Закрытие границы с Россией обернулось для нарвских магазинов падением спроса, прежде всего, на сыр, а также другие любимые восточными соседями товары. Дело не только в отсутствии уже шестой месяц российских покупателей, но и в том, что закупаться перестали эстонские «челноки», ранее доставлявшие большие объемы эстонских продуктов на черный рынок санкционных товаров Петербурга и Ленобласти.

Хотя «челноки» составляли существенную долю покупателей сыра и других товаров в Нарве, ниже речь пойдет именно о факторе исчезновения российских туристов, выделить которых из общей массы покупателей можно благодаря тому, что они, как правило, оформляют чеки tax-free, позволяющие вернуть налог с оборота.

Нарвский Prisma и магазины Maximа сравнительно благополучно переживают затянувшееся отсутствие россиян.

По информации регионального руководителя Prisma Peremarket Виктории Смирновой, в этом году в нарвском магазине Prisma количество российских покупателей сократилось примерно на 10 процентов.

«Однако, судя по тому, что общее количество покупателей в минувшем июле соответствовало июлю прошлого года, число местных клиентов, из Нарвы и других эстонских муниципалитетов, выросло на те же 10 процентов», — обращает внимание Смирнова.

В Prisma отмечают, что спрос упал, прежде всего, на сыр.

«Действительно, из-за сокращения числа российских покупателей в наибольшей степени сократились продажи нарезанных сыров. В июле в нарвском Prisma было продано на 8 процентов меньше нарезанного сыра, чем в тот же месяц год назад», — констатирует региональный руководитель сети.

Руководитель по маркетингу и связям с общественностью Maxima Eesti Янне Лайк говорит, что в нарвских Maximа ХХ на улице Тиймана и Maximа Х у центр Fama россияне всегда составляли существенную долю в общей массе клиентов, были важными покупателями различных сыров, других молочных, а также мясных продуктов (паштетов, колбас и так далее).

«В целом россияне чаще покупали в этих магазинах такую продукцию в больших количествах, чем местное население. С начала апреля, когда приезд русских туристов в Эстонию стал невозможным, продажи товаров этих категорий сократились.

Между тем, в Нарве всего 6 магазинов Maximа и, если не учитывать два самых популярных среди россиян магазина сети, то в целом продажи самых популярных товаров среди населения скорее немного выросли», — констатирует Янне Лайк.

Фото: Роман Викулов

В самой сложной ситуации оказался Rimi.

Закрытая коронавирусом граница, отсутствие среди покупателей россиян привели к тому, что в Нарве была снижена рабочая нагрузка работников Rimi, а соответственно понизились и зарплаты, что стало альтернативой сокращениям штата, информирует руководитель по персоналу Rimi Кайре Теро.

Она указывает, что такое решение (сохранить все рабочие места, снизив нагрузку и зарплаты) было принято с учетом позиции сотрудников.

«Меньшая рабочая нагрузка, то есть уменьшенное количество рабочих часов привело, соответственно, к снижению заработной платы», — говорит Кайре Теро, подчеркивая, что ни одному сотруднику, работающему полный рабочий день, не платят меньше минимальной заработной платы за полный рабочий день.

В то же время руководитель по персоналу Rimi признает, что в случае больших коллективов поддержание консенсуса является непростой задачей, и «на сегодняшний день некоторые работники недовольны принятым решением».

Кайре Теро заверяет, что удовлетворенность сотрудников очень важна для Rimi.

«Мы ищем новые варианты разрешения ситуации вместе с командой магазина», — информирует Теро.
Работники нарвского Rimi отмечают, что их зарплаты понизились в среднем на 100 евро, но в то же время у них появились новые обязанности по уборке, которой ранее занималась отдельная фирма — от ее услуг отказались ради экономии.

В Rimi также отмечают, что отсутствие туристов из России сказалось, прежде всего, на снижениях продаж сыра, но так же повлияло негативно и на торговлю другими любимыми россиянами категориями товаров.

Роман Викулов

3 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии