Нарвской городской управой для внесения в повестку дня очередного заседания Городского собрания Нарвы подготовлен проект решения о согласии города выкупить здание бывшего общежития по адресу Космонауди 6 у его собственника, фирмы OÜ PAK, за 130 тысяч евро.

Если судить по тексту этого проекта решения, фирма-владелец этих давно уродующих облик Нарвы развалин имеет неплохой шанс выйти победителем из длящегося более 15 лет противостояния с городскими властями.

Мэр Нарвы Алексей Евграфов ранее подтвердил «Северному побережью», что речь идет о возможном выкупе и сносе данного здания, а потом преображении территории, но о каком именно, тогда умолчал. Но в проекте решения для депутатов об этом уже приведена конкретная информация, цитирую:

«… В интересах города приобрести здание. Для улучшения городского пейзажа, обеспечения общественного порядка и предупреждения правонарушений целесообразно снести представляющее опасность здание. В планах города построить на данной территории бесплатную общественную парковку, что удовлетворит потребности жителей и гостей близ расположенных зданий (жилые дома, учреждения). В части города, где находится недвижимость и особенно на улице Linda, находится много многоквартирных жилых домов…».

В Нарве осталось еще более десяти заброшенных зданий, владельцы которых по разным причинам за много лет не принимали мер по их сносу, реновации или преобразованию в действующие объекты. Наиболее монументальными из них являются здание Дома культуры имени Василия Герасимова и многоэтажное бывшее общежитие Кренгольма, выкупить которое у собственника теперь предлагает Нарвская городская управа.

«Какающий пес»

Напомним, что до 2007 года здесь находился комплекс из трех многоэтажных пустующих общежитий, построенных более 60 лет назад. В 2001 году фирма OÜ PAK Kaubandus, представителем которой выступил Калле Тулль, заявила о том, что разработала некий бизнес-план создания на месте этих строений большого торгового центра. Но после покупки одного здания, по адресу улица Космонауди 6, дальнейшие амбициозные планы фирмы продолжения не получили.

Спустя несколько лет два других заброшенных здания, находящиеся рядом с Космонауди 6, практически в центре Нарвы, выкупила фирма ArkoVara, в 2004 году начался их снос, и далее — строительство торгово-офисного центра «Кересе», который открылся в январе 2007 года. Любопытно, что руководство фирмы ArkoVara всерьез рассматривало тогда предложение Михаила Стальнухина по установке в этом районе памятника Паулю Кересу, но далее изготовления маленького образца статуи великого эстонского шахматиста, уроженца Нарвы, дело почему-то так и не пошло.

2004 год — фирма ArkoVara сносит купленные ею два здания бывших общежитий по улице Космонауди, и там остается только одно, принадлежащее фирме OÜ PAK Kaubandus. Фото из архива еженедельника «Город»

А вот фирму OÜ PAK Kaubandus, в качестве «награды» за невыполнение обязательств перед городом, Торгово-промышленная палата Нарвы в начале 2007 года приняла решение признать худшим предпринимателем 2006 года. Лучшим тогда был признан торговый центр FAMA, и Олегу Углову, председателю правления AS NTT, вручен соответствующий диплом. А приз «Лучшему предпринимателю», статуэтка «Lendav Kalevipoeg» («Летящий Калевипоэг») работы скульптора Айвара Симсона, был выставлен в витрине городского инфопункта.

Что касается худшего объекта Нарвы, то Калле Туллю, члену правления OÜ PAK Kaubandus, был передан соответствующий диплом за недвижимость по адресу улица Космонауди 6. И соответствующий приз, статуэтка «Sittuv koer» («Какающий пес») работы того же скульптора, выставлен рядом с «Летящим Калевипоэгом» в витрине инфопункта Нарвы на Петровской площади.

Торгово-промышленная палата Нарвы в начале 2007 года «наградила» фирму OÜ PAK Kaubandus за худший объект Нарвы статуэткой «Sittuv koer» («Какающий пес»). Фото из архива еженедельника «Город»

Этот демонстративный шаг стал своеобразной кульминацией длительного противостояния фирмы OÜ PAK Kaubandus и городских властей Нарвы, которое хорошо иллюстрируется, например, таким документом, как приведенный ниже.  

Выдержка из стенограммы заседания Нарвского городского собрания №63 от 06.10.2005г.)

«…Председатель Городского собрания Нарвы Михаил Стальнухин:

«По моим сведениям, этот объект (здание по адресу Космонауди 6 — ред.) был продан за 135 тысяч эстонских крон (8 437,50 евро, ред.) …

… сейчас вам предлагается принять следующее решение:

1. Обязать Нарвскую городскую управу не позднее 30 ноября 2005 г. начать проведение установленных законом процессуальных действий по принудительному отчуждению недвижимой вещи (Kosmonaudi 6).

  1. Поручить Нарвской городской управе не позднее 30 марта 2006 г. представить в Нарвское городское Собрание для принятия решения проект ходатайства, требуемого для принудительного отчуждения недвижимой вещи (Kosmonaudi 6)».

«Золотые» руины

Однако эта попытка повторить удачный опыт Таллинна, сумевшего в свое время реализовать принудительное отчуждение недвижимости, мешающей городскому строительству, в Нарве не прошла. Фирма OÜ PAK Kaubandus обратилась за правовой защитой в суд, который принял решение не в пользу города, то есть попытка принудительного отчуждения недвижимости по адресу улица Космонауди 6 провалилась.

С тех пор так и зияет своими черными глазницами давно выбитых окон многоэтажная мрачная махина, постоянно привлекающая ищущих приключения нарвских детей. После многократных обращений и увещеваний руководства полиции и городских властей собственник установил вокруг него забор из бетонных плит, и закрыл оконные проемы первого этажа (что, впрочем, мало помогло, так как подростки легко попадают во внутренние помещения, где неизвестно что творится).

Попытки собственника продать постепенно разрушающееся здание все эти годы так и не удавались. По мнению специалистов сферы недвижимости — из-за чрезмерно раздутой цены. Совсем недавно участок по адресу улице Космонауди 6, который в регистре обозначен как 100% коммерческая земля, выставлялся за 199 000 евро, а немногим ранее и вовсе за полмиллиона евро.

Можно — но не каждому?

Но весной 2020 года ситуация резко изменилась, как показывает приведенный выше подготовленный городской управой Нарвы проект решения для нарвских депутатов — этот давно заброшенный объект власть вдруг предлагает выкупить.

Напрашивается вопрос — не означает ли вышесказанное, что городские власти Нарвы решили последовательно взяться за окончательный снос крупных развалин, которых в Нарве насчитывается сегодня двенадцать? В определенной мере мэр Нарвы Алексей Евграфов подает такую надежду. В недавнем интервью газете «Виру проспект» на вопрос, что городское руководство предполагает делать с развалинами, он отвечает буквально следующее: «… Можно говорить о выкупе объекта с целью либо сноса, либо преобразования в муниципальный объект. Здесь важно — насколько это соответствует интересам города, сколько будет стоить, ведь это деньги налогоплательщиков, наших горожан».

Но в том же интервью Евграфов произносит такую фразу: «Если бы владельцы развалин хотели, они давно бы что-нибудь сделали». И вот это как-то настораживает, тем более что некоторые владельцы развалин и рады бы наконец, от них избавится, но попали в ситуации, при которых городская власть на компромисс не идет.  

Петля бюрократизма

Например, как рассказала «Городу» нарвитянка Елена Вальме, она купила на аукционе недостроенное здание на участке по адресу Калда 2 давным-давно, в 1996 году, и предполагала развивать гостиничный бизнес. Но город тогда поставил ей условие по отдельному договору — приватизировать этот участок. «А это 6 тысяч 100 кв. метров нереформированной земли, принадлежащей государству, — пояснила Елена. — И заниматься им обязано было местное самоуправление». По ее словам, эта покупка оказалось бюрократическим капканом — здание, как недостроенное, в госрегистр не внесено, и поэтому полностью Елене и не принадлежит. Земля не приватизирована, потому что нет формальных оснований. «От меня чиновники требуют достроить здание — тогда, мол, и разрешим приватизировать, — говорит Елена. — Но какой нормальный человек будет вкладываться в то, что ему не принадлежит? Да и банки не дают кредиты без подтверждения права собственности».

Получившийся замкнутый круг горуправа Нарвы решила разорвать, обязав своим решением в 2018 году Елену снести здание за свой счет. Она обжаловала это требование в суде первой инстанции, и у нее осталась возможность отстаивать свои интересы в дальнейших судебных тяжбах. И все же Елена надеется на конструктивную позицию городских властей Нарвы.

Властям неинтересен…

«В связи с проектом решения по Космонауди 6 я надеюсь, что вопрос по нарвским развалинам сдвинулся с мертвой точки, — прокомментировала «Городу» Елена. — И слава богу, что город находит решения, ведь в Нарве не так много предпринимателей, имеющих проблемы с объектами, которые находятся в подвешенном состоянии. Надеюсь, что с такой же легкостью, как теперь предлагается решить проблему фирмы РАК, могут быть решены и наши. Я бы предложила таким собственникам не выстраиваться в очередь за городскими деньгами — это нереально. Сначала должно быть обсуждение доступными средствами, на котором выявили бы «больные места» каждого объекта. Я бы, например, с радостью согласилась не на продажу, а на то, чтобы мне наконец разрешили землю на Калда 2 приватизировать — сейчас это решение зависит только от города. У каждого из нас ситуации индивидуальные, и город может найти для каждого свои решения. Например, выкупив у меня это здание, город на участке Калда 2 мог бы вполне разместить нарвский Центр для людей с проблемами психики, для которого Нарва с таким трудом ищет место. А здесь и больница рядом, и есть все коммуникации, и место достаточно уединенное, с отдельным парком, и недалеко от всех необходимых учреждений сферы обслуживания. Об этом я ранее уже говорила нашему мэру».  

Однако Алексей Евграфов, как сообщает «Виру проспект», считает, что приобретать незавершенное строение Калда 2 смысла для города не имеет. «И он полагает, что распоряжение горуправы в отношении этого объекта все же будет выполнено», — пишет издание. «Но в таком случае почему в одном случае одному предлагается выгодное решение, а в отношении другого городская власть придерживается бескомпромиссной позиции — нет ли тут некоей коррупционной составляющей?», — задает риторический вопрос Елена Вальме.  

Два необходимых принципа

Руководитель агентства недвижимости Trianon, депутат Нарвского горсобрания Сергей Горлач категорично против такого избирательного отношения властей — и более того, считает — нет смысла вообще выкупать у собственников развалины под предлогом, что это нужно городу. «Каждый случай, конечно, надо рассматривать отдельно, — сказал он. – Если есть хорошая идея, то у города достаточно своей недвижимости, которую можно было бы развивать. Надо понимать, что предприниматели зачастую «замораживают» проекты только по одной причине – заниматься ими в данный момент невыгодно, а выгоднее продать, даже если это будет сделано в убыток. Почему тогда убыточным объектом должен заниматься город?».

Горлач также уверен, что необходимо честно пояснять, для чего город намерен приобретать такие объекты. И далее уже определяться с ценой вопроса. «Речь идет о стоимости выкупаемой земли, — уточняет он. — Если город намерен проводить в жизнь коммерческий проект – тогда нужно выкупать участок по рыночной цене коммерческой земли за минусом расходов по приведению этого участка в порядок, сноса имеющихся там здания или фундамента, если для новой цели они не могут быть использованы. Если же город предполагает разбить сквер или построить игровую площадку, то и выкуп земельного участка должен проходить по стоимости земли для игровой площадки, для газона. Но ни в коем случае не по цене земли коммерческого назначения. Если предприниматель не согласен продавать землю по цене газона, то пусть попробует продать её дороже. Но только не за счёт городского бюджета».

Александр МЯСОЕДОВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии