Президенты стран Балтии осуждают «достойные сожаления» попытки России подтасовать историю

0
Иллюстративное фото: Екатерина Арутюнова / wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)

Президенты Литвы, Латвии и Эстонии в четверг осудили попытки России сфальсифицировать историю, умаляя роль Москвы в развязывании Второй мировой войны (ВМВ) и советских преступлениях в странах Балтии, передает BNS.

В совместном заявлении, принятом накануне 75-летия окончания ВМВ, главы Балтийских стран предупредили, что искажение истории ставит под угрозу основанный на правилах мировой порядок.

«Искажение обусловивших начало ВМВ исторических событий и последовавший после войны передел Европы представляют собой достойную сожаления попытку сфальсифицировать историю и подвергнуть сомнению фундамент современного миропорядка, основанного на правилах», — говорится в декларации.

Президент Литвы Гитанас Науседа сказал BNS, что Россия в последнее время все интенсивнее проводит в жизнь «программу исторического ревизионизма».

По его словам, это особенно заметно в попытках Москвы оправдать свою роль в подписании пакта Молотова-Риббентропа, которым Советский Союз и нацистская Германия разделили между собой сферы влияния, а также свое поведение при оккупации территории Польши и стран Балтии.

«Одна из целей нашего совместного заявления — привлечь внимание к тому, что история не подлежит переписыванию и здесь не действуют никакие сроки давности. История — это история, факты — это факты», — сказал Науседа BNS.

Литовский президент предупредил, что попытки политиков ошибочно интерпретировать исторические факты обуславливают и ошибочные политические решения.

«Когда политики пытаются изменить результаты оценок историков, это всегда заканчивается ошибочными теориями, ошибочными оценками, которые приводят в итоге к ошибочным действиям», — сказал он.

Президент Латвии Эгилс Левитс, в свою очередь, заявил, что «фальсификация истории представляет собой разновидность гибридной войны».

«Россия пытается сфальсифицировать историю или дезинформировать о реальной ситуации. Особенно — о начале ВМВ и о том, что Советский Союз и нацистская Германия были друзьями и сотрудничали между собой, чтобы оккупировать и Польшу, и, с советской стороны, Эстонию, Латвию и Литву, а также часть Румынии», — сказал латвийский лидер в интервью BNS.

«Я считаю, что это нужно знать, чтобы реально и реалистично оценивать ВМВ. И если мы не говорим об этой начальной фазе ВМВ, то это фальсификация всей ВМВ», — добавил он.

По словам руководителя Латвии, единое отношение к истории является важной частью процесса политического объединения Европы, а здесь важную роль может играть Европейский парламент (ЕП).

«История нашей части Европы после ВМВ отличается от истории западной части Европы, поэтому нам следует сформировать общеевропейское сознание», — сказал президент Латвии.

«Мы все еще находится в начале процесса. На это понадобится какое-то время. Однако наши страны активно участвуют в мероприятиях и процессе создания общеевропейской истории. И в этой общеевропейской истории свое место должен занять исторический опыт наших государств — стран Балтии, Польши и других стран, которые получили политическую свободу лишь по прошествии 45 лет после ВМВ», — сказал он.

Главы трех Балтийских стран в своем совместном заявлении отдали дань уважения самоотверженности всех жертв и солдат союзников, победивших нацистский режим, но вместе с тем подчеркнули, что окончание ВМВ не означало свободу для государств Восточной и Центральной Европы.  

«Чтобы поработить страны Балтии, Советский Союз использовал мощную военную силу, страшные репрессии, массовые ссылки и полный идеологический контроль», — говорится в декларации.

Лидеры Балтийских стран также заявили, что решительно отклоняют «концепцию сфер влияния», и подчеркнули значение блока НАТО в обеспечении безопасности и стабильности в Европе.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии