Исследование: в Эстонии молодежь и люди среднего возраста стали гораздо чаще брать кредиты

0
17
Изображение 1820796 с сайта Pixabay

Проведенное оказывающим услуги кредитного администрирования предприятием Intrum исследование показывает, что в Эстонии заметно чаще кредиты стали брать люди в возрасте от 22 до 44 лет. Резкий рост может быть связан с углубляющимися проблемами на рынке труда.

Об этом BNS сообщила в своем пресс-релизе компания Intrum, подводя итоги опроса.

В ходе проведенного этой весной компанией Intrum общеевропейского исследования 32% жителей Эстонии в возрасте 38-44 лет отметили, что часто бывают вынуждены занимать деньги для оплаты счетов, тогда как осенью прошлого года этот показатель составлял всего 10%. Кредиты чаще стали брать и люди 22-37 лет – сейчас в этой группе часто берут кредиты 23% вместо осенних 7%.

Жители Эстонии в возрастной категории 38-44 лет были наиболее активными заемщиками в странах Балтии среди всех возрастных групп. Ближе всего к ним находятся 45-54-летние жители Литвы (24%). Для сравнения стоит отметить, что сегодня в среднем в Европе часто берет кредиты 18% населения, а осенью этот показатель составлял 12%.

«Ситуация с заимствованиями тесно связана с нашими нынешними привычками потребления, желанием хорошо жить сегодня за счет будущего – возможно, без полной оценки структуры своего дохода и способности соблюдать платежные обязательства. Лучшего также оставляют желать регулярные сбережения, – сказала Илва Валейка, исполнительный директор Intrum в странах Балтии. – За последние полгода взятие кредитов в Эстонии участилось, причем ближе к осени, когда компенсации по зарплатам закончатся и можно опасаться роста безработицы, финансовое благополучие домохозяйств может сильно пошатнуться».

В Эстонии 79% опрошенных оказались недовольны своей возможностью делать ежемесячные сбережения (осенью 2019 таких респондентов был 61%). В Латвии (63%) и Литве (58%) за последние полгода ситуация значительно не изменилась, тогда как в Европе в целом средний показатель несколько увеличился: с 52% до 58%.

32% респондентов в Эстонии и Латвии ответили, что не делают ежемесячных сбережений. В Литве соответствующий показатель находится на уровне 20%.

Этой весной компания Intrum провела отдельный экспресс-опрос мнения потребителей по поводу пандемии COVID-19 в рамках Отчета по платежному поведению европейских потребителей, ежегодного исследования, проводимого Intrum с 2013 года. 

В рамках исследования по COVID-19 были опрошены 4 800 потребителей из 24 стран Европы. Целевая группа данного исследования определена как лица (мужчины и женщины) в возрасте от 18 лет, в основном или частично отвечающие за ведение финансовых дел в своем домохозяйстве. 

Минимальное количество респондентов на страну составило 200 человек, а для обеспечения репрезентативной выборки страны были установлены квоты по странам на основании пола, возраста и региона. 

Сбор данных для исследования был проведен 11 и 12 мая 2020 года базирующимся в Лондоне предприятием Longitude, входящим в концерн Financial Times Group.

Intrum является крупнейшим в Европе предприятием, оказывающим услуги кредитного администрирования, и активно действует в 25 европейских странах. В Intrum работают более 10 000 профессионалов, обслуживающих почти 80 000 предприятий по всей Европе. 

Intrum была создала в 2017 году в результате слияния Intrum Justitia и Lindorff. Штаб-квартира Intrum находится в Стокгольме, Швеция. Акции Intrum котируются на стокгольмской бирже Nasdaq.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии