Арестован угрожавший бывшей жене и поджегший ее автомобиль нарвитянин

0
Иллюстративное фото: Dirk (Beeki®) Schumacher / Pixabay

Вируский уездный суд дал санкции на арест на время предварительного следствия мужчины, подозреваемого в том, что в конце прошлой неделе в Нарве он угрожал своей бывшей спутнице жизни и поджег ее автомобиль.

35-летняя женщина сообщила 21 марта, что подожгли ее автомобиль Volkswagen, припаркованный за закрытой парковочной площадке. Прибывшие на место происшествия полицейские в 12.30 задержали 42-летнего мужчину, которого есть основания подозревать в совершении поджога.

В ходе делопроизводства выяснилось, что в июне 2019 года задержанный причинил своей бывшей спутнице жизни телесные повреждения. Также выяснилось, что за пару дней до поджога мужчина угрожал причинить женщине и ее 17-летней дочери телесные повреждения.

Подозреваемый наказывался ранее в уголовном порядке за совершение противоимущественных преступлений, физическое насилие и угрозы.

«Важно, что в ходе следствия была выяснена информация не только о поджоге, но и о применении физического насилия и угрозах, — сказала следователь по особым делам Нарвского отделения полиции Елена Типакова. — Призываю всех людей, которые стали жертвами насилия в близких отношениях, в том числе и угроз, сообщать как можно быстрее об этом полиции — тем быстрее мы сможем вмешаться, пресечь ситуацию и помочь. Ни физическое, ни моральное насилие недопустимо».

Типакова добавила, что хотя полиция и другие организации занимаются борьбой с насилием в близких отношениях ежедневно, важна роль всего общества в том, чтобы искоренить этот вид преступления. «Если кто-то подозревает, что в семье его знакомого, друга или соседа может применяться насилие, обязательно просим сообщить об этом по номеру 112», — сказала она.

Помощник прокурора Вируской окружной прокуратуры Рагнар Плисткин сказал, что борьба с насилием в близких отношениях является приоритетом. «Наиболее распространена такая форма насилия в близких отношениях, когда мужчина применяет насилие в отношении супруги, спутницы жизни или других женщин в семье. По оценке прокуратуры жертва насилия в близких отношениях заслуживает повышенной защиты и государственной поддержки», — сказал  Плисткин.

Он добавил, что в данной ситуации подозрение в преступлении указывает на то, что ранее вынесенные наказания за насильственные преступления не заставили подозреваемого отказаться от насилия. «Взятие подозреваемого под стражу необходимо для обеспечения неприкосновенности личности пострадавшей и для того, чтобы предупредить совершение еще более тяжкого преступления в будущем», — сказал Плисткин.

По ходатайству Вируской окружной прокуратуры и с разрешении Вируского уездного суда мужчина взят под стражу на срок на один месяц.

К региональным сотрудникам службы помощи жертвам можно обратиться по телефону, видеозвонком Skype или э-почте.

Женские опорные центры открыты для всех нуждающихся в помощи женщин. Контакты осуществляются в соответствии с советами департамента здоровья, консультации проводятся при необходимости и по телефону или в интернете.

Центры кризисной помощи для жертв сексуального насилия открыты для всех нуждающихся в помощи.