Торговые сети в отличие от Rimi не собираются вводит наценку на тонкие пакетики

0
22
Иллюстративное фото: Artem Beliaikin / Pexels
- Реклама -

Сеть магазинов Rimi сообщила во вторник, что отменила бесплатную раздачу тонких пластиковых пакетов в своих торговых залах с целью снижения загрязненности окружающей среды. Теперь эти пакеты продаются по 5 центов.

Вместе с тем, остальные торговые сети пока вводить такое новшество не спешат.

Пресс-секретарь сети Соор Мартин Мийдо сказал, что не сами пакеты представляют собой проблему, а их дальнейшее использование и утилизация. По его словам, сеть Соор за последние годы предприняла ряд шагов для сокращения использования таких пакетов и поиска альтернативных решений. Однако вводить наценку за использование пакетов сеть Соор пока не собирается, а продолжит обращать внимание покупателей на бережное отношение к окружающей среде.

Например, Соор убрал пакеты от касс еще за год до того, как такое требование было введено в Эстонии на законодательном уровне. Кроме того, цены на бумажные пакеты в Соор были снижены.

«Введение наценки на тонкие пакеты сократит их использование, а также прибавит хозяевам прибыль, но важно отметить, что корень проблемы не в пакете. Процесс производства тонких пакетов влияет на окружающую среду меньше, чем производство бумажных пакетов, кроме того, основное внимание обращается только на разницу процессе утилизации пакетов из пленки и из бумаги», — пояснил Мийдо BNS.

По словам Мийдо, надо учесть еще и то, что определенные продукты по гигиеническим соображениям невозможно уложить в сетчатую упаковку. «Например, немытый картофель или морковь перепачкают и тележку в торговом зале, и ленту для товара в кассе. Учитывая стоимость неупакованного картофеля, введение наценки на пленочные пакеты повысит общую стоимость продукта на 15%», — отметил Мийдо.

Сеть магазинов Selver предлагает своим клиентам альтернативу — при желании укладывать фрукты и овощи в отдельно купленный биоразлагающийся пакет. «Введение наценки на обычные пленочные пакеты Selver не планирует», — сообщил BNS пресс-секретарь торговой сети Риво Вески.

Не собирается вводить наценку на пакетики из тонкой пленки и Prisma. «Prisma предлагает своим клиентам возможность выбора — наряду с обычными пакетиками, в отделах фруктов и овощей можно использовать биоразлагающиеся пакетики, а в магазинах сети в Рокка аль Маре и в Старом городе есть еще и третья возможность — использовать бумажные пакетики. Каждый может сделать свой выбор, при этом все пакетики в Prisma бесплатные», — сообщила пресс-секретарь торговой сети Пирет Ланкотс.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии