В начале июня еженедельник «Город» рассказал о том, как в настоящее время нужно правильно оформлять разрешение на выход в приграничные воды для ловли рыбы. После публикации этого материала, основанного на разъяснениях Департамента полиции и пограничной охраны, в нашу редакцию обратились несколько человек, которые просили уточнить некоторые детали.

Руководитель пограничного бюро Идаской префектуры Индрек Пюви. Фото: Департамент полиции и погранохраны

На вопросы наших читателей отвечает руководитель пограничного бюро Идаской префектуры Индрек Пюви.

Вопрос первый. По SMS можно регистрироваться только одному. А как быть, если нужно выйти на воду группой? Можно ли изменить условия, чтобы по SMS регистрировать и несколько человек?

Ответ. По SMS, действительно, можно регистрироваться индивидуально. В случае, если на воду выходит группа людей, есть два возможных варианта – каждый отправляет SMS сам, или же, как второй вариант, группу можно заранее зарегистрировать в компьютере или смартфоне по ссылке piiriveekogu.ee. В ближайшем будущем изменение системы SMS регистрации не предвидится.

Вопрос второй. В районе Эстонской электростанции есть места, где нет зоны покрытия мобильной связи. Как быть, если рыбак оказался в такой зоне, как регистрироваться? Что делать, если нет связи? Когда начинаешь ее искать, то есть перемещаться по воде, патруль в это время может оштрафовать за отсутствие регистрации.

Ответ. Рыбак должен всегда учитывать такие детали. Выход на воду и сход на берег можно спланировать (зарегистрировать) с разумным запасом времени. О выходе на воду можно сообщить, следовательно, немного заранее. Зоны, где нет покрытия мобильной связи, находятся друг с другом на разумном расстоянии, поэтому, если рыбак все же забыл зарегистрироваться заранее, то во время передвижения сообщение будет все равно доставлено. Нам известны места с плохой мобильной связью – пограничники относятся к таким случаям с пониманием, но в пределах разумного, не давая злоупотреблять этим нюансом. Регистрация на выход в приграничую воду – обязанность каждого.

Вопрос третий. Иногда возникают ситуации, что после регистрации и выхода на воду потом надо возвратиться на берег и там переночевать. Как быть в таких случаях — надо обязательно, оказавшись на берегу, посылать сообщение, а потом снова посылать, когда утром выходишь на воду?
Будет ли и в будущем какой-то номер телефона экстренной связи с пограничниками, который необходим при возникновении разных ситуаций, ведь все невозможно предусмотреть?

Ответ. Выход на воду и сход на берег нужно регистрировать всегда, вне зависимости от того, с какого места осуществляется выход или сход. Высаживаясь вечером на берег, нужно обязательно оповестить об этом пограничников даже, если утром люди решат выйти вновь на воду. Выходя утром на воду, нужно будет также зарегистрировать свой выход. Регистрировать каждое взаимодействие с приграничными водами – будь то выход на воду или сход на берег – нужно ради обеспечения безопасности.

В случае возникновения происшествий, нужно всегда звонить по номеру 112.

Подготовил Александр Мясоедов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии