Молодежь Нарвы желает разнообразия выбора в образовании

0
234

На прошлой неделе прошла встреча команды «Ээсти 200» с молодежью из Нарвы. Как таковой темы не было, потому что целью встречи было услышать молодежь. Нам интересно решать не за них, а вместе с ними именно им насущные проблемы и находить совместно те пути развития нашего города и региона, которые были бы актуальными и реальными для воплощения в жизнь.

В виду того, что любое развитие сопутствуется изменениями, то нам было интересно и то, что для них является ценным в нашем городе. То, без чего они не могут представить Нарву и то, что создаёт именно тот уют, который и делает этот город для них родным. Ребята уверены, что в городе стоит больше развивать молодёжную работу и так называемый неформальный «движ», который на сегодня уже активно внедряется в жизнь города такими организациями как VitaTiim, Нарвский колледж Тартуского университета, OBJEKT.

Те проекты и программы, которые здесь идут, помогают многосторонне развивать молодёжь города, давая ей возможность осознанного подхода к выбору своей профессии и пр. Такую деятельность стоило бы продвигать более активно заодно и популяризируя её помимо прочего и в формальной образовательной системе. Они отметили то, что готовность что-то создавать, делать и нести ответственность у них есть, но от учителей им не хватает более уверенной поддержки разных начинаний, несущие исключительно благие цели.

Такой синтез мог бы, по сути, проходить в рамках предметов по выбору, список которых порой сильно ограничен. Образовательная программа даёт сегодня много возможностей для учеников, но не все могут ими воспользоваться не только из-за ограниченных ресурсов самой школы, но и несколько консервативного подхода с примесью лёгкого недоверия со стороны администрации школ. Замкнутый круг – школа воспитывает учеников, что бы они стали взрослыми и самостоятельными, но одновременно не даёт возможности для самовыражения. Такой подход хотелось бы сделать более гибким.

Ребята отметили, что современная молодежь всё больше чувствует себя частью эстонского общества, но для полной интеграции им не хватает более частого звучания эстонского языка. Они хотят быть более вовлечёнными в эстонскую культуру и общество. По этим и не только причинам, некоторые из них полагают, что молодёжь и уезжает из города.

Другие причины возможных переездов могут прятаться и в качестве жизни. Нам недостаёт более качественной медицины и внешкольных образовательных услуг.

Размышляя на тему того, что нужно сделать для оживления города, то ответ был единогласным — омолодить. Ребята хотели бы видеть больше возможностей для развития и поддержки молодёжи и молодых семей. Они считают, что должного внимания сейчас уделяется мало, от чего и мысли о том, что численность населения перестанет падать и начнёт расти очень сомнительны и чрезмерно оптимистичны.

Денис Ларченко,
координатор «Ээсти 200»
в Нарве

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии