В 2019 году объем электронной торговли в Эстонии вырос на 26 процентов

0
72
Фото: Marco Verch / flickr (CC BY 2.0)

По данным Банка Эстонии, в 2019 году объем э-торговли в Эстонии вырос на 26 процентов до 1,4 млрд евро при среднемесячном обороте в 118 млн евро.

По словам исполнительного директора Эстонской ассоциации э-торговли Тыну Вяэта, интернет-продажи уже составляют более одной пятой, то есть более 20 процентов всех розничных продаж, являясь для многих компаний наиболее важным каналом продаж. «Важно отметить, что электронные покупки за пределами Эстонии, особенно из третьих стран, включая Азию, выросли за последние 6-7 лет почти вполовину, и эстонцы совершают покупки в эстонских и зарубежных интернет-магазинах поровну», — сообщил Вяэт в пресс-релизе.

- Реклама -

«Рост электронной торговли Азии, главным образом Китая, впечатляет», — подтвердил Вяэт, добавив, что, несмотря на это, эстонские интернет-магазины были за последний год очень успешными — например, в 2019 году покупки в эстонских интернет-магазинах выросли на 36 процентов, аиз зарубежных — на 18 процентов.

По словам Вяэта, влияние китайской э-торговли подтверждается объемом товаров, поступающих из Азии в виде простых бандеролей. «По оценкам департамента конкуренции, количество обычных бандеролей продолжит тренд на сокращение — в 2018 году снижение составило почти 45 процентов, а за последние пять лет из 4 млн осталось 1,5 млн», — сказал Вяэт.

Данные за 2019 год еще не готовы, но учитывая тенденцию, Вяэт считает, что процент снижения, вероятно, будет еще крупнее. В то же время, по его словам, примечательно, что объем международных почтовых отправлений за последние пять лет вырос до 2,5 млн, а в целом объем внутренних и внешних отправлений за пять лет практически не изменился, составив более 12 млн единиц.

«Среднестатистический эстонец отправляет только одно обычное письмо в год. Сколько же возникает у нас иностранных друзей и знакомых, которые нам что-то отправляют ? Этот многомиллионный рост количества отправлений ясно показывает только одно: это покупки посредством э-торговли, которые в основном отправляются из Азии, при этом бесплатно», — объяснил Вяэт.

По данным департамента конкуренции,, три крупнейших поставщика курьерских услуг — DPD, Itella и Omniva — занимают 80 процентов рынка, а DHL и UPS делят между собой еще 10 процентов, что в совокупности составляет 90 процентов рынка. «По данным союза, годовой объем посылок пяти крупнейших курьерских компаний приближается к 20 млн, из которых 9 млн импортируются из-за границуы На долю Omniva приходится около половины объема посылок, в том числе самым большим является объем посылок из Азии», — добавил Вяэт.

В прошлом году эстонцы пользовались банковскими ссылками в электронных магазинах в 70 процентах случаев — по слвам Вяэта, такого высокого показателя нет в большинстве европейских стран. По данным посещаемости крупных интернет-магазинов, в прошлом году почти 80-90 процентов покупок и запросов было сделано с мобильных телефонов.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статья11-летняя школьница отбилась самокатом от полицейского-педофила
Следующая статьяМужчина зарезал своего 13-летнего сына из-за рака
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии