Государство готовится поддержать экономику кредитом

0
88
Иллюстративное фото: Pijon с сайта Pixabay

Министерство финансов готовится взять кредит в объеме до миллиарда евро с целью поддержать предпринимательство, оказавшееся по причине распространения коронавируса в трудной ситуации, и смягчить влияние кризиса, сообщается на сайте правительства.

«Государство имеет больше возможностей брать кредиты и направлять деньги в экономику, и может это делать на более выгодных условиях, чем  предприятия, – сказал министр финансов Мартин Хельме. – В трудное время важно сохранить наше предпринимательство в равновесии и избежать необратимых или структурных изменений, происходящих по причине краткосрочного кризиса, поскольку преодолевать последствия этих изменений будет значительно дороже и труднее. В связи с этим мы предпринимаем шаги, позволяющие с помощью государственного кредита смягчить последствия для экономики Эстонии».

- Реклама -

В первую очередь приказом министра финансов в рамках выпуска краткосрочных облигаций повысится объем разрешенных к максимальному эмитированию долговых обязательств с 400 миллионов до одного миллиарда. Повышение общего лимита программы необходимо для того, чтобы позволить государственной казне гибко реагировать в случае возникновения более глубокого, чем прогнозируемый, дефицита денежного потока.

«Считаю разумным создать надежный финансовый буфер немедленно, поскольку на финансовых рынках непредсказуемая ситуация, и доступность, а также стоимость необходимых средств позднее могут быть менее благоприятными, – сказал Хельме. – Эти деньги не планируется расходовать сразу, так как у государства имеется собственный 1,3-миллиардный буфер».

Более точные детали относительно эмиссии долговых обязательств еще выясняются и во многом зависят от объема и срочности финансового кредитования.

«Для поддержки предпринимательства и стимулирования экономики существуют разные способы, и мы рассматриваем наиболее подходящие из них, – сказал Хельме. – Государство не может взять на себя все расходы и все не полученные доходы, но мы обязательно поддержим предпринимателей, чтобы пережить кризис по возможности более мягко».

Срочными и непосредственными мерами по поддержанию экономики являются обеспечение ликвидности предприятий, гарантии по кредитам и рефинансирование. Разработкой необходимых решений под руководством министра финансов занимается специальная рабочая группа по предотвращению экономического влияния в результате распространения коронавируса.

- Реклама -
Предыдущая статьяВременное возобновление пограничного контроля на внутренней границе и охраны государственной границы
Следующая статьяApollo с воскресенья временно закроет все свои предприятия
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии