- Реклама -

В прошлом номере городской газеты Narva Linnaleht ее руководитель Андрус Тамм сокрушался по поводу того, что ему и его единомышленникам испортили праздник Восстановления независимости ЭР.

Роман Викулов. Фото: частный архив

Испортили тем, что накануне (!) праздничной даты скандально известный эстонский писатель Микк Пярнитс пришел к президенту на вручение награды «За предотвращение насилия» одетым в женское платье.

Это зрелище лишило радости от государственного праздника не только Тамма, но и другого солидного взрослого мужчину — бригадного генерала Кайтселийта Рихо Юхтеги, отказавшегося на следующий день идти на традиционный прием к президенту.

Андрус Тамм обвинил Пярнитса в «желании регулярно оскорблять женщин», не приведя этому никаких примеров, а также в «патологической ненависти к пожилым людям», подкрепив свои слова цитатами, свидетельствующими скорее о безразличии писателя к судьбе отдельных пожилых людей. Похвального в таком отношении ничего нет, но до «патологической ненависти» ко всему сообществу стариков тут довольно далеко.

Но главным объектом атаки со стороны Тамма стал, конечно, не сам эпатажный писатель-скандалист, а президент ЭР Керсти Кальюлайд, от которой нарвский политик и член правления целевого учреждения Narva Linnaleht ожидал, вероятно, совершенно иных действий. Например, изгнания с позором неподобающе одетого Пярнитса и решительного отказа во вручении ему награды.

Припомнил Тамм президенту и то, что она была отмечена эстонским ЛГБТ-сообществом за вклад в дело поддержки ЛГБТ. При том, что Пярнитс ничего о ЛГБТ на вручении награды не говорил, а относится ли он сам к сексуальным меньшинствам, неизвестно, да и неинтересно совершенно.

Праздник Андрусу Тамму определенно особенно испортила констатация писателем факта, что «традиционная семья – самое опасное место для ребенка и женщины» (делать предпочтение в отношении нетрадиционных семей Пярнитс в то же время не призывал).

То, что в традиционных семьях женщины страдают больше, чем где бы то ни было, это доказанный факт, подтвердило издание Eesti Päevaleht, подняв статистику по связанным с насилием преступлениям в отношении женщин. «64 процента случаев физического насилия и 50 процентов случаев сексуального насилия в отношении женщин происходят дома. Мужчины же чаще становятся жертвами насилия вне дома — 63 процентов всех случаев произошли в общественных местах».

Сложно на основе этой информации не сделать вывод, что «традиционной семье» есть куда развиваться, куда расти и идеальным безопасным пристанищем для женщин, детей и мужчин она до конца не является, обладая, несомненно, другими достоинствами.

Президент Керсти Кальюлайд и министр юстиции Райво Ауг с писателем Микком Пярнитсом. Фото: Aron Urb / Justiitsministeerium

Впрочем, называть ныне признаваемую государством модель семьи «традиционной» можно только с большими оговорками. Такой модели, когда браки заключают не в церкви, всего лишь 100 лет. Сотни лет до того традиционной семьей была та, где вопрос, кому на ком жениться решали родители, а не «молодые», где дети за людей не считались, пока не достигали совершеннолетия (если говорить о представителях классов, которые составляли абсолютное большинство членов общества), да и женщина была не совсем чтобы человеком. «Бьет — значит любит», «Кто жены не бьёт, мил не живёт», «Чем больше жену бьёшь, тем щи вкуснее», «Люби жену, как душу, тряси её, как грушу», «Жена не горшок, не расшибёшь», «Бей жену до детей, бей детей до людей» и прочая народная мудрость, не до конца изжитая с тех времен, когда семья была именно что «традиционной».

Само по себе эмоциональное высказывание «представителя в Ида-Вирумаа ЦУ «За защиту семьи и традиций», как подписал свою заметку Андрус Тамм, разумеется, имеет право на существование. Появись оно где угодно, только не на страницах нарвского муниципального издания, существование которого мы все щедро оплачиваем более чем сотней тысяч евро в год, мнение видного нарвского центриста не вызвало бы главного вопроса. А именно: с чего это вдруг власти Нарвы, не устающие нас заверять, что газета Narva Linnaleht совершенно необходима для информирования населения о важнейших вопросах городской жизни, используют издание для нападок на президента Эстонии, для разжигания розни буквально на пустом месте, причем за наши деньги?

Выискивать обижающие кого-то цитаты Микка Пярнитса — не великий труд. Писатель делает себе славу именно шокирующими те или иные части общества заявлениями. Среди них есть, например, и такое: «Эстонская идентичность существует благодаря России». Этим высказыванием, которое Пяртнитс себе позволил в 2017 году в издании Sirp, рассуждая о том, что раздуваемая тема российской угрозы используется для национального строительства в ЭР, он вызвал гнев лидера эстонской Консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме. Лидер националистов тогда обрушился с критикой на министерство культуры, указав на то, что «в финансируемых налогоплательщиками изданиях публикуется антиэстонская пропаганда».

Но высказывания – это всего лишь высказывания. Есть слова (в данном случае маргинального писателя), а есть дела.

Награду Пярнитсу президент вручала за направленную против насилия кампанию в Instagram «Это не окей», то есть за его реальный вклад в борьбу с этим несомненным злом.

Есть критические слова писателя по поводу идеализации традиционной семьи, а есть положение дел, о котором он говорил по случаю своего награждения, когда «эстонские законы способствуют педофилии, так как разрешают даже 60-летним мужчинам вступать в отношения с 14-летними по сути еще детьми».

Нынешняя коалиция, с участием однопартийцев Тамма, центристов, и националистов EKRE, ничего не имеет против таких законов.

Зато вот EKRE планирует провести референдум, поставив вопрос перед жителями Эстонии, не стоит ли включить в конституцию положение, что брак – это союз мужчины и женщины (как будто именно это не написано в Законе о семье).

Критики идеи референдума говорят, что ни одна влиятельная политическая сила сейчас закон о семье менять не собирается, не призывает к этому и референдум затевается только как пиар EKRE, надеющейся на местных выборах усилить свои представительства на местах.

Центрист Андрус Тамм, соответственно, этому помогает, но какое отношение это имеет к Нарве и почему эта пропаганда делается в издании, которое должно быть информационным?

В качестве постскриптума отметим, что уже после вручения награды писателю министр юстиции лишил его ее, посчитав, что слова Пярнитса важнее его дел на ниве борьбы с насилием. Будем надеяться, это все же не значит, что государство откажется от действий по борьбе с насилием в «традиционных семьях».

Роман Викулов

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии