Март Хельме: EKRE хочет заняться ида-вирускими неэстонцами

0
239
Министр внутренних дел Март Хельме. Фото: Коммуникационное бюро правительства
- Реклама -

По словам зампредседателя EKRE и министра внутренних дел Марта Хельме, их партия намерена значительно серьезнее заняться проживающими в Ида-Вирумаа неэстонцами, чтобы перетянуть их в свой лагерь. Он подтверждает также, что включенные в предвыборную программу партии планы потребовать от России компенсации ущерба от оккупации и разрешить участвовать в местных выборах только гражданам Эстонии сейчас неактуальны.

Об этом Март Хельме сообщил в интервью региональной газете «Северное побережье», подчеркнув, что, по его мнению, нельзя допустить сплошную ликвидацию отраслей промышленности. «Фонд справедливого перехода все-таки должен служить мягкому приземлению. Сланцевые производства надо перепрофилировать, а не закрывать и уничтожать, и эти рабочие места не могут исчезнуть», — сказал Хельме.

Вместе с тем, несколько тысяч рабочих в регионе Ида-Вирумаа уже исчезли за последние четыре-пять лет. По словам Хельме, этот процесс партия затормозила и намерена продолжить противодействие ему. «Но делать это нелегко. Все говорят, как нужно, как можно или нельзя, но никто не предлагает каких-то идей», — отметил он.

Хельме рассказал, что выдвигаемая EKRE состоит в том, чтобы в принципе продолжать добычу для производства масла и создавать химпромышленность нового уровня. «Я тут пока не вижу иного варианта, кроме того, что государство должно стать запускающим инвестором, привлекающим также частных инвесторов, — пояснил Хельме. — Участие государства создает доверие. Не должно быть такого, чтобы только местные предприниматели брали на себя риск, не зная, какими будут следующее политическое решение, директива Евросоюза или присоединение к какому-нибудь зеленому соглашению, которые все порушат».

Говоря о перспективах действия EKRE в Ида-Вирумаа, Март Хельме отметил, что интерес к партии в этом регионе растет. «Два-три года назад в эти же помещения в здании Ида-Вируского союза хуторян в Йыхви пришли послушать меня два-три человека. Сегодня было с полсотни. Это все же большой шаг вперед», — рассказал Хельме.

Он выразил уверенность, что партия обязательно должна заняться также русскоговорящими людьми Северо-Востока. «Это не подразумевается как некая угроза Центристской партии, это просто реальность. Тут расположены большие города, где проживают 70-80 процентов неэстонцев, а в Нарве — еще больше», — пояснил Хельме.

По словам Хельме, для начала надо приступить к общению. «Осмелюсь сказать, что у нас возникли сейчас контакты и с ними надо двигаться дальше. Это работа, которая не принесет плодов за одну неделю или месяц. Но я верю, что за тот год, который остался до местных выборов, мы эту работу, конечно, сделаем более интенсивной», — подчеркнул Хельме.

Характеризуя изменения в социальном и общественном статусе русскоязычных жителей Эстонии за три последних года, Хельме отметил заметные перемены к лучшему. «Я открыл сегодня компьютер, чтобы подписать проекты, и увидел длинные списки: сотни и сотни человек сдают сейчас экзамены по языку и знанию Конституции и получают гражданство. Решение этой коалиции приравнять школьный выпускной экзамен по обществоведению и языку к экзамену на гражданство означает, что в ближайшие годы очень быстро начнет уменьшаться количество людей, берущих серый паспорт и российское гражданство», — сказал министр.

Он выразил уверенность, что проблема, кто может участвовать в местных выборах, а кто нет, постепенно решится. 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии