Воодушевленная смягчением условий чрезвычайного положения и теплой погодой, часть жителей Нарвы в буквальном смысле слова вырвалась на природу. И тут же стала ее, эту природу, интенсивно загрязнять. Конкретным свидетельством разгула являются кучи мусора, оставленные в прошедшие выходные в местах отдыха на Ореховой горке.

Погуляли, со смаком отпраздновали вновь обретенную свободу, тут же нагадили — и душа явно не болит. Очевидно, что постоянно звучащие взывания к совести, осознанию и экологическому просветлению таких заблудших душ явно до них не доходят. Или же в силу особенностей умственного развития просто не воспринимаются.

- Реклама -

И поэтому замусоренные несознательными товарищами места на Ореховой горке придется убирать другим. Понятно, что эта городская территория Нарвы будет обязательно приведена в порядок, и мусор уберут здесь в конечном итоге за средства городского бюджета, то есть за наш с вами счет, нарвские налогоплательщики. И это по сути нормально — ну не виноваты же остальные жители Нарвы в том, что рядом с ними проживают и отдельные невоспитанные личности, считающие свинство в общественных местах нормой своего существования.  

Но есть одно огромное «но» в данной мусорно-этической нарвской теме, когда речь заходит о загрязнении частных территорий. Вот здесь наблюдается какая-то странная ситуация.

Любопытно, но факт — в нашем городе существуют некие «центры притяжения мусора», например, частные строения, от которых городским властям периодически приходится вывозить даже крупногабаритные отходы в виде старых диванов и прочего. Постоянно, скажем, такая свалка образуется у бывшего павильона «Сенди» на Таллинском шоссе, и город все это убирает — видимо, потому, что прислоненные к его стенам выброшенная мебель стоит-таки на городской территории?.

С другой стороны, местная власть Нарвы ведет затяжные споры по поводу уборки мусорных залежей на частных территориях. А пока они годами тянутся, мусорные завалы продолжают увеличиваться.

Мусор на Кадастику. Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

Например, свалка на южной стороне Нарвы за карьером Кадастику, зародилась давно и растет, как экологическая злокачественная опухоль, с каждым днем. По примерным расчетам, тут уже свалено от 5 до 10 тысяч тонн различных отходов. И хотя это территория находится во владении Целевого учреждения «Развитие промышленных парков Ида-Вирумаа» (SA Ida-Virumaa Tööstusalade Arendus), собственник земли не имеет к складируемым тут отходам ни малейшего отношения — их постоянно пополняют жители Нарвы и некие организации.

Руководитель Нарвского промпарка Вадим Орлов в беседе с журналистом еженедельника «Город» рассказал, что для решения этой серьезной проблемы они года три назад обращались к городским властям, и со стороны Нарвы было организовано делопроизводство по случаю обнаружения этой свалки (на деле существующей уже много лет — ред.).  

Вадим Орлов. Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

Но первое, что сразу попытались сделать представители горуправы Нарвы, по словам Вадима Орлова — это выписать штраф владельцу земли, как виновнику загрязнения, и вынудить утилизировать весь здешний мусор.   

— И как Вы на это отреагировали?

— Это на самом деле парадоксальная ситуация. Мы не будем его собирать, увозить и утилизировать за свой счёт. Наше мнение за три года не изменилось. Мы не считаем, что виноваты. Мы никому не давали разрешения вывозить мусор на нашу землю и сами не привозили сюда свои отходы. Представьте себе ситуацию, кода ваш сосед по даче вывалил незаметно на ваш участок свой бытовой и строительный мусор. Согласно действующему законодательству, поскольку вы собственник участка, то теперь это ваша обязанность — утилизировать этот чужой мусор? Но это же несправедливо? Несправедливо. Значит, в этом аспекте законодательство несовершенно.

— Но его придется выполнять, если истинный виновник не установлен?

— А мы покопались в этом мусоре, нашли в нем документы конкретных физических лиц и предали нарвским чиновникам Службы охраны порядка. И они уже довольно долго этим делом занимаются. Хотя наказание за это должно быть быстрым.

Для примера — если бы такое случилось в Германии (законодательная система которой лежит в основе многих наших законов), то счета этих фирм и частных лиц сразу бы арестовали и с них бы списали сумму штрафа, до 5 000 евро. И именно они бы потом бегали, доказывали свою невиновность. В Эстонии же у местных самоуправлений пока нет полномочий, чтобы воздействовать на таких людей. И властям Нарвы уже третий год приходится доказывать в суде их виновность. Пока безуспешно.

Мусор на Кадастику. Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

— А какие именно доказательства Вы обнаружили на этой свалке?

— Это были находящиеся в строительном мусоре документы жителей нарвских общежитий. То есть фирма, которая осуществляла ремонт общежитий, вывезла их вместе со строительными отходами на нашу территорию. Либо кого-то наняла, и вывез он. Причем таких разных документов достаточное количество, чтобы сделать вывод о ремонте не одной комнаты общежития, а многих. Видимо, тогда шел массовый ремонт общежитий.

— Известно ли, за какой период это было сделано?

— Свалку этих отходов мы обнаружили в 2017 году, а документы в них были и 2013, и 2014, и 2015 годов, то есть вывозили несколько лет подряд. Однако, по утверждению главного специалиста службы охраны порядка Дмитрия Дьякова, в 2016 году при осмотре данной свалки таких отходов они в этом месте не видели. То есть, по их мнению, их привезли в период 2017- 2018 годов. Все это сложно теперь точно установить. 

— Вадим, чтобы решить эту сложную проблему, что, по-вашему, надо сделать?

— На наш взгляд, для этого нужно сделать, как минимум, три важных шага.

Первый — изменить принцип оказания услуги по вывозу крупногабаритного и строительного мусора от населения. Мы предлагаем организовать бесплатный приём строительных и крупногабаритных отходов от частных лиц. Пусть эту услугу оказывает Центр сортировки отходов. Для примера — в Германии, если вам, как частному лицу, нужно вывести крупногабаритные отходы и строительный мусор, вы заказываете эту услугу у специальной службы бесплатно.

Мусор на Кадастику. Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

— А кто же будет в конце концов за это платить?

— Содержание этой службы там оплачивают все налогоплательщики, то есть жители местного самоуправления. Это как с услугой общественного транспорта — многие не пользуются, но оплачивают все. Или как с детскими садами — все понимают, что это нужная для функционирования города услуга. Хотя и у кого-то нет детей, а у кого-то дети уже отходили в детский сад.

— Или как с ремонтом дорог в садовых товариществах — за это платят все местные налогоплательщики, хотя у многих участков нет?

— Да, так надо сделать и со строительными отходами и крупногабаритными отходами частных лиц, потому что они есть или будут у всех. Кто-то уже сделал ремонт, кто-то ещё будет делать, а кто-то пока вообще не собирается ремонтировать свою квартиру. Но когда-то это случается у всех.

А собранный мусор так или иначе придется утилизировать, и здесь есть ещё один, на мой взгляд, очень важный аспект. Современный уровень развития технологий позволяет перерабатывать многие отходы в электроэнергию. Если заняться этим проектом, то в перспективе пяти лет, затраты местного самоуправления на оказание данной услуги существенно бы снизились, так как появился бы доход от продажи электроэнергии, полученной из этого мусора.

— Хорошо — а каков второй шаг?

— Надо изменить существующее законодательство в вопросе ответственности собственника земли и ужесточить систему наказаний.

Нужно переложить ответственность с собственника земли на того, кто незаконно вывез и вывалил мусор. Собственник не должен нести ответственность за незаконную свалку на его земле, если он не владелец этого мусора. Дополнительно нужно дать право местному самоуправлению вести производство по проступку, связанному с незаконными свалками, в ускоренном и упрощённом порядке. Дать им возможность сразу списывать штраф со счетов тех частных лиц и фирм, чьи документы были обнаружены в этих незаконных свалках. Пусть потом доказывают, что это не они вывезли мусор и пытаются оспорить уже выписанные и уплаченные штрафы. Дополнительно надо увеличить размер штрафов. Штрафы должны быть в тысячах евро и без первых предупредительных штрафов. Сразу и в максимальном размере.

— Ну — и третий?

— Надо постоянно вести диалог с населением по вопросам мусора и защиты окружающей среды. Необходимо наладить такое тесное взаимодействие с товариществами, обеспечить людям доступность информации о системе вывоза (контакты, регулярность). Более активно проводить информационные кампании в соцсетях. Дополнительно, я думаю, нужно проводить регулярные разъясняющие акции в школах и детских садах.

Для этого имеются две причины. Во-первых, есть надежда, что дети и подростки, став взрослыми, сами не будут устраивать незаконных свалок. Во-вторых, дети будут об этом говорить в семьях, и есть надежда, что это остановит и взрослых от незаконных свалок.

— Почему вы уповаете на изменение законодательства на государственном уровне, ведь местные самоуправления могут сделать многое и сами?

— Местные самоуправления, в первую очередь депутаты, не станут это делать. Так как это не популярные меры и не добавят никому из местных политиков голосов среди избирателей в краткосрочной перспективе.

Эти изменения необходимо вводить централизованно, на государственном уровне, через Министерство защиты окружающей среды.

— А пока суд да дело — что будет с этим «вашим» не вашим мусором?

— Отвечаю на ваш вопрос кратко: мы убирать этот мусор за свой счёт не будем. Хотим привлечь внимание к несовершенству действующего законодательства в области наказания за незаконные свалки и несовершенство системы вывоза строительных и крупногабаритных отходов.

Александр МЯСОЕДОВ

- Реклама -
Предыдущая статьяПоследствия коронакризиса только начинают сказываться на строительном секторе
Следующая статьяГороскоп на 27 мая: отвечайте креативом на сюрпризы судьбы
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии