В начале июня 2020 года руководитель фотоклуба «Нарва» Валерий Болтушин опубликовал в Фейсбуке новость о том, что после некоторых раздумий он решил изменить формат ежегодных фотовстреч в Нарве, проходящих уже в течение двадцати пяти лет в рамках Международного фестиваля «Нарвская осень».

Еженедельник «Город» посетил Валерия Болтушина, чтобы выяснить все подробности.

- Реклама -

Валерий, что же будет взамен?

— NOKTURNE-fest — так это будет называться теперь.

— Но как же так — Нарва и без «Нарвской осени»? Ведь четверть века, каждый год, в Нарве осенью было столь интересное событие, собирались фотографы, приезжали из разных мест, показывали свои работы…Может, стоит напомнить, как всё начиналось?

— Фотография «накрыла» меня случайно: я обнаружил, что в ней скрыта возможность обретения личности. Но, сначала, надо было фиксировать первые шаги новорождённой дочери, потом сыграли свою роль амбиции и захотелось серьёзней подойти к своему новому увлечению.

Фото из архива Николая Николаевича Борейши

В 1985 году я пришёл в фотоклуб «Нарва», руководимый Ириной Кивимяэ. Через несколько лет, Ирина захотела поменять работу, у меня, к тому времени, за плечами было несколько лет обучения в ЗНУИ (Заочный Народный Университет Искусств), что давало мне возможность попробовать себя в роли руководителя коллективом. Так и возглавил фотоклуб, и этим занимаюсь с 1 февраля 1989 года по сегодняшний день.

— Ты нашел свое место в жизни?

— Просто вскоре после начала моего руководства фотоклубом «Нарва» пошла полоса удачных случайностей — к нам стали проявлять интерес коллеги из других уездов Эстонии. Мне повезло, что уже в мае этого же года объявили созыв съезда Ассоциации фотографов СССР, и я, новичок, попал в группу из четырех представителей от Эстонии. Жили мы в Москве в шикарной по тем временам гостинице «Россия», сам съезд проходил на Арбате. И все было так серьезно, солидно. Там я понял, что нужно заводить как можно больше контактов, чтобы не вариться по-прежнему дома «в собственном соку», а учиться всему, что могут дать более опытные коллеги. Затем меня пригласили на семинар-практикум в город Арциз (Одесская область), и так пошло-поехало — новые знакомства, интересные люди, с которыми мы до сих пор общаемся.

— То есть ты удачно попал в своеобразное братство фотографов?

— Да, именно так я тогда и назвал — «наше фотографическое братство»!

— И какое это получило отражение в Нарве?

— Фестиваль «Нарвская осень» был создан под впечатлением и по подобию дружеских встреч в Арцизе на базе фотоклуба «Буджак (организатор и вдохновитель Владимир Коваль). Наш фестиваль был задуман с целью привлечения в регион мастеров, творчески одарённых из разных мест. Мы хотели показать местным жителям, какие бывают другие взгляды, акценты, представления. Фотография тем и интересна, что у нее много ипостасей, она — многолика и многогранна, и каждый может отыскать в ней себе место.

— В твоих высказываниях в Фейсбуке явственно чувствуется и глубокое уважение, и искреннее восхищение твоими давними знакомыми фотомастерами. Что это — сожаление о прошлом?

— Это не ностальгия — это дань памяти людям, которые сказали свое веское слово в фотографии. Причем они это сказали так, что больше нечего добавить.

Тем не менее — я не ханжа и не ретроград. Мне любопытно, что происходит в мире, в области творческой фотографии. Хотя, в интернете присутствует и много визуального мусора. К сожалению, очень мало уделяется внимания документальной фотографии, а ведь в истории останутся фотографии людей, а не красивых закатов.

Но в то же самое время есть много интересных проектов и ярких авторов, всё это любопытно и хочется здесь показывать такие проекты, организовывая персональные и групповые выставки.

У меня интерес к кураторской деятельности появился давно, после знакомства с очень интересным человеком, нарвитянином, много лет бывшим смотрителем маяка в Усть-Нарве. А в пятидесятых годах прошлого века Николай Николаевич Борейша (о нём идёт речь) работал несколько сезонов в качестве начальника в полярных экспедициях в Арктике. Он был увлечённым фотолюбителем, снимал в сложнейших условиях, проявлял плёнки в палатке и даже печатал фотокарточки. Николай Николаевич одарил меня, буквально, мешком негативов с бесценным материалом.

Потом в Нарве мною была организована выставка под названием «Один из тех», автор — Вернер Бишоф, австрийский фотограф, один из основателей фотоагенства «Магнум». Выставка прошла в Художественной галерее Нарвского музея. Это был акт доверия к нам директора галереи Карины Тайдре, сотрудничество с которой — особая история, и я бесконечно ей за это благодарен. Там же проходила итоговая выставка Пеэтера Тооминга в 1996 году.

«Нарвская осень 2018». Фото: Валерий Болтушин

— Но все-таки — почему завершилась «Нарвская осень»?

— Так случилось. Думаю, что вся наша жизнь — цепь закономерных случайностей. Двадцать пять ежегодных фестивалей — это красиво, но у меня возник соблазн перевернуть страницу даже несмотря на то, что уже был объявлен девиз следующей «Нарвской осени» — «И сокращаются большие расстояния…». Повлияли также некоторые моменты: в нашем родном Доме «Ругодив» стало тесновато.

Мы и раньше использовали другие площадки, решили освоить ещё одну — VABA LAVA. Здесь удобно и компактно. Это совпало с моим ощущением, что надо делать что-то камерное. Как это будет, до конца еще не ясно, но надо пробовать.

Так же нам дружелюбно распахнёт двери Городская библиотека, где в первый день мероприятия мы поговорим о неисчерпаемых возможностях фотографии и непреходящем значении ее открытия для человеческой цивилизации.

— Так фотофестиваль теперь уйдет из ДК «Ругодив»?

— Нет, здесь будет по-прежнему его основная фотовыставка. Мы и раньше, когда проводили «Нарвскую осень», то всегда привязывали фотофестиваль к какой-то основной теме, персональной, знаковой. А все остальное уже шло как ее обрамление.

— У нарвского фотофестиваля, как я заметил, всегда есть искренние сподвижники.

— Фотоклуб «Нарва» – зачинатель мероприятия, но, как и всегда, есть группа помощников, оргкомитет. Прошлые два фестиваля очень плодотворно поработала Таня Бохан — сердечная ей благодарность и уважение. Сейчас активно взялась помогать Люся Круглова, преподаватель МГУ, доцент Мультимедиа, участник фотоклуба «Нарва».

— А название — почему именно «Ноктюрн»?

— Название нового мероприятия — NOCTURNE-fest появилось с лёгкой руки Люси Кругловой. Опять же идея нового формата мероприятия совпала для меня с открытием имени Теодора Курентзиса, греческого композитора, дирижёра новатора и философа, много лет работающего в России.

— Nokturne-fest тоже будет иметь основную тему?

— Как говорилось выше, всё привязывается к «Ругодиву», здесь откроется персональная выставка Сергея Анисимова, мастера Тревел фотографии», обладающего множеством международных наград. Когда мы с Аней Баженовской, москвичкой, являющейся членом фотоклуба «NARVA», забирали фотовыставку из Государственного Дарвиновского музея в феврале 2020 года, то заглянули в МАMМ (Мультимедиа Арт Музей) — его я стараюсь посещать в каждый свой приезд в Москву. Так, в одном из залов его огромного Центра современной фотографии я познакомился и разговорился со смотрителем, Светланой Рословой. Света активно фотографирует на свой мобильник посетителей выставок, её зоркий взгляд выхватывает из толпы ярких, свободных, чаще всего, молодых людей. Поэтому при съёмке не возникает проблем при обнаружении посетителями за собой «слежки». Я предложил Автору присылать мне фотографии из Залов Музея для своеобразной обратной связи. Так родилась идея интересного проекта, который мы тоже покажем в октябре.

«Нарвская осень 2018». Фото: Валерий Болтушин

— Как ты относишься к тому, что сейчас все стали сами себе фотографами?

— Я неоднозначно отношусь к растущему количеству людей, активно нажимающих на «кнопку». И хоть прогресс не остановить, хотелось бы, чтобы в каждом кадре, выложенном в сеть, присутствовала мысль: Что и зачем? Кого ты хотел удивить?

— А как ты относишься к тому, что даже есть курсы, как правильно делать такие снимки?

— Что касается обучения фотографии на мобильные телефоны — то основные принципы теории фотографии никто не отменял. И для использования той же фотокамеры, вделанной в мобильный телефон, полезно знать, что такое ракурс, ритм, тени, крупность плана, тональная и линейная перспектива, то есть, это всё должно учитываться при построении кадра.

Могу сказать про себя, что таким образом тренировал себя мысленно выстраивая кадр. Например, когда я учился фотографировать, то ходил по улицам без фотоаппарата и глазами «фотографировал» — выстраивал композицию, совмещал людей с окружающим пейзажем и так далее. То есть видишь глазами, как все складывается в цельную картину. Это воспитание в себе умения увидеть, «насмотренность», как я это называю. Когда я стал увлекаться фотографией, то читал литературу и просматривая множество альбомов с фотоработами известных мастеров. А когда возглавил фотоклуб «Нарва», то понял, что надо увидеть и понять еще многое, те же законы света. И поехал в Эрмитаж, другие музеи, чтобы учиться видеть, как построены гениальные изображения. Потому что и художественные полотна и фотографии строятся по одним и тем же законам. Любая случайная удачная фотография построена на самом деле на сочетании важных и обязательных моментов.

— И поэтому среди бескрайнего океана фотоизображений, заполнивших виртуальное пространство, все равно выделяются уникальные снимки, вызывающие искренне восхищение?

— Конечно. И ещё раз о разумной пользе соцсетей — когда в конце 2016 года через интернет меня нашёл Алексей Анисимов, модератор ФОТО Салонов ФИАП из Киева с предложением организовать такой САЛОН на базе фотоклуба, я сначала подумал — зачем нам такая морока, да и у многих коллег было много скептических замечаний. Но азарт пересилил. Мало кто знает, что фотоклуб «Нарва» является членомFIAP (Международная федерация фотографического искусства, которая существует с 1950 года).

— Валерий, а что для тебя самое важное в твоей работе?

— Мне важен сам процесс — находить интересных, увлеченных людей, собирать хорошие фотоработы, организовывать встречи, знакомить наших жителей с такой замечательной частью нашей жизни, как запечатленные её мгновения.

— И я желаю тебе в этом успеха!

— Спасибо! Мы надеемся на участие новых интересных фотографов нашего вновь рождённого мероприятия и вдумчивых зрителей — соучастников.

Вопросы задавал Александр МЯСОЕДОВ

- Реклама -
Предыдущая статьяГороскоп на 2 августа: На каждого нападет ностальгия
Следующая статьяСотни нарвских детей изучают в городском лагере Noored Kooli эстонский язык
1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии