RMK: урон от диких животных в государственных лесах уменьшился

0
Иллюстративное фото: PublicDomainImages с сайта Pixabay

Центр управления государственными лесами (RMK) направил в девять охотничьих объединений требования возмещения ущерба в связи со значительным ущербом, нанесенным государственному лесу дикими животными в 2019 году. Согласно требованиям возмещения ущерба RMK, будут возмещены затраты на дополнительную высадку деревьев на пострадавших территориях размером 23,5 гектара, говорится в присланном пресс-релизе.

По сравнению с предыдущим годом общая площадь территорий, указанных в требованиях возмещения ущерба уменьшилась более чем втрое (в 2018 году 79,8 га). В общей сложности подлежащий компенсации со стороны охотников ущерб, нанесенный дикими животными в 2019 году, оценивается в 9200 евро. Охотничьи общества решили выплатить сумму в 8000 евро деньгами и покрыть остальную часть своей работой.

По словам руководителя отдела охоты RMK Калева Мяннисте, уменьшение размера требований возмещения ущерба в первую очередь связано с уменьшением ущерба, нанесенного лосями и оленями. «Приятно признать, что объемы охоты на косуль, увеличенные со стороны охотников в 2019 году, позволили удержать под контролем наносимый косулями ущерб. Для всех трех видов диких животных общий объем значительного ущерба на сегодняшний день можно считать сбалансированным с точки зрения как лесовода, так и охотника», – сказал Мяннисте.

Основной причиной ущерба в наших лесах являются лоси, которые наносят 87% ущерба. Почти половина урона от лосей приходится на Йыгева и Вирумаа. Две трети значительных потерь от косуль приходится на Пылвамаа, Тартумаа и Валгамаа. Ущерб, нанесенный благородным оленем, наблюдался только на островах.

Согласно Закону об охоте, вступившему в силу в 2013 году, пользователи охотничьих угодий обязаны возмещать землевладельцам расходы на ликвидацию значительного ущерба, наносимого дикими животными. RMK заключил договоры об использовании государственной земли с целью охоты с 329 пользователями охотничьих территорий.

На попечении RMK (Центра управления государственными лесами) находится приблизительно 30% всей территории Эстонии, на которой расположено 47% лесов страны. RMK – эстонское государственное предприятие, хранитель, защитник и хозяйствующий субъект государственных лесов и многообразных природных сообществ. RMK выращивает леса, хранит природные ценности, приносит доход государству лесохозяйственной деятельностью, создает возможности для прогулок на природе и формирует естественно-научные знания.