В настоящее время в Эстонии разрабатывается программа справедливого перехода, о чем уже много сообщается. Многие люди об этом что-то слышали, но на самом деле пока мало кто понимает, в чем, собственно говоря, суть этого процесса и каким его хотят видеть в нашей стране.

Цель программы справедливого перехода — такое развитие Ида-Вирумаа, которое обеспечит появление здесь производств с высоким уровнем заработной платы и выпуском продукции с большой дополнительной стоимостью.

В первую очередь это будет делаться в секторе химических производств на базе сланца.

Что это означает? То, что прямое сжигание сланца в котлах электростанций должно постепенно сойти на «нет». Вместо этого горючий сланец будет использоваться как сырье для химической промышленности, чтобы из него производить самую разную продукцию, за которую можно будет получать больше прибыли.

Одновременно за счет планомерного уменьшения объемов прямого сжигания сланца будет решаться задача внушительного снижения уровня загрязнения атмосферы углекислым газом (СО2). Тем самым Эстония твердо придерживается курса в достижении так называемой климатической нейтральности. Ведь, как известно, большие выбросы СО2 ведут к глобальному потеплению на нашей планете, которое вызывает катастрофические последствия.

Несомненно, что данная программа справедливого перехода должна быть реалистичной и реализуемой. При ее проведении необходимо исходить из того факта, что в сланцевом секторе сейчас уровень заработной платы в полтора раза выше, чем в сфере производства и в два раза выше, чем в секторе туризма. И понятие «справедливый переход» означает, что в ходе реализации данной программы надо будет сохранять и создавать рабочие места, которые обеспечат как минимум этот же уровень зарплат.

Необходимо также учитывать, что для населения должна быть предоставлена возможность переобучения, и такая большая программа будет реализована. Но делать это надо таким образом, чтобы переобучение было практичным. Во-первых, будут обучать тем специальностям, которые будут востребованы. Во-вторых, при переобучении нужно исходить из того, чтобы на новом месте работы люди не теряли в зарплате.

При этом, естественно, никто не рассматривает вариант, при котором все шахтеры вдруг должны будут стать программистами. Или же, если утверждается, что нас спасет сектор туризма, то все сразу пойдут работать обслуживающим персоналом в гостиницы и СПА.

Так быть не должно и так точно делаться не будет.

Анализ показывает, что очень важно учитывать сильное влияние сланцевого сектора на всю экономику региона в целом, причем как в прямом, так и в косвенном виде. В том числе на уровень потребления и сферу услуг в Ида-Вирумаа. То есть снижение уровня сланцевой промышленности тянет за собой падение всей местной экономики. Поэтому для этого региона необходимо провести тщательное экономическое исследование и на его основе, с использованием всех возможностей, проводить расширение химического сектора Ида-Вирумаа.

Это единственное направление дальнейшего развития региона, у которого есть уверенное будущее, учитывая успешно внедряемые методы получения «зеленой» энергии, снижения уровня вредных отходов и так далее.

Разумеется, нужно еще поставить очень четкие цели и сделать конкретные предложения для дальнейшего развития экономики и инфраструктуры Ида-Вирумаа. Понятно, что одного создания новых достойных рабочих мест недостаточно. Нужно, и об этом давно говорится, чтобы наша молодежь перестала покидать Ида-Вирумаа в поисках лучшей жизни, а для этого необходимо создавать здесь требуемые ей условия.

И для тех специалистов, которые нужны, чтобы Ида-Вирумаа развивался, также должны быть созданы достойные условия жизни. С этой целью для Ида-Вирумаа будет открываться программа для местных самоуправлений по строительству жилья.

Но ведь для полноценной жизни человеку мало комфортной квартиры, ему нужна удобная и разнообразная инфраструктура. То есть нужно, чтобы для приезжающих в Ида-Вирумаа специалистов и местных молодых кадров качество жизни здесь было на высоком уровне.

Общий объем фондов «справедливого перехода» составляет 340 миллионов евро. Это большая сумма, и ее намечено комплексно потратить на решение вышеперечисленных задач. То есть не будет такого, что из какого-то «общего котла» все будут пробовать что-то зачерпнуть. Эти деньги предназначены для того, чтобы в течение определенного промежутка времени в Ида-Вирумаа провести программу, которая исходит из планов развития Европейского союза.

Известно, что и Германия, и Франция, и Польша, и другие страны-члены ЕС постепенно закрывают свои и атомные, и работающие на прямом сжигании угля электростанции, чтобы снизить вредное влияние на экологию и развивать альтернативные, безопасные способы получения электричества. Например, такие, как солнечные батареи, ветрогенераторы, использование биомассы.

Учитывая, что у человечества уже накоплен очень большой уровень знаний в области использования альтернативных способов получения энергии, да еще с минимумом вредных выбросов, успешное решение поставленных задач и у нас в Эстонии вполне реально.

Тармо Таммисте,
советник министра экономики по вопросам Ида-Вирумаа

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии