Хельме: мы готовы восстановить полный пограничный контроль на внешних границах Эстонии

0
Сирийские беженцы на границе с Германией. Фото: By Mstyslav Chernov - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=43060174

Новая волна миграции беженцев из Турции и продолжающееся распространение коронавируса в мире являются источниками угрозы здоровью и безопасности людей, заявил в понедельник министр внутренних дел Эстонии Март Хельме.

По его словам, при необходимости эстонское государство готово восстановить полный пограничный контроль на внешних границах Эстонии.

Об этом BNS сообщила в понедельник пресс-служба МВД. Как отметил Хельме, Европа столкнулась с двумя быстро развивающимися кризисами, которые подпитывают друг друга. На полпути из Турции в Европу новые массы иммигрантов, значительно превышающие волны мигрантов в 2015 году. «Поэтому Европе, в дополнение к ограничениям в связи с коронавирусом, пора готовиться к новому миграционному кризису», — призвал Хельме.

Министр внутренних дел подчеркнул, что необходимо всесторонне поддержать решительные меры, которые предпринимают в этих условиях правительство Греции и других стран для защиты своей территории и своего населения.

«Frontex как коллективный орган погранохраны Европейского Союза должен оказать Греции и Болгарии в сложившейся ситуации как можно скорее максимальную помощь, чтобы избежать неконтролируемого вторжения новой волны иммиграции в Европу. При необходимости Эстония готова направить дополнительные силы на внешние границы Европы, чтобы таким образом проявить свою солидарность».

По словам Хельме, эстонское государство внимательно следит как за развитием миграционного кризиса, так и за распространением коронавируса. «При необходимости мы готовы ввести на наших пограничных пунктах и на внешних границах полный контроль документов и организовать высылку или изоляцию нежелательных или опасных для государства людей», — подчеркнул он.

Хельме добавил, что Эстония не согласна принимать уже прибывших или готовых прибыть в Европу иммигрантов.