Недавно фирма VKG Elektrivõrgud – предприятие распределительной сети, которое обеспечивает поставку электрической энергии примерно 100 000 жителям нашего региона, от Силламяэ до Нарвы, объявило о введении новых сетевых плат с 1 октября текущего года.

Для потребителей электроэнергии, судя по всему, это означает определенный рост ее оплаты. Еженедельник «Город» поинтересовался, как именно изменятся цены, по какой причине происходит их изменение, какие факторы влияют сегодня на ценообразование в части продажи электроэнергии.

Член правления VKG Elektrivõrgud Иво Ярвала. Фото: VKG Elektrivõrgud

Специально для наших читателей ситуацию комментирует член правления VKG Elektrivõrgud Иво Ярвала:

«Нынешние сетевые платы действуют с ноября 2017 года. За три года операционные расходы предприятия выросли – в основном за счет увеличения стоимости работ и услуг и увеличения затрат на оплату труда. Электричество также стало дороже, что повысило стоимость потерь электроэнергии в сети.

С 1 октября по согласованию с Департаментом конкуренции сетевые платы для всех групп клиентов VKG Elektrivõrgud будут скорректированы в сторону увеличения на 3,4 процента. Благодаря эффективному управлению затрат со стороны предприятия уровень корректировки ниже, чем общее повышение цен и стоимости жизни за данный период. Сетевая плата в среднем составляет примерно половину счета за электроэнергию. Так, в результате повышения сетевой платы ежемесячные расходы на электроэнергию для бытовых потребителей с ежемесячным потреблением 250 кВтч увеличатся всего на 0,45 евро.

На ценообразование в части продажи электроэнергии влияют сразу несколько факторов. Конечная цена на электроэнергию состоит из 3 компонентов: цены собственно электроэнергии, сетевой платы (доставка потребителю) и государственных налогов (на возобновляемую энергию и акциза на электричество). Сетевые платы утверждает Департамент конкуренции, а налоги — государство.

Самый волатильный (изменчивый — ред.) компонент — это цена на электроэнергию и ее определяет рынок. На рыночную цену электроэнергии влияют многие факторы, и она меняется каждый час. Вот только некоторые факторы, влияющие на цену электроэнергии: погодные условия, квоты на выбросы CO2, затраты на топливо, глобальная экономическая ситуация, наличие достаточных производственных мощностей (ремонт, аварийные ситуации) и тому подобное. Под влиянием этих факторов рыночная цена на электроэнергию постоянно колеблется. В первом полугодии 2020 года биржевые цены были на исторически низком уровне.

Если говорить о нашей статистике, то мы видим, что потребление частных клиентов за последние годы немного снизилось и тому есть две основных причины: снижение численности населения и более экономное потребление. Потребление юридических клиентов понемногу увеличивалось, прежде всего это было связано с появлением новых клиентов и с увеличением потребления уже существующих клиентов. Во время чрезвычайного положения, введенного в связи с распространением коронавируса, потребление юридических клиентов заметно сократилось. В 2019 году объем сетевых услуг предприятия составил 250,8 ГВтч, а объем продаж электроэнергии – 104 Гвтч.

Отдельно хотелось бы отметить, что для бизнес-клиентов на среднем напряжении изменится расчет платы за пользование присоединением. Если раньше этим клиентам приходилось ежегодно заказывать максимальную потребляемую мощность сроком на год, то теперь в этом нет необходимости. Плата за пользование присоединением будет состоять из договорной платы за пропускную способность и платы за фактическую потребляемую максимальную мощность за календарный месяц».

Александр Мясоедов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии