Опрос: три четверти жителей Эстонии видят в коронавирусе прямую угрозу личному экономическому благополучию

0
232
Иллюстративное фото: Anja#helpinghands#stayathome #solidarity#stays healthy / Pixabay

Жители Эстонии осознают коронавирус как прямую угрозу и не торопятся с выходом из чрезвычайного положения — об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного фирмой Norstat по заказу Института общественных исследований.

«Если большинство опрошенных отметили, что вирус — это прямая угроза экономике Эстонии, то угрозу личному экономическому благополучию в вирусе видят три четверти опрошенных. Около 80% респондентов назвали вирус угрозой как их собственному здоровью, так и здоровью эстонского общества», — пояснил политолог Мартин Мельдер.

- Реклама -

По его словам, влияние кризиса хотя во многом еще ограниченно, с учетом короткого времени его воздействие на общество все же очень заметно. «Почти половина опрошенных признала, что кризис еще не повлиял на их экономическое положение, однако треть респондентов сообщила, что их доходы сократились. Очень маленький процент людей столкнулся с трудностями по выплате кредитов или лизинга, либо оказался без работы, по пять процентов в обоих случаях», — сказал Мельдер.

Опрос также показал, что поддержка действиям правительства и полиции в обществе очень высока. 

«Действиями правительства удовлетворены три четверти респондентов и работой полиции — почти 90 процентов опрошенных. При этом высокая поддержка действий правительства никак не связана с конкретными партиями. Вместе с тем участники опроса высказались критически или не определились с ответом, характеризуя работу Рийгикогу и президента, чья роль в нынешних кризисных условиях неизбежно оказалась меньше», — отметил Мельдер.

Опрос показал, что, хотя кризис затронул экономические интересы очень многих людей, они не торопятся с выходом из чрезвычайного положения. Чуть менее половины опрошенных считает, что выходить из него надо только когда число новых инфицированных заметно снизится. 

Опрос был проведен с 7 по 9 апреля и в нем приняли участие 1000 граждан Эстонии.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии