Месяц назад ректор Сельскохозяйственного университета Эстонии Майт Классен высказал в «Городе» мнение, что было бы разумно использовать тепло и углекислый газ Нарвских электростанций для агрокомплекса, огромного парникового хозяйства, которое надеются в ближайшие годы создать в рамках «справедливого перехода».
Если идея реализуется в лучшем виде и теплицы под Нарвой дадут работу многим сотням, а может и тысячам людей, отчасти решая проблему выбросов СО2 и являясь при этом экономически эффективными, этот проект ни в коем случае не должен остаться единственным большим проектом в сфере развития сельского хозяйства региона. Помидоры и огурцы – это хорошо, но для развития нам их будет мало.
Прежде всего, следует сказать банальность, то, что нужно максимально ответственно принять: долговременные планы Евросоюза – это очень серьезно. Эту лошадку долго запрягают, но когда все готово и она стартует, то уже неостановима, подобно несущемуся с горы бронепоезду.
ЕС поставил целью сократить выбросы парниковых газов минимум на 55 процентов к 2030 году, и этот план поддержан всеми ключевыми политическими силами в Европарламенте.
Хотя во время первой волны коронавируса многие промышленные предприятия работали с перебоями или вполсилы, а автотранспорт во всем мире передвигался крайне неактивно, выбросы парниковых газов по итогам года на планете, обещают, сократятся менее чем на 10 процентов.
Можно представить, что нужно сделать, в частности, с европейской промышленностью, чтобы достичь желаемых результатов к 2030 году. Надо быть очень наивным, чтобы надеяться на то, чтобы эстонская сланцевая отрасль сохранилась хотя бы примерно в нынешнем объеме в ближайшее десятилетие.
Какие идеи есть у Эстонии, что делать в новых условиях, в которых места сланцу нет или почти нет?
Развитие «зеленой» энергии – штука, конечно, увлекательная и полезная, но обывателю малоинтересная. Всем же понятно, что экологически чистые способы получения энергии не сделают ее дешевле для потребителей, а для обслуживания солнечных панелей и ветряков не нужны не то, чтобы тысячи, а даже сотни сотрудников.
Нам много говорят о планах развития республики как «электронного государства», о том, что IT-сектор способен привести Эстонию в клуб самых передовых, богатых государств. Мол, надо только поднажать – готовить все больше айтишников, запускать все больше стартапов, сделать так, чтобы рабочими местами масс эстонских специалистов были их компьютеры (а не офисы) и никакие чрезвычайные положения и пандемии не помешали бы им зарабатывать деньги для себя и государства. Стоп… Тут возникает ключевой вопрос: а откуда у сторонников этого направления развития уверенность в том, что эти передовые специалисты будут верны Эстонии, будут отдавать именно ей свои налоги?
Извините за еще одну банальность, но современный айтишник высокого уровня – это зачастую «гражданин мира». Сегодня он работает на проект немецкой фирмы, завтра – делает что-то для испанской или американской, не выходя из собственной квартиры.
Ключевым вопросом для него является, как правило, вопрос налогов, но без всякого патриотизма, а в том смысле, где и как их платить максимально выгодно для него самого, а не для государства. При выборе места жительства самые крутые айтишники руководствуются этим, а также, разумеется, условиями проживания, уровнем развития жизненной среды, возможностями для удовлетворения всех потребностей своей семьи.
Эстония пока не стала налоговым раем ни для них, ни для кого-то другого, а становиться маленькой кузницей кадров для глобального IT-мира – почетно, конечно, но с точки зрения экономического роста – не лучший путь.
Если Эстония надеется на светлое IT-будущее, то ей, прежде всего, надо стать очень комфортным, безопасным, свободным, открытым для в чем-то не похожих на нас гостей местом с крайне привлекательной налоговой политикой. Насколько успешно мы двигаемся в этом направлении, каждый может судить сам.
Размышляя на эту тему, стоит развивать то, что уже с нами и точно никуда не денется – землю Эстонии. Развивать туристическую инфраструктуру, привлекательную для зарубежных и внутренних туристов, развивать сферу, максимально привязанную к земле – сельское хозяйство, вмещающее огромное количество отдельных направлений.
Овощеводство, кролиководство, козоводство, овцеводство, садоводство и так далее, и так далее. Все, что может развиваться, с учетом возможности получения дотаций ЕС и местных особенностей, все, что, так или иначе, находит потребителя (в республике или за рубежом), а потому выгодно.
2020-й год показал главную проблему сельского хозяйства Эстонии – в традиционных районах его развития не хватает рабочей силы не то, чтобы для движения вперед, а для поддержания нынешнего уровня производства. Без украинских работников, как выяснилось, не справиться.
Очень логичным кажется сконцентрироваться на создании новых проектов в области сельского хозяйства именно там, где рабочие руки есть. Прежде всего, в Ида-Вирумаа, которому суждено (деваться некуда) утратить былую славу региона сланцевой промышленности.
Технический и научный прогресс в сельском хозяйстве развивается очень решительно и впечатляюще, появляются новые, невиданные ранее технологии и решения, но без участия масс работников в этой сфере ничего не делается и в ближайшей перспективе делаться не будет. Роботизация при сборе помидоров, яблок или доении коров и коз если и лишит когда-то человека работы, то нескоро.
Эстония пришла к тому моменту, когда создание сельскохозяйственных предприятий вокруг больших городов, мягко говоря, напрашивается. Было бы большой ошибкой не использовать эти возможности в рамках «справедливого перехода», от сланца к чему-то другому, в Ида-Вирумаа.
Когда вы в последний раз видели баранину в магазинах или даже на рынках? А эстонские яблоки? Сливы? А уток или гусей нам могут привезти только из Китая? Ненормально это. Не так ли?