Лес рубят — щепки летят: RMK начал безжалостную борьбу с жуком-короедом

0
259
Следы работы жука-короеда в стволе ели. Фото: Jüri Pere / RMK

RMK собирает информацию о повреждениях государственного леса короедами, чтобы предотвратить распространение вредителей и тем самым спасти лес от засилья короедов путем вырубки пораженных областей, сообщается в пресс-релизе государственной организации.

«15 апреля в управляемом RMK государственном лесу начнется весенне-летний перерыв в рубке, который соблюдается RMK уже с 2002 года. К сожалению, в этот раз в период этого перерыва нам нужно будет провести в государственном лесу работы по рубке, чтобы ликвидировать очаги повреждений от такого опасного насекомого-вредителя, как короед-типограф, и избежать дальнейшего распространения вредителя в здоровых лесах. Вырубка леса затронет только 0,1%, или 1000 гектаров, от общей площади государственных лесов в один миллион гектаров, а на остальных территориях лесного сообщества будет обеспечен покой на время гнездования», – пояснил член правления RMK Таво Ууэталу.

- Реклама -
Следы поражения жуком-короедом на дереве в лесу Чехии. Фото: Aigar Kallas / RMK

Эстонским лесам угрожает короед-типограф, который уже нанес вред лесам Центральной Европы, и быстрому размножению которого в наших краях способствовали два засушливых лета и теплые зимы. Чтобы наносимый вредителем эстонским лесам ущерб не достиг такого большого масштаба, как это произошло в Чехии или Германии (смотрите фотографии из фотобанка RMK), RMK собирает информацию о повреждениях в нашем государственном лесу и незамедлительно принимает необходимые меры.

«Если мы не остановим распространение вредителей уже сегодня, то скоро наши леса превратятся в высохшие и безжизненные массивы аналогично многим лесам в Чехии и Германии. Поэтому мы должны действовать быстро и эффективно, чтобы ликвидировать очаги повреждений и предотвратить дальнейшее распространение вредителя», – сказал Таво Ууэталу.

Следы от ущерба в лесах Чехии. Фото: Aigar Kallas / RMK

По состоянию на начало апреля сотрудники RMK выявили повреждения от короеда на 1700 гектарах хозяйственных еловых лесов. Это означает, что пострадало около 400 000 кубометров растущего леса. Кроме того, RMK отслеживает мониторинг весеннего расселения короедов в 25 испытательных зонах (ссылка на карту), и как только короеды просыпаются от зимней спячки и вылезают из почвы, чтобы повредить деревья, их очаги устраняются. Самый эффективный способ уменьшить распространение короедов – это использовать деревья-ловушки, и сразу после заселения на них короедов вырубать эти деревья и быстро вывозить их из леса, чтобы уменьшить распространение вредителей на здоровые деревья.

«Как правило, короед зимует в почве до тех пор, пока дневная температура воздуха не поднимется до 18-20 градусов, а почва не прогреется до 10 градусов. Затем жуки покидают почву и ищут подходящие деревья для заселения, где начинают откладывать яйца. Вот почему поврежденные короедом деревья необходимо ликвидировать именно весной, когда насекомые уже расселились и заметны, а новое поколение вредителей еще не покинуло дерево. Невозможно отложить работы до осени, поскольку к этому времени размножившиеся весной короеды отправляются на зимовку в почву или наносят ущерб на еще больших территориях», – пояснил энтомолог Хейно Ыунап.

Короеды-типографы вырастают до 4-5,5 мм, имеют окрас от темно-коричневого до черного, эти жуки относятся к семейству долгоносиков, которые питаются деревьями и размножаются под корой. При большой численности короеды-типографы могут повредить и здоровые деревья, разрушив их камбий и лубяной слой.

Прочитать подробнее о короеде и наносимом им вреде можно на сайте RMK.

- Реклама -
Предыдущая статьяЖители Эстонии продолжают наступать на старые мошеннические грабли с «инвестициями»
Следующая статьяНочью в Нарве сгорел автомобиль
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии