Пандемия коронавируса COVID 19 серьезно осложняет экономику всех стран мира, что влечет за собой и снижение доходов людей. Эстония не стала, к сожалению, исключением в этом списке. Но, как показал опрос, проведенный на сайте gorod.ee, лишь четверть опрошенных имеют денежный запас, которого им хватит в условиях чрезвычайного положения на полгода и более.

Резкое падение уровня доходов частного бизнеса, остановка малых и больших предприятий из-за обнаружения среди их работников носителей опасного вируса, падение спроса на большое число товаров широкого потребления, закрытие магазинов — все это явным образом снижает приток денежных средств в кошельки и на банковские счета жителей нашей страны.

- Реклама -

Сегодня остается только с поздним сожалением вспоминать, как в прошлые спокойные времена на самых разных сайтах и в социальных сетях то и дело экономисты и просто разумные люди советовали и буквально уговаривали нас обязательно копить денежку, создавая так называемую «подушку безопасности», которая смягчит неожиданный удар судьбы по вашему карману.

Увы, кто-то легкомысленно отнесся к этим призывам, а кто-то просто не мог себе этого позволить в силу низкого дохода. Исследование, проведенное осенью 2019 года Союзом страховых обществ Эстонии совместно с социологической фирмой Turu-uuringute AS показало, что лишь около половины респондентов имеют хоть какие-то сбережения. При этом только одна треть жителей Эстонии накопили суммы в пределах трех месячных зарплат, 10% — в размере 4-12 месячных зарплат, а у 5% отложенные суммы превышают зарплату за целый год. И 39% населения опрошенных людей не откладывают деньги, как говорится, про запас…

Наш опрос также продемонстрировал, что за прошедшее время «подушку безопасности» многие так себе и не смогли подготовить. Разумеется, этот опрос не является полноценным социологическим исследованием, но мы на это и не претендовали. Предполагалось лишь ориентировочно оценить состояние финансового положения наших читателей. И тем любопытнее, что полученная нами информация определенным образом перекликается с данными исследований, ранее проведенным социологическими фирмами.

Итак, данных нашего опроса на нашем сайте показали, что у около 40,5% респондентов денежные ресурсы либо уже закончились, либо их хватит всего лишь на неделю. Немногим более трети (33,33%) обеспечили себя запасом денег на месяц. На полгода хватит накопленных денежных знаков 16,67% опрошенных, и на год и более — у всего 9,25% респондентов.

Ситуация на рынке труда ухудшается

6 апреля Эстонская касса по безработице сообщила, что с 30 марта по 4 апреля в качестве безработных зарегистрировались 3342 человека. Почти 30% новых зарегистрированных безработных были сокращены с последнего места работы. Доля сокращенных новых безработных значительно выше, чем неделей ранее (19%).

Что касается денежных ресурсов государства, то по информации руководства, накопленных ресурсов Кассы по безработице хватит на три года. Хотя не совсем понятно при каком уровне безработицы будут актуальны данные прогнозы.

Еще в конце прошлого года никто и предположить не мог, что наша жизнь изменится таким образом — в третьем квартале 2019 года уровень безработицы в Эстонии был самым низким в этом столетии, как сообщала тогда пресс-служба Департамента статистики.

Как в Италии, у нас не будет

Ближайшие две недели будут иметь критическое значение для сдерживания распространения коронавируса — так считают в коммуникационном бюро правительства. Но принятые в Эстонии своевременные меры с очень большой степенью вероятности позволят обеспечить экономическую защиту населения.

Поэтому, по мнению экспертов, не стоит опасаться возникновения у нас ситуации похожей на ту, что возникла сейчас, например, в южной Италии. Целый ряд итальянских и зарубежных СМИ, ссылаясь на «секретные документы» итальянских официальных источников, указывают на опасность продовольственных бунтов и восстаний в южных регионах Италии, где в теневой экономике занято, по оценкам аналитиков, около четырёх миллионов человек и каждый четвертый житель получает зарплату в «конверте». Поскольку эти люди сейчас остались практически без средств к существованию, то им не на что покупать еду и лекарства, хотя дефицита продовольственных товаров в стране нет. И уже отмечены попытки угонов из супермаркетов тележек с неоплаченной едой, и погромов в аптеках.

Эстония обязательно должна избежать такого черного сценария. В своем воскресном обращении к народу страны премьер-министр Юри Ратас призвал всех самым серьезным образом отнестись к необходимости принять все возможные меры безопасности.

«Введенные ограничения и ответственное поведение людей помогли сохранить рост количества инфицированных в Эстонии на стабильном уровне.  Надеемся, что в течение ближайших недель за этим последует и снижение заболеваемости. До победы над вспышкой вируса нам всем нужно вести себя таким образом, словно мы сами являемся носителями вируса. Мы должны избегать малейшей возможности передать его кому-то еще», — сказал, в частности, глава Эстонского правительства.

Остаётся надеяться, что действия нашего правительства действительно позволят избежать серьёзных экономических потрясений для простых жителей и ситуация с ЧП не затянется на неопределённое время. В противном случае более половины жителей могут не только попасть под пресс проблем, непосредственно связанных с заболеванием, но и оказаться в серьёзной финансовой безысходности.

Александр МЯСОЕДОВ 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии