Семнадцать депутатов Нарвы не учли мнение 1800 жителей города и проголосовали против предложения ликвидировать муниципальное целевое учреждение Narva Linnaleht, выпускающее за счет городского бюджета одноименную газету.

Вопрос о закрытии был внесен в повестку дня 34 заседания Нарвского горсобрания оппозиционной фракцией «Наша Нарва». За ликвидацию Narva Linnaleht проголосовали депутаты С. Горлач, Я. Кондрашова, А. Коваленко, А. Кутти, А. Праткунас, К. Райк, Ю. Рауд, Т. Таммисте.

Не голосовали, как лица заинтересованные, И.Янович (председатель совета ЦУ Narva Linnaleht) и члены этого совета Л. Оленина и Г. Вологдина. Также не принял участие в голосовании по этому вопросу М. Стальнухин.

Против были члены правящей фракции Kodulinn Narva (возглавляемой председателем горсобрания Ириной Янович) — это Х. Адамович, Н. Бурдаков, В. Бутузов, Е. Голубцова, Е. Каврус, Т. Комлова, С. Лешихина, С. Львов, В. Мижуй, А. Мяги, Е. Пахомова, Я. Саан, О. Силланд, Т. Стольфат, В. Тарахтин, И. Фёдоров, Е. Чертова.

Впрочем, это был вполне прогнозируемый вариант решения, который лишний раз подтверждает, что депутаты фракции Kodulinn Narva не считаются ни с мнением жителей, ни с размерами расходов бюджета. За счет своего численного превосходства, они блокируют реализацию предложений оппозиции и сохраняют муниципальную газету, которую используют (и будут явно продолжать это делать) для своего пиара, инфоборьбы с оппонентами в попытке усидеть в депутатских креслах и на следующий срок. Они идут на это, даже несмотря на сложную текущую ситуацию, когда в бюджете города возникнет явный недостаток средств. 

Яна Кондрашова перед голосованием призвала депутатов учесть, что население Нарвы ждут тяжелые времена и деньги, которые тратятся на газету (145 тысяч евро в этом году из горбюджета — ред.), лучше израсходовать разумно и целенаправленно – например, на покрытие расходов за место в детском саду за март, апрель, а возможно, и май, и далее.

Выступившая в защиту Narva Linnaleht Елена Пахомовой снова повторила старую информацию о том, что на душу населения Нарва тратит на муниципальную газету меньше, чем некоторые другие самоуправления. Хотя надо бы сравнивать другое — на целевой ремонт тротуаров нашем городе, например, выделено в этом году всего 100 тысяч евро, то есть как минимум в полтора раза меньше, чем на муниципальную газету. 

Пахомова также сообщила, это единственное издание в городе, которое дает информацию на эстонском и русском языках, и это важно для эстонцев Нарвы. Но большой вопрос, насколько важны напечатанные в Narva Linnaleht и на русском и на эстонском языках рассуждения члена совета Ларисы Олениной в изложении автора статьи Самуила Голомба о том, как правильно организовывать концерты (статья заняла более полутора страниц, №13/69), а не куда более важная и необходимая безусловно всем жителям информация Нарвской больницы о режиме работы в условия ЧП, данное только на русском языке (№11/67)? 

Также совершенно непонятно при этом, почему совет муниципального учреждения Narva Linnaleht и его правление в лице единственного члена, Андруса Тамма, считает очень полезной для нарвитян программу телевидения, занимающую сейчас треть каждого номера, и как при этом учитываются информационные интересы местных эстонцев? При том, что программа TV еженедельно печатается в других газетах, издаваемых частными фирмами.  

Обращаясь к депутатам Нарвы, докладчик по этому вопросу Катри Райк сказала: «Мы надеялись, что благоразумие и рациональность смогут найти поддержку депутатов в вопросе закрытия газеты Narva Linnaleht, ведь задач, на которые в городском бюджете не хватает средств, множество. Это и социальные вопросы, и развитие физической среды, и хозяйственно-коммунальное развитие. В условиях чрезвычайного положения ситуация в городе только усугубится, последствий мы еще не видим сегодня в полной мере, но они будут…».

Напомним, что вместе со сбором подписей на бумаге, в интернет-среде около 1800 человек проголосовали в поддержку закрытия Narva Linnaleht, считая ее выпуск ненужными расходами городского бюджета. 

Редакция

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии