Как мы уже говорили в предыдущей статье, сектор сланцевой промышленности — самый большой в нашем уезде, и он обеспечивает работой очень многих людей.

Тармо Таммисте. Фото: Александр Мясоедов

И тех, кто напрямую связан с производством и использованием сланца, начиная с шахтеров и заканчивая работниками химической промышленности, и тех работников фирм, которые получают субподряды от сланцевых предприятий и оказывают им самые разные услуги.

Как известно, из сланца сегодня получают также и жидкое топливо в виде сланцевого масла, которое конкурирует с нефтяным топливом. Но, в связи с экономической ситуацией цена нефти на мировом рынке колеблется очень сильно. И в последнее время она находится на таком уровне, что просто теряется смысл производить сланцевое жидкое топливо и другие продукты. Это, конечно, ставит наши предприятия в очень трудное положение, поскольку теряется прибыль, что заставляет сокращать людей на производстве.

И у таких людей возникают большие сложности в поиске работы, соответствующей их профессиональному уровню.

Надо всегда помнить, что это люди квалифицированные, они нужны и уезду, и государству, невзирая на то, что сейчас проходят изменения и в энергетике и местной химической промышленности. Поэтому нельзя ни в коем случае допустить такой промах, в результате которого ценные кадры уйдут, а потом придется где-то искать квалифицированных работников.

Конечно, надо понимать, что на сланцевую промышленность и экономику в целом сильно влияет быстрый рост цены на квоты по выбросам углекислого газа (СО2) в атмосферу, и это тоже сильно снижает конкурентоспособность электроэнергии, производимой при помощи сжигания сланца. К тому же сильно изменились условия импорта электроэнергии из Эстонии.

Напомню, что со стороны Европейского союза поставлена задача к 2050 году достичь так называемой климатической нейтральности. И все общеевропейские стратегии, которые направлены на это достижение, естественно, тоже очень сильно влияют на нашу экономику, уменьшая возможности прежнего использования сланца в Эстонии.

Руководствуясь этими новыми принципами, нужно будет пересмотреть работу сланцевого сектора таким образом, чтобы горючий сланец, о котором в Эстонии накоплены, скорее всего, самые передовые знания в мире, использовался в новых технологиях, отвечающих современным требованиям. На базе химической промышленности нужно будет находить новые способы, которые увеличат стоимость и востребованность продукции из сланца.

Также нужно будет обратить внимание на то, чтобы, имея возможности, технологии и специалистов по производству редких металлов, развивать и этот сектор, как очень перспективное направление, если утверждается, что в скором будущем надо будет переходить на аккумуляторы, как основные источники энергии.

А все материалы, которые необходимы для производства новых видов аккумуляторов, долговечных и надежных, как раз и можно создавать из местного сырья. Это еще одна из тех возможностей, которая может при росте производства обеспечить много квалифицированных рабочих мест.

Естественно, нашему Ида-Вирумаа помогает решить проблему с рабочими местами и технопарки, которые здесь созданы, о чем уже немало говорилось. Они имеются в четырех самоуправлениях уезда, и для того, чтобы процесс их развития не останавливался, будут предусматриваться специальные меры.

Есть хорошие идеи, что сделать для того, чтобы наш регион стал более привлекательным для инвестиций. Те экономические механизмы, которые успешно работали на развитие технопарков еще 5-7 лет назад (простая налоговая система, отсутствие налога на прибыль, если она уходит на развитие, и так далее), уже не являются очень привлекательными. Нужно искать и другие подходы, и уже со стороны некоторых предпринимателей поступили несколько предложений, к которым, по моему мнению, надо относиться очень серьезно, если поставлена задача по привлечению инвесторов, чтобы развивалось предпринимательство.

Если еще говорить о возможностях и средствах, как и что нужно делать для развития Ида-Вирумаа, то никуда не исчез план по строительству завода для улавливания углекислого газа (СО2) с последующим извлечением из него собственно углерода. Чистый углерод является важным сырьем для получения многообразной ценной продукции. В Финляндии, например, есть завод, на котором СО2 является исходным веществом для производства огнетушителей и углеродных пластиков.

Есть также такое волшебное слово, как водород, который называют топливом будущего. На сегодняшний день известны несколько способов его получения, но вопрос состоит в создании недорогих промышленных методах производства. Говорят и о так называемом «зеленом водороде», то есть получаемом экологически чистым методом, например, в биохимических процессах.

Пока что получение «зеленого водорода» находится в стадии лабораторных исследований, где на небольших установках проводятся опыты по его получению. Понятно, что даже если в лаборатории получены хорошие результаты, то это вовсе не гарантирует, что при простом увеличении лабораторного прибора в тысячу раз его мощность вырастет во столько же. К тому же современные технологии пока таковы, что производимый «зеленый водород» является очень дорогим.

Поэтому пока рассматриваются другие возможности получения водорода, и самая вероятная — выделять его из метана, то есть соединения углерода и водорода (СН4). Хотя я думаю, что это решение будет временным, поскольку метан тоже является фоссильным топливом и работа с ним не приветствуется со стороны защитников природы.

Но будем надеяться, что благодаря усилиям ученых всей Европы эта задача окажется решенной, и будет найдена технология и создано производство дешевого «зеленого водорода».

И, конечно же, нужно будет продолжать дальнейшее исследование перспектив полезных ископаемых, которые имеются в Эстонии, и прийти к тому, чтобы их можно было бы использовать. В первую очередь речь идет о фосфорите, залежи которого у нас в стране очень большие.

Конечно, многие помнят, что как в восьмидесятые годы прошлого столетия была «война» против добычи фосфорита в Эстонии. Но надо понимать и то, что за прошедшее время сама технология добычи сильно изменилась, сегодня она совершенно не похожа на те варварские методы, которые применялись когда-то и вызывали справедливые протесты.

Сейчас это может быть сделано без такого вреда окружающей среде, да и, естественно, никто и не даст начать разработку, если она может отрицательно повлиять на окружающую среду и благополучие живущих здесь людей.

И вновь напомню о том, что я уже писал в предыдущей статье. Конечно, новые рабочие места на новых производствах — это очень важно. Но, кроме работы, человеку еще нужно как-то с комфортом проводить и свое свободное время. А для этого нужно будет позаботиться и о том, чтобы человек, который сюда приедет, мог бы чувствовать себя не хуже, чем на прежнем месте. Иначе тут никто надолго не задержится, да и те кадры, которые тут имеются, тоже будут уходить в поисках лучших условий.

С учетом этого рассматривается выделение средств для того, чтобы в здешних местных самоуправлениях можно было бы построить нормальные современные жилые дома с хорошими квартирами, которые можно будет сдавать в аренду приезжающим специалистам.

Плюс к этому — государственная поддержка развития туризма и досуга.

Тармо Таммисте,
советник министра экономики по вопросам Ида-Вирумаа

( Предыдущие части: Часть 1 )

Продолжение здесь: Часть 3

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии