В прошлом номере мы рассказали о том, что Министерство образования и науки Эстонии предложило рабочую версию новой учебной программы физического воспитания школьников. Она предполагает новый подход к понятию «развитие физической культуры». Но готовы ли школы Нарвы к таким изменениям?

С большой помпой преподносят городские власти и строительство в районе руин стадиона Солдинаской гимназии современной площадки для игры в футзал с трибуной на 50 зрителей, освещением, видеоохраной и бортиками. Энтузиасты из нарвского спортклуба Narva United, давно снискавшего уважение и любовь нарвских болельщиков своими спортивными успехами, прославляющими Нарву, очевидным образом заслужили появление такого нужного сооружения. Жаль только, что современное покрытие этой площадки не будет защищено навесом и тренироваться получится лишь в теплую сухую погоду. 

Опять-таки, увлеченно рассказывая о будущей футзальной площадке в этом районе, городское руководство Нарвы твердит о том, что ею смогут пользоваться и школьники, и местные жители. Такие заявления вызывают серьезные подозрения в их правдоподобности, поскольку вряд ли допустима массовая эксплуатация дорогого объекта, предназначенного для профессиональных спортсменов. 

Но главное в том, что появление в этом районе футзальной площадки, хотя и приведет к благоустройству территории вокруг нее, и даст возможность дополнительным тренировкам отличным ребятам из Narva United, никоим образом не снимает проблемы занятий физической культуры учеников гимназии Солдино. Которую почему-то городские власти Нарвы не спешат решать. 

Так что для детей?

Данная ситуация кажется на первый взгляд странной, поскольку именно для этого, как рассказала еженедельнику «Город» недавний директор Солдинаской гимназии Любовь Фомина, в 2018 году в адрес горуправы Нарвы было направлено общее письмо от имени ее и руководителей близлежащих детских садов «Потсатая» и «Тареке».

«Перед этим мы собирались вместе и даже приглашали представителей строительной фирмы, которая нам даже сделала ценовое предложение по проекту обустройства спортивной зоны на месте сегодняшнего пустыря, — пояснила Фомина. — Вся эта информация есть в Солдинаской гимназии. Мы тогда детально все обсудили, что именно необходимо для занятий физкультурой и спортом ученикам школы и деткам из детсадов. То есть небольшой стадион для легкой атлетики, беговые дорожки с современным покрытием, площадки для баскетбола и волейбола, «лазалки» для маленьких, и так далее, все это было представлено в виде эскиза. И такое письмо-ходатайство было отправлено по инстанции для того, чтобы эту реконструкцию депутаты включили бы в бюджет города на 2019 год».  

По утверждению Фоминой, сумма расходов на это строительство была вполне приемлемой, ходатайство должны были рассмотреть специалисты горуправы и в депутатских комиссиях. «Однако никакого ответа мы не получили, но впрочем, это считается в порядке вещей, ведь каждый год  школы постоянно просят какие-то деньги на свои нужды, и только если принимается положительное решение, директора впоследствии узнают об этом», — делится Любовь Фомина. 

«Оказалось полной неожиданностью»

Она отмечает, что до того дня, когда ей пришлось покинуть пост директора Солдинаской гимназии, по поводу реконструкции бывшего пришкольного стадиона никто из представителей власти или спорторганизаций с ней не общался, предложений по строительству спортивных сооружений не делал и возможных планов не обсуждал.

«И для меня принятое решение оказалось полной неожиданностью, — не скрывает удивления Фомина. — Да, площадка для футзала необходима, я не спорю. Но она нужна главным образом спортсменам из Narva United, и сам Александр Дмитриев сказал — именно для того, чтобы тренироваться и играть летом. Но с появлением этой площадки в сущности, ничего вокруг не изменится. Как выгуливали собак под окнами детсадов, так и будут продолжать, как не было для деток возможности современных физических занятий на свежем воздухе, так она и не появится. Мы же с детсадами предлагали создать спортивную зону, с оградой, со спортивными сооружениями, о которой почему-то никто не вспомнил и в бюджете 2020 года».

Так что, школьники Солдинаской гимназии так и будут продолжать сдавать зачеты по бегу на доисторическом асфальтовом круге бывшего школьного стадиона.