Темный сад в ожидании реконструкции

0
98
Темный сад. Пока в любимом месте нарвитян находится нельзя. Фото: Александр Мясоедов

В редакцию еженедельника «Город» часто поступают вопросы от нарвитян, которых беспокоит нынешнее состояние Темного сада, в котором почему-то прекратились работы по запланированной его масштабной реконструкции.

За разъяснениями «Город» обратился в Департамент городского развития и экономики горуправы Нарвы, который еще 17 августа 2017 года заключил договор с фирмой Sinear OÜ на выполнение строительных работ по реконструкции Темного сада. Напомним, что строительные работы по плану и реализация проекта должны были завершиться к концу лета 2018 года.

Ответ нам предоставила главный специалист Службы проектов департамента Полина Эриксон:

«Работы, которые выполняются в настоящее время на бастионе Виктория проводятся в рамках проекта «Реконструкция Темного сада 2 этап». Реализация проекта осуществляется за счет городского финансирования при поддержке Государственного центра вспомогательных услуг (RTK, ранее Фонд содействия развитию предпринимательства EAS) из средств Европейского фонда регионального развития, в рамках программы «Устойчивого развития городов Ида-Вирумаа». Сумма поддержки Фонда максимально составляет до 980 430 евро, а доля самофинансирования города — не менее 15% от общего бюджета проекта.

Проект предусматривает реконструкцию части парка, находящейся на бастионе «Виктория». В рамках реализации проекта в парке восстанавливается беседка, реконструируются парковые дорожки и лестницы, благоустраиваются зеленые зоны. К настоящему времени завершено около 70% работ, в том числе установлено освещение и видеокамеры, изготовлены парковые скамейки, урны и вазоны, выполнена санитарная обрезка деревьев и ликвидация больных деревьев.

Осталось произвести работы по строительству беседки, закончить строительство центральной площадки в парке, завершить реконструкцию парковых дорожек и лестниц, установить урны, скамейки, а также произвести посадку кустов и цветов. С более подробным описанием строительных работ возможно ознакомиться в регистре государственных поставок.

Однако, в связи с тем, что решением Тартуского уездного суда главный подрядчик Sinear OÜ был объявлен банкротом, и он не смог выполнить взятые на себя обязательства, Департамент развития и экономики был вынужден подготовить новый тендер для завершения оставшихся строительных работ в Тёмном саду. Предварительно была произведена масштабная подготовительная работа: переоформление договоров, подготовка и проведение тендеров: покос травы, уборка территории, дополнительные геодезические исследования, аудит и экспертиза выполненных работ (аудит был завершен 5 мая 2020 года), а также подготовка тендера на завершение строительных работ, и тендер на предоставление услуги надзора собственника.

12 июня 2020 года был объявлен новый строительный конкурс на завершение работ по реконструкции Тёмного сада, срок предоставления предложений — 17 июля 2020 года. На завершение всех строительных работ в Тёмном саду, строительным договором предусмотрено 8 месяцев».

Что уже было сделано

Стоит напомнить, что Верхний променад (часть Тёмного сада от лестницы Гана до фонтана и дорога вдоль всего Тёмного сада по улице Pimeaia) был реконструирован в ходе проекта «Развитие исторической прибрежной зоны в Нарве/Эстония и Ивангороде/Россия, II этап» или сокращенно «Речные променады II» в 2012 -2013 году на средства программы «Эстония – Латвия – Россия. Программа приграничного сотрудничества ЕИСП 2007 – 2013 гг.». В результате данного проекта со стороны Нарвы реконструирована верхняя часть променада, общей площадью 4 700 м2, а именно часть Темного сада от лестницы Гана до фонтана и дорога вдоль всего Темного сада по улице Pimeaia. Со стороны Ивангорода, будет построена часть речного променада размером 3570 м2 к северу от Ивангородской крепости, тематически обозначенная как «рыбный рынок».

Часть работ по реконструкции Тёмного сада в зоне бастиона Виктория была осуществлена также в рамках крупномасштабного проекта LSP6 «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода, как единого культурного и туристического объекта» в 2013-2015 при софинансировании программы «Эстония–Латвия–Россия». Основные мероприятия по проекту были сосредоточены на реставрации бастиона Виктория в Нарве и Малого Порохового амбара в Ивангородской крепости. Наряду с реконструкцией объектов исторической и культурной ценности, в их внутренних помещениях созданы гостевые центры и размещены экспозиции, знакомящие с историей крепостных сооружений. Также будет благоустроена близлежащая территория, построены подходные пути и уличное освещение, установлены скамейки, урны.

Часть работ по реконструкции Тёмного сада (зоны склонов) была выполнена в рамках проекта «Строительство Нарвского прибрежного променада» в 2012 -2014 годах. Финансирование привлекли из меры структурных Фондов ЕС «Развития городских регионов».

Часть работ в зоне Малого Темного сада, где установлен фонтан, была осуществлена в рамках проекта «Реконструкция Малого Темного сада», который софинансировал Центр Инвестирования в Окружающую среду (KIK). Проект реализован в 2012-2014.

Все вышеперечисленные проекты были успешно реализованы, и все запланированные в рамках проектов действия выполнены.

3 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии