк,  отметив, что правительство не будет издавать распоряжение о запрете частных вечеринок.

По словам Кийка, хоть 208 зараженных за прошедшие сутки и большое число, увеличение количества тестов является хорошим знаком, поскольку это помогает выявить носителей на ранней стадии.

Заместитель гендиректора департамента здоровья Мари-Анне Хярма сказала о росте числа заразившихся,  не знающих источника инфицирования. Объем тестирования увеличился, но это было ожидаемо, так как люди чаще обращаются к врачу. «Доля положительных тестов от общего количества составляет около 5%, но понемногу растет», — сказала Хярма, отметив, что смертельных случаев в Эстонии в последние недели не было, но не стоит надеяться, что их не будет. Хярма рекомендует в магазине и общественном транспорте носить маску.

Хотя ситуация с распространением коронавируса в Таллинне и Харьюмаа самая сложная, знание очагов позволяет контролировать вспышки, сказала советник отдела эпидемиологического надзора департамента здоровья Ирина Донченко. «Если мы будем быстро реагировать на очаги и вспышки заболеваемости, это уменьшит распространение вируса», — отметила она.

Беспокойство вызывают случаи с неустановленным источником заражения. «Это указывает на скрытое распространение вируса. Количество случаев с неизвестным источником инфицирования составляет примерно 20-25% от всех зарегистрированных случаев. Чем меньше будет этот процент, тем меньше будет скрытое распространение вируса» — сказала Донченко.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии