Мнение: Делает что-нибудь оппозиция в Нарвском горсобрании или сидит там просто так?

0
51
Катри Райк. Фото: Арно Миккор / Министерство внутренних дел ЭР

На прошлой неделе газета «Нарва Линналехт» писала, что нарвская оппозиция не сделала ничего хорошего для города и его жителей. Я попыталась опубликовать эту статью в «Линналехт», но ответа на свое письмо не получила. Я тоже плачу налоги в городе и имею право за деньги города высказать свое мнение. Делаю это теперь здесь, в газете «Город».

Не буду оправдывать оппозицию, поскольку, вероятно, «Линналехт» ждет именно этого. Отмечу лишь, что когда ни одно предложение оппозиции не воспринимается, с годами пропадают силы и мотивация их представлять. Медленно, но все же выросло число тех, кто вовсе не каждый раз голосует за решения фракции Kodulinn Narva, например, при обсуждении бюджета. Бюджет Нарвы – это рабочий инструмент фракции Kodulinn Narva (руководитель фракции Ирина Янович). Что бы сделала коалиция, если бы бюджет не был в ее руках? Не построила бы сверх дорогой стадион возле Кренгольмской гимназии и не планировала строить еще один детский сад. Наверное, сохранился бы детский сад «Колобок», имеющий такое хорошее расположение.

Правящая фракция избрала тактику дорожного катка, не прислушиваясь к мнению жителей и оппозиции. Ведет ли такая тактика к успеху, увидим на выборах 2021 года.

Нарва также является одним из немногих муниципалитетов Эстонии, где часть членов оппозиции не входит ни в одну комиссию. Правда, на заседаниях комиссий оппозиционный депутат может присутствовать, как это может делать и любой житель города. Странно, что повестка дня собраний не оглашается, поэтому никто не знает, на обсуждении чего он будет присутствовать. Часто собрания назначаются на 14.00 или еще раньше, в рабочее время. Поэтому туда могут пойти именно те члены коалиции, которые работают в различных городских учреждениях. И они входят именно во фракцию Kodulinn Narva. По сути, они отсутствуют на работе и в то же время получают зарплату как депутаты горсобрания. Еще более запутанной видится история с протоколами, из которых ничего нельзя понять о содержании собрания и ходе обсуждения. В результате остаются без информации и активные горожане, которых волнуют те или иные вопросы.

У оппозиции есть много идей о том, как сделать Нарву лучше. Мы стараемся обсуждать их с горожанами и передавать мнения людей городским властям. Прилагаю некоторые идеи, которые, на наш взгляд, требуют скорейшей проработки.

Во-первых, в ближайшее время в Брюсселе будет решаться вопрос о выделении крупной суммы на развитие Ида-Вирумаа. Это не менее 350 миллионов евро на следующие семь лет. Нарва – крупнейшее самоуправление нашего региона. Есть ли у нас идеи, которые мы можем предложить Эстонскому государству в части использования этих денег? И обсуждены ли эти идеи с жителями города? Если бы я была мэром Нарвы, то завтра позвонила бы в Министерство финансов и спросила бы, что я могу сделать, чтобы Нарва была готова претендовать на серьезные денежные суммы.

Во-вторых, время производства электроэнергии на базе сланца прошло. Это понимают все, кто находится в курсе политики, проводимой Европой и Эстонией. Но время производства сланцевого масла совсем не кончилось. Каковы планы здешнего госпредприятия «Ээсти Энергия»? Сохранятся ли рабочие места, будет ли поступать в городскую казну подоходный налог? Когда встречались руководство города и руководство «Ээсти Энергия», если вообще встречались? Когда наш мэр встречался последний раз с премьер-министром? Мэр должен выступать за свой город ежедневно и ежечасно. Власть – это ответственность.

В-третьих, население Нарвы очень быстро стареет. В этом мы в Эстонии на первых позициях. Что планирует сделать Нарва, чтобы люди могли стареть достойно? Где нарвские дневные центры и различные занятия для этих достойных людей? Спросили ли наших пенсионеров, чего они ждут от города?

Перечень можно долго продолжать, писать об образовании и социальных услугах, приоритетах городского бюджета, но это уже тема следующих статей.

Катри Райк,
Депутат горсобрания от фракции Meie Narva

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии