Заверения представителей властей Нарвы в том, что в городе принимаются своевременные меры по защите здоровья населения и предотвращения распространения опасного вируса, опровергаются эмоциональными сообщениями самих нарвитян, которым приходится уезжать из садов в битком набитых автобусах.  

Практически с самого начала периода чрезвычайного положения, объявленного в Эстонии в связи с пандемией коронавируса, нарвская власть, в основном в лице мэра Алексея Евграфова, бодро рапортует о решительных и своевременных мерах в борьбе за безопасность жителей города.

В муниципальной газете Narva Linnaleht за 10 апреля 2020 года был опубликован «Список мероприятий и дел, осуществляемой управой с 12 марта», где одним из пунктов указывалось «решение проблем с переполняемостью автобусов, направляющихся в сады». 

В том же номере мэр Нарвы Алексей Евграфов в статье «Пригородное сообщение должно быть бесперебойным» уже очень подробно рассказывает, как обеспечивается безопасность пассажиров при посадке на городских остановках на маршруте автобуса номер 37. Мэр сообщает в этой статье, что при появлении проблем на других маршрутах будут приняты такие же меры.

В этой статье также бодро рапортуется, со ссылкой на слова мэра, что «… основной упор управа будет делать именно на обеспечение возможности соблюдения правила 2х2 в автобусах…».  

Обращаем внимание на то, что мэр ни слова не сказал о том, как и кем именно будет обеспечиваться безопасность людей, возвращающихся на этих же автобусах из садов со своих дач. 

Координатор кризисной комиссии Нарвской городской канцелярии Урмас Токман в номере Narva Linnaleht за 24 апреля в статье «Деятельность городской кризиcной комиссии по предотвращению распространения COVID-19» пояснил, что сотрудники Службы правопорядка города вместе с добровольцами патрулируют в том числе и общественный транспорт, чтобы контролировать соблюдение ограничений на передвижение.

Однако, как выясняется, люди, уезжающие с дач, почему-то не видели там никаких волонтеров или сотрудников Службы правопорядка города, которые помогали бы соблюдать установленные ограничения. 

И вот что пишут они в нашу редакцию:  

«Хочу передать через вашу газету «огромное спасибо» нашим городским властям за дополнительные автобусы на дачи. Возвращалась рейсом 16.30 21 апреля на автобусе номер 36. Ужас!!! Народу было столько, что после второй остановки двери просто не закрывались. Давились и проходили вперед. На утренний рейс дали два автобуса и все эти люди пришли на рейс 16.30, так как следующий рейс в 20.55. Дышали друг другу в затылок и возмущению не было придела. Вот вам и 2+2! 

Зачем обещать, обнадеживать? В каждом номере газеты «narva linnaleht» пишут, как все хорошо организованно и какая забота о здоровье горожан. Очень хорошо почувствовали эту «заботу» на себе».

Редакция еженедельника «Город» обратилась к координатору кризисной комиссии Урмасу Токману с запросом, в котором, в частности, было написано:

«Просим Вас сообщить, проводится ли такой контроль на всех рейсах, как учитывается, где накапливается много пассажиров, и делался ли предварительный прогноз вероятного скопления людей на остановках в садах?

Также просим дать Ваш комментарий по приведенному письму нашего читателя».

К нашему сожалению, в полученном ответе чиновника конкретной информации о применяемой в Нарве в отношении автобусных перевозок системе контроля, прогнозах и анализе пассажиропотоков, не оказалось. При этом чиновник отметил, что сами жители несут основную ответственность. 

Приводим перевод этого ответа с государственного языка:

«Правоохранительная служба совместно с волонтерами занимается автобусными маршрутами в сады. Если ситуация станет проблемной и на других маршрутах, мы также начнем работу там. Департамент полиции и погранохраны и служба охраны порядка следят за ситуацией в городе и принимают соответствующие меры. Однако в настоящее время существует проблема с автобусными маршрутами в садах.

Комментарий к ситуации (описанной в письме читателя «Города» — ред.): жители несут основную ответственность за соблюдение установленных ограничений. Дополнительные автобусы предоставляются по городу».

Редакция

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии