Специальная комиссия ознакомится с отчетом Европейской комиссии об Эстонии

0
15
Рийгикогу, парламент Эстонии, Тоомпеа
Фото: Kaupo Kalda / wikipedia.org (CC ASA 4.0)

Сегодня состоится открытое заседание специальной комиссии Рийгикогу по контролю государственного бюджета, на котором планируется обсудить доклад Европейской комиссии по Эстонии за первое полугодие 2020 года, сообщается в пресс-релизе парламента.

По словам председателя комиссии Юргена Лиги, доклад стал более критичным в оценке Эстонии. Он отметил, что к привычной критике в адрес недочетов Эстонии в последние годы добавились две другие важные темы.

- Реклама -

«Во-первых, нас упрекают в неадекватности бюджетной политики. В том, что на пике экономического цикла внезапно оказались государственные расходы, бюджет доведен до дефицита и стал процикличным, – сказал Лиги. – Последним по времени является замечание относительно перевода второй ступени пенсионной системы на добровольную основу. Согласно докладу, это приведет к сокращению пенсий и к рискам для бюджета и экономики». Кроме того, старение населения ставит под угрозу стабильность пенсионной системы и системы здравоохранения.

В докладе отмечается, что нехватка квалифицированной рабочей силы уже оказывает давление на конкурентоспособность предприятий и рост производительности. В качестве наиболее серьезных проблем выделяются недостаточное финансирование здравоохранения, невозможность удовлетворить потребность в медицинских услугах в связи с нехваткой медицинского персонала, недостаточное инвестирование в научную и исследовательскую деятельность и низкий уровень наукоемких инноваций в сфере предпринимательства. Следуя духу времени, в докладе также отмечаются высокая энерго- и углеродоемкость экономики и упор на сланец.

В сегодняшнем заседании примут участие сотрудники представительства Европейской комиссии в Эстонии и Государственного контроля.

Открытое заседание начнется в 13:15. Трансляцию можно посмотреть в интернете.

Запись можно позже посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu.

- Реклама -
Предыдущая статьяКанцлер права: опрос нарвской горуправы дискриминирует инвалидов
Следующая статьяФининспекция Эстонии предостерегла от контактов с Bronius International Group OÜ
1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии