В ходе реконструкции нарвского перекрестка Йоала-Кренхольми была обнаружена историческая брусчатка. Вопрос, что с ней делать, пока обсуждается городскими властями, но дороге точно не будут возвращать тот вид, который она имела в 18 веке.

Занимающиеся реконструкцией перекрестка Йоала-Кренхольми строители в начале этой недели обнаружили под слоем старого асфальта каменную мостовую. При том, что по проекту им нужно было углубиться еще примерно на 30 сантиметров для создания подложки для нового асфальта, брусчатку было решено пока не трогать — до принятия решения, что с ней делать дальше.

О находке «Городу» сообщил читатель Ильяр. «Это отрезок дороги когда-то соединяющий Кулгу с Кренгольмом, — написал он нам. — Мой дедушка, коренной нарвитянин, вспоминал, как там все выглядело до войны и сооружения водохранилища. Например, он рассказывал как в зимнее время пожилые работники Кренгольма, направляясь домой, часто падали на скользкой мостовой, а молодые помогали им подниматься. Интересно, что станет с этой находкой, наверняка, ее ждет судьба привокзальной мостовой?! Может быть, ее можно использовать при строительстве дорожного кольца?»

Побывавший на месте старший инспектор по охране объектов старины Мадис Туудер сказал «Городу», что историческая мостовая, по всей вероятности, была построена в XVIII веке. В каком объеме она сохранилась под асфальтом, по его словам, сказать сложно.

Туудер подчеркнул, что решения, что с ней делать, пока не принято, но, по его словам, воссоздавать исторический облик точно не будут.

«Возможно, брусчатку можно будет собрать и использовать при строительстве в других местах Нарвы, но у нас уже хранится на складе довольно много брусчатки, обнаруженной при реконструкции привокзальной территории. В Нарве было много таких мостовых, и это не первая и не последняя находка такого рода», — отмечает Мадис Туудер.

Напомним, что при обустройстве территории рядом с нарвским вокзалом, было использовано некоторое количество брусчатки, найденной на том же месте. Но эти фрагменты найти не так просто, а тем более сложно догадаться, что это своеобразный привет из довоенной Нарвы.

Роман Викулов

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии