Кальюлайд скорее всего не поедет в Москву на 9 мая — Кремль так и не прислал приглашение

0
69
Встреча президента РФ Владимира Путина с президентом ЭР Керсти Кальюлайд в Москве 18.04.2019 года. Фото: пресс-служба президента РФ

Источники Postimees считают маловероятным, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд примет участие в празднованиях по случаю окончания Второй Мировой войны, которые пройдут 9 мая в Москве.

Россия до сих пор не прислала президенту Эстонии приглашения, сказал представитель Кадриорга Таави Линнамяэ. А раз нет приглашения, невозможно сказать ни «да», ни «нет».

- Реклама -

Находящиеся в курсе внешнеполитических настроений России источники Postimees в Москве предсказывают, что Кремль и не отправил Керсти Кальюлайд приглашения, как большинству лидеров европейских стран. И эстонские дипломатические каналы считают маловероятной возможность, что Кальюлайд поедет в Москву, пишет в четверг Postimees.

По оценке источников издания, внутренние разногласия в Эстонии вовсе не являются главным препятствием для поездки президента в российскую столицу, главная причина кроется в «войне памяти», которая вспыхнула между Россией и странам ЕС и связана с тем, кто виновен в развязывании Второй Мировой войны в 1939 году.

Прошлой осенью Европарламент принял резолюцию, которой наряду с гитлеровской Германией вину за развязывание Второй Мировой войны возложили и на сталинский Советский Союз. У России это вызвало жесткий протест. Президент Владимир Путин воспринял это как личное нападение и назвал европейское отношение лживым, пообещав еще до 9 мая написать основательную статью на тему начала войны с еще неопубликованными разведданными. Особенно Путин атаковал Польшу, власти страны, оккупированной Гитлером и Сталиным, в двуличности и в сотрудничестве с гитлеровской Германией при разделе Чехословакии годом ранее, а также в поддержке плана Гитлера об уничтожении евреев.

В стороне от «войны памяти» не остался и парламент Эстонии, который после неоднократных высказываний Путина по этой теме в феврале принял заявление, в котором в свою очередь обвинил Россию в фальсификации исторических фактов.

После такого заявления очень трудно представить, что Кремль ждет представителей Эстонии 9 мая, когда Россия празднует День победы, сказал Postimees источник в Москве, находящийся в курсе внешней политики России. По словам источника, такая позиция России касается не только Эстонии, но всех стран, которые активно выступили против видения Россия о начале Второй Мировой войны. Совершено исключено приглашение представителя Польши на парад на Красной площади, поскольку утверждения Путина, обвиняющие Польшу, вызывали у поляков сильную антироссийскую волну. Кроме того, власти Польши не пригласили Путина на годовщину начала Второй Мировой войны, которую отмечали 1 сентября прошлого года в Варшаве. Как крепкому союзнику Польши президенту Эстонии уже чисто из солидарности сложно принять приглашение стать гостем 9 мая в Москве.

Даже если Кремль отправит Кальюлайд приглашение, у Кадриорга есть опыт отказа, поскольку в 2005 году президент Арнольд Рюйтель отказался принять неожиданно поступившее приглашение. В 2010 году президент Тоомас Хендрик Ильвес принял приглашение принять участие в праздновании 65-й годовщины окончания Второй Мировой войны в Москве.

Президент Кальлайд была в Москве и встречалась с президентом России Владимиром Путиным весной прошлого года. Тогда Кальюлайд пригласила Путина посетить Эстонию и принять участие в Конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в июне этого года в Тарту, пишет  Postimees.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяПровизор: наведем порядок в домашних аптечках
Следующая статьяЭстония не станет брать налог с выплачиваемых Россией единоразовых пособий ветеранам ВОВ
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии