Президент о словах Марта Хельме: это просто отвратительно

0
418
Президент ЭР Керсти Кальюлайд. Фото: Arno Mikkor (EU2017EE) / flickr (CC BY 2.0)

Президент Керсти Кальюлайд назвала враждебные по отношению к сексуальным меньшинствам высказывания главы МВД и ведущего политика Консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме «просто отвратительными», по мнению президента, Хельме не место в правительстве Эстонии.

«Я не понимаю открытую враждебность министра внутренних дел Марта Хельме по отношению к нашему обществу. Это же наши люди — наши полицейские и учителя, наши творческие люди и строители, наши соседи, коллеги, друзья. Даже чужие нам, но все-таки наши люди. Делить и классифицировать их на основании сексуальной ориентации, цвета кожи или иных качеств на правильных и неправильных, наших и чужих, недопустимо, полностью противоречит духу нашей конституции и просто по-человечески отвратительно», — написала президент в социальных сетях.

Кальюлайд назвала слова Хельме провокацией, делящей людей на более и менее ценных в зависимости от того, какими они родились. Она также спросила, о какой эпохе это напоминает эстоноземельцам. «Мне стыдно и грустно, что эстоноземельцы, которые верят в записанное в конституции Эстонии, что у себя дома все мы равны перед законом, и которые, таким образом, считают, что защищены от произвола политиков, в очередной раз узнали, что у нас в правительстве есть министр, для которого человеческое достоинство эстоноземельцев значит меньше его права использовать власть для унижения других людей», — сказала Кальюлайд.

По ее словам, никогда нельзя мириться со злом. «Зло и ненависть никогда не будут политической повесткой дня, когда мы будем думать, что такова политика одной из партий, и жить с этим дальше. В тот миг, когда мы нормализуем зло, мы оккупируем самих себя», — сказала президент.

По ее мнению, министр с подобными взглядами не должен находиться в правительстве Эстонии. «Народ Эстонии заслуживает лучшего. В субботу утром я также обсудила этот вопрос с премьер-министром, которого я познакомила с моей позицией». — написала Кальюлайд.

«Эта боль, которую подобные высказывания причинили всем эстоноземельцам, которым дороги настоящая Эстонская Республика и ее конституция, которых волнует благополучие сограждан и которые всегда рассчитывали на то, что наши правительства, из каких бы партий они ни состояли, будут всецело преданы Эстонии, ранит и меня», — сказала Кальюлайд.

«Можно проигнорировать произошедшее и сказать, что это всего лишь политика. Но, возможно, на самом деле настали выходные, когда люди утратили существенную часть доверия к основам своего государства. Это еще можно изменить. Это нужно изменить», — добавила президент.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии