- Реклама -

В Нарве с 26 по 27 августа, пройдет фестиваль музыки и городской культуры Station Narva. Еженедельник «Город» выяснил у местного координатора фестиваля Ивана Сергеева — что это такое и что на нем ждет нарвитян.

— Иван, если судить по тому, что в Нарве уже в третий раз будет проводиться фестиваль музыки и городской культуры Station Narvа, он стал востребованным в нашем городе. В его программе и современная музыка, и и старый добрый рок, и презентация креативной экономики, и разговоры о современных моделях бизнеса, и прогулки по промкомплексу давно почившей Кренгольмской мануфактуры, вперемешку со многими другими мероприятиями —это нормально вообще? Как во всем этом миксе ориентироваться и зачем оно надо в таком виде?

— С самого начала своего существования, Station Narva задумывался не просто как музыкальная тусовка, а действительно всеобъемлющий фестиваль нашего города и городской культуры, который дал бы людям возможность вообразить иную реальность, создал бы возможность для сотрудничества на самых разных уровнях между нарвитянами, жителями остальной Эстонии и Европы в точке, где встречаются Восток и Запад. В этом наше отличие от других, и наша миссия. По этой причине, у нас каждый год новая локация, новые мероприятия в программе. Так, как вы наверно помните, в первый раз основной площадкой фестиваля и выступил Кренгольм. После этого Station Narva побывал и в театре Vaba Lava, и в Нарвской Венеции, и в торговых центрах нашего города. Мы хотим показать Нарву в новых красках, во всех ее красках.

Также мы верим, что фестиваль должен коснуться всех, а потому в нашей программе всегда есть что-то и для молодых, и для людей в расцвете сил, и хотим, чтобы у каждого была возможность открыть для себя что-то новое: посетить новые уголки нашего города, обсудить новые книги, получить практические советы на тему ведения своего дела или послушать истории гостей города на завтраке по-нарвски. 

— Программа Station Narvа 2020 впечатляет, раньше он проводился в сентябре, сейчас в августе. Как удалось организаторам в коронавирусной суматохе все так организовать?

— Естественно, это нелегко. Тем не менее, наша команда верит, что люди – социальные существа, и мы не можем просто «выключить» нашу необходимость в общении и культуре. Уже сейчас ученые сходятся во мнении, что из-за пандемии мы находимся в новой реальности и нам придется научиться в ней жить, а потому нам надо перестроиться, мыслить рационально и ответственно подходить к собственной безопасности, а также, безопасности окружающих. Но невозможно просто перестать жить. Мы находимся в постоянном контакте с департаментом здоровья, пристально следим за требованиями и ограничениями, которые введены из-за ситуации с вирусом, и, исходя из требований, разработали план того, как должна вести себя во время фестиваля наша команда и наши партнеры.

Кстати, то, что фестиваль в этом году был перенесен на август, а основная сцена находится на свежем воздухе – тоже отчасти продиктовано ситуацией с коронавирусом, ведь на улице находиться безопаснее. Также, мы уменьшили количество находящихся в продаже билетов: в каждый из прошлых двух раз мероприятия Station Narva посетили более 3000 человек, в этом же году «потолок», который мы сами себе установили – 1500 человек. Это сделано для того, чтобы обеспечить людям возможность находиться друг от друга на безопасном расстоянии. Потому, я посоветовал бы приобретать билеты на фестиваль заранее, а не дожидаться вечера самого фестиваля – вы можете просто не поместиться.

Есть ли запасной вариант на случай, если хедлайнеры не смогут приехать или угодят в двухнедельный карантин по приезду в Эстонию?

Конечно, в нынешней ситуации нельзя жить без планов B, C, и D. Из-за границы на фестиваль в Эстонию разрешается прибывать гостям без симптомов заболевания коронавирусом из стран Европейского Союза, Шенгенской зоны и Соединенного Королевства, где вирусная нагрузка не превышает разрешенную норму в 16–17,6 новых случаев заражения на 100 000 жителей. Потому, команда каждую неделю пересматривает программу, список исполнителей и гостей. Так, например, как раз на этой неделе у нас в программе возникла замена: показатели заражений выросли в Дании и Великобритании, откуда к нам собирались приехать наши хэдлайнеры Рони Сайз и Ice Age и потому нам пришлось искать новых. И, должен сказать, удалось очень неплохо: вместо Рони Сайза и Ice Age на фестивале теперь будут выступать супер-звезды Tommy Cash и NÖEP.

Если продолжать коронавирусную тему, то творческий инкубатор «Объект» уже пережил неприятные моменты в связи с тем, что один из частников недавнего мероприятия оказался носителем этой заразы. А к вам ведь съедутся со всей Эстонии. Какие меры будут предпринимать организаторы Station Narvа, чтобы минимизировать такой риск?

— Как я уже упомянул чуть раньше, наша команда постоянно общается с департаментом здоровья; нами разработан алгоритм действий, а также перечень основанных на действующих в данный момент требованиях и ограничениях мер, которые позволят гостям фестиваля соблюдать достаточную дистанцию и заботиться о своем здоровье.

Так, например, на мероприятие, проходящее в помещении, будет допускаться только половина зрителей от вместимости площадки. Внутри публика должна быть достаточно рассредоточена, а также на всех площадках будут доступны дезинфицирующие средства. В дополнение в этому, в наших программках и на площадках фестиваля будут размещены напоминания для посетителей фестиваля на тему того, как вести себя на фестивале, чтобы максимально снизить все риски, например, регулярно мыть руки и избегать обычных рукопожатий и приветственных поцелуев.

Команда и обслуживающий персонал будет подавать пример, нося маски и соблюдая все те же предписания. Однако здесь необходимо подчеркнуть, что безопасность – это двусторонняя дорога. Мы со своей стороны создаем все возможные условия для того, чтобы люди могли чувствовать себя в безопасности, но и сами люди должны разумно относиться к своему здоровью. Потому, люди, которые болели COVID-19 в течение последних 14 дней или были в контакте с кем-то, кто болел COVID-19, а также те, у кого есть симптомы острого респираторного инфекционного заболевания (температура, сухой кашель, затрудненное дыхание), не допускаются на фестиваль. Людей же, находящихся в группе риска (пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями), мы просим по возможности воздержаться от посещения мероприятий, на которых может организоваться скопление людей.

Такие фестивали, как Station Narvа, на мой взгляд, это демонстрация «прорастания» Нарвы в современное мировое пространство в попытке освобождения от косных, старых стереотипов. Не будет ли этот процесс тормозиться специфичными условиями жизни Нарвы?

Знаете, мы уже в третий раз проводим фестиваль в Нарве и никак не можем пожаловаться. Например, в этом году мы достаточно быстро получили разрешение на проведение публичного мероприятия в порту, сотрудники администрации и подведомственных учреждений подробно объясняют требования и процессы подготовки мероприятий, руководитель Нарвского порта, г-н Львов, лично прошелся по всей территории порта и показал нам точки подключения электричества и помог спланировать прочие технические моменты. И это создает ощущение, что Нарва нам рада. А мы рады взамен дарить микс самых разных мероприятий, о котором мы говорили чуть раньше. Так что присоединяйтесь к нам в этом году!

— Желаю успеха!

— Спасибо!

Вопросы задавал Александр Мясоедов

1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии