В феврале 2020 года правящая фракция нарвских депутатов Kodulinn Narva приняла голосами своих членов «Порядок поддержки гражданской инициативы», для применения которого в городском бюджете ими же была заложена немалая сумма в 200 тысяч евро. Однако основная часть этих денег может быть использована на выполнение прямых обязанностей местной власти.
Стоит сказать, что до этого решения они же отвергли предложения оппозиционной фракции Meie Narva о введении в Нарве так называемого «народного бюджета» для реализации полезных идей от населения, что является обычной для Нарвы практикой.
Объясняя журналистам, почему нарвскую поддержку гражданской инициативы нельзя называть «народными бюджетом», один из инициаторов этой идеи, депутат горсобрания и член фракции Kodulinn Narva Татьяна Стольфат сказала, что вариант Нарвы соответствует не всем условиям, которые законодательство предъявляет к народным «бюджетам». Например, в Нарве с помощью этой программы нельзя будет финансировать мероприятия.
Исходя из положений принятого Порядка, департамент городского хозяйства Горуправы Нарвы до 16 марта принимал от населения идеи, которые потом обсуждалась в оценочной комиссии. Состоящая из депутатов и чиновников комиссия, как сообщила муниципальная газета Narva Linnaleht, выбрала 16 проектов, которые «… соответствуют условиям принятого порядка гражданской инициативы…». Все они так или иначе были посвящены благоустройству города.
Напомним, что благоустройство среды обитания жителей населенных пунктов Эстонии по закону является прямой обязанностью властей местных самоуправлений. В то же время активное участие жителей в решении задач улучшения жизненного пространства посредством различных инициатив является широко применяемым и эффективным способом сотрудничества в этой области.
Как критика в газете превратилась в народную инициативу
Это сотрудничество в Нарве, однако, приобрело весьма причудливый характер. При рассмотрении представленных в количестве 14 штук (к сожалению, без упоминания авторов) в двух номерах Narva Linnaleht выбранных для голосования народных идей, мы обнаружили любопытные факты. Помимо действительно оригинальных идей, там оказалось, например, вот такая — «Установка современных автобусных павильонов (3 шт)». Из пояснения следует, что предлагаемое место их установки улица Йыэсуу, у Общества слепых, по обе стороны (2 штуки), и улица 26 июля, у Ледового холла (1 штука). Общая стоимость — 60 тысяч евро.
В связи с этой «народной инициативой» сообщаем, что не далее как в феврале текущего года еженедельник «Город» опубликовал статью «Инвалиды на семи нарвских ветрах» по следам обращения в нашу редакцию одного из членов Общества слабовидящих (Ida-Eesti Pimedate Ühing), которое располагается в Нарве по адресу улица Йыэсуу 27.
В обращении высказывалась просьба посодействовать решению их давней проблемы. Суть же проблемы, которая очень осложняет и без того нелегкую жизнь этих людей, достаточно банальна для Нарвы — на автобусной остановке, расположенной на противоположной стороне улицы, на отремонтированном тротуаре, нет павильона ожидания. И слабовидящие люди в ожидании автобуса стоят тут и под проливным дождем, и под снегом, и прожигаются жарким солнцем.
По словам членов Общества слабовидящих, на просьбу установить павильон ожидания в прошлом году представители городской управы ответили им, что в Нарве по плану монтируются только две штуки в год и им надо подождать, когда очередь дойдет до этого места на улице Йыэсуу.
Старший специалист по организации дорожного движения коммунально-строительного отдела Департамента городского хозяйства Игорь Круглов по запросу нашей редакции тогда сообщил, что требуемые средства на установку автобусного павильона включены в заявку на финансирование в дополнительный бюджет 2020 года.
В этой же статье редакция еженедельника «Город» тогда выразила надежду, что депутаты горсобрания не вычеркнут эту заявку, когда соберутся делить дополнительный бюджет Нарвы в этом году. Ведь ремонт вдребезги разбитого тротуара по нечетной стороне улицы Йыэсуу Обществу слабовидящих пришлось, например, им ждать около пяти лет.
И вот теперь, оказывается, из проекта дополнительного бюджета установка автобусных павильонов (что является обязанностью властей) перекочевала… в разряд народной инициативы. То же самое, только вид сбоку? Но теперь это будет уже благородная поддержка нарвских депутатов и чиновников чьей-то «инициативы».
По словам мэра Нарвы Алексея Евграфова, сообщила «Актуальная камера», народное голосование, скорее всего, начнется после отмены чрезвычайного положения в стране. Отказываться от инициативы, на которую предусмотрено примерно 200 000 евро, власти Нарвы не намерены, несмотря на то, что городской бюджет придется явно корректировать. Разумеется, в меньшую сторону.
Красивые фасады и загаженные здания
Вторая народная инициатива, удивившая своей стоимостью в 80 тысяч евро — это «Создание Школьного двора» у Паю школы (который, кстати, будучи выбранным вместе с автобусными павильонами, «съест» три четверти всего бюджета «гражданской инициативы). Безымянный автор предлагает: «… На неиспользуемой территории городской земли обустроить школьный двор для неформального общения, тренировок и полезных игр вне школы для учеников разного возраста».
Идея сама по себе прекрасная — если не знать, в каком ужасном состоянии сегодня находится территория, большей частью окружающая Паю школу. По существу, это давно заброшенные городским властями места, с буреломом старых деревьев, загаженными пустырями и прочими «прелестями» местной убогости. И здесь надо прежде всего навести порядок на всей территории, иначе построенный на большие деньги «Школьный двор» быстро превратится в сломанный и расписанный непристойностями объект.
Депутатам и чиновникам, прежде чем давать «добро» этой идее, стоит приехать и обойти здания Паю школы, чтобы убедиться, что только со стороны главного входа оно выглядит более-менее пристойно. Все другие стены разрисованы и расписаны так, что служат для юных нарвитян ярким образцом «заботливого» отношения властей о подрастающем поколении.
Дети, спорт и нецензурщина
Впрочем, таких образцов хватает и в более ухоженных районах города.
Один из читателей еженедельника «Город» совсем недавно, 21 апреля, сообщил нам, что вот уже несколько лет подряд видит, что сооружения скейт-парка Пяхклимяэ изрисованы со стороны котлована, причем в том числе и похабными рисунками.
Читатель спрашивал, почему городская власть не воспользуется тем, что игровые площадки сейчас закрыты из-за чрезвычайного положения, и не приводит их в порядок? Пока детей нет, можно было бы хотя бы закрасить это безобразие, предлагает он.
Редакция еженедельника «Город» в тот же день вместе с очень красноречивыми фотографиями переслала это предложение горожанина руководству департамента городского хозяйства Нарвской городской управы с просьбой ответить на вопрос жителя Нарвы.
Ответа до сих пор мы не получили…
Александр МЯСОЕДОВ
Наша справка
Гражданская инициатива
- Деятельность отдельного лица или сообщества граждан по оказанию влияния на принятие политических решений (например, для привлечения публичной власти к решению некоторых проблем). Обычные средства гражданской инициативы – это налаживание контактов с политиками и чиновниками, публичные обращения, демонстрации, забастовки, образование групп давления (лобби) и движений. В некоторых государствах, например, в Латвии, утвержден законодательный механизм, обязывающий парламент рассматривать проект, в поддержку которого выступает достаточное число граждан, подтверждающих это своими подписями; аналогичный механизм представлен в проекте конституционного соглашения Европейского союза.
- В более широком смысле гражданская инициатива представляет собой всевозможные внешние начинания институтов публичной власти по развитию какой-либо из областей жизни.
Источник: www.heakodanik.ee