Профсоюзы: Решение госсуда подвергает опасности зарплаты тысяч работников

0
71
Здание государственного суда Эстонии. Фото: Dezidor / wikipedia.org (CC BY 3.0)

По сообщению Центрального союза профсоюзов, решение госсуда о коллективных договорах подвергает опасности зарплаты тысяч работников транспорта и здравоохранения и предоставляет несправедливое конкурентное преимущество худшим работодателям.

Согласно решению госсуда, закон не позволяет распространять на работодателя без его согласия коллективный договор, если работодатель не является членом заключившего договор объединения или союза. Госсуд не удовлетворил требование работника, который добивался выплаты на основании коллективного договора большей зарплаты, чем было согласовано сторонами в трудовом договоре, сообщил госсуд в понедельник.

- Реклама -

По словам председателя Центрального союза профсоюзов Пеэпа Петерсона, Эстония стала в понедельник практически единственной страной ЕС, которая не позволяет распространять условия коллективных договоров на всех участников рынка.

По словам председателя Центрального союза профсоюзов и генсекретаря Независимого профсоюза моряков Кайи Васк, следует немедленно приступить к изменению закона о коллективном договоре и разработать систему, где заключенные на уровне сектора коллективные договоры должны, как и минимальная зарплата, вступать в силу в соответствии с распоряжением правительства.

По словам председателя Профсоюза транспорта Юллара Калласа, до сих пор в транспортном секторе десятилетиями существовало крайне успешное социальное партнерство, которое отмечало и государство. «Новое решение госсуда подвергает его опасности, решение нужно принять срочно», — сказал он.

Секретарь по политическим вопросам Европейской конфедерации профсоюзов Эстер Линч сказала, что госсуд не должен в своих решениях игнорировать важные принципы прав человека, а если это произойдет, пострадавшим работникам и профсоюзам обязательно следует проконсультироваться с Советом Европы, Международной организацией труда или Европейским судом по правам человека.

Сейчас в Эстонии заключенные на уровне сектора коллективные договоры распространяются в секторах грузоперевозок, общественного транспорта и здравоохранения. По сообщению центрального союза, заключенный на уровне сектора договор дает работникам большее чувство уверенности в отношении условий зарплаты и труда, а работодателям — более честную среду конкуренции и возможность эффективнее планировать свою деятельность.

В поступившем в госсуд гражданском иске указано, что работодатель заплатил работавшему водителем автобуса работнику, зарплату, указанную в трудовом договоре. Работник обнаружил, что на основании коллективного договора между Союзом автопредприятий и Эстонским профсоюзом работников транспорта и дорожного движения имеет право  на более высокую оплату труда. По словам работодателя, работник не может претендовать на вознаграждение на основании коллективного договора, поскольку работодатель не присоединился к коллективному договору. Таким образом, стороны спорили, может ли работник требовать выплаты по коллективному договору, который не был заключен работодателем. Уездный и окружной суды удовлетворили иск работника по зарплате.

Госсуд счел, что суды допустили ошибку в толковании закона о коллективных договорах, и не удовлетворил иск работника о зарплате и отпускных.

Госсуд пояснил, что закон не позволяет без согласия работодателя распространять на него коллективный договор общества или союза, к которому он не принадлежит. Продление срока действия коллективного договора и наложение обязательств на работодателя возможно только в том случае, если работодатель дал на это свое согласие.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяСнижение потребления во время ЧП положительно сказалось на накоплениях жителей Эстонии
Следующая статьяЕвропейская счетная палата: Rail Baltic может оказаться на 51 процент дороже первоначальных планов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии