Скоро за нарушение санкций будут штрафовать сразу на месте — в погранпунктах

0
258
Omniva почта посылки
В работе с посылками таможенникам помогают специально обученные собаки, натренированные на обнаружение определенных наркотиков. Фото: Роман Викулов

Штрафы за находящиеся под санкциями товары скоро будут выписывать прямо в погранпунктах. При желании несложно узнать, что можно, а что нельзя проносить в Россию, но с тем, сколько можно брать туда евро, угадать непросто, и лучше вообще не иметь с собой европейской валюты. Отправляющим в Россию посылки или надеющимся получить их оттуда, следует помнить о том, что многое запрещено, а контроль содержимого идет очень серьезный.

- Реклама -

Ваш корреспондент в числе других журналистов из Нарвы посетил центр оборота почтовой корреспонденции Omniva в Таллинне, посмотрел, как проходит контроль таможенниками отправляемых в Россию и из России посылок, пообщался с руководителем отдела таможенного контроля Налогово-Таможенного департамента Вольдемаром Линно и ведущим таможенным инспектором почтового контроля Альбиной Саар.

Административное наказание вместо криминального производства

Прежде всего, мы узнали, что скоро пересекающих границу частных лиц, нарушающих санкционный режим в отношении России, начнут наказывать и в административном порядке. Штрафы будут выписывать прямо на месте, в погранпунктах. До сих пор это было в любом случае, при любом масштабе, даже самом скромном, криминальное преступление, а решение в отношении всех нарушителей санкций выносил суд. Часто они оставались безнаказанными, так как система не успевает справляться со всеми делами, так как криминальное производство получалось дорогостоящим. Теперь же кару обещают сделать неотвратимой, быстрой, хотя, по сути, она будет более мягкой, административной.

Руководитель отдела таможенного контроля Налогово-Таможенного департамента Вольдемаром Линно говорит, что приоритетной задачей таможни является контроль соблюдения санкционного режима в отношении России, ставящего целью ослабить ее экономику, а, прежде всего, не допустить проникновения в нее тех высокотехнологичных товаров, изделий, которые могут быть использованы для изготовления оружия.

«Чипы и другие комплектующие весят мало, и поэтому часто делаются попытки их пронести», – сообщил Вольдемар Линно, отметив, что санкции, конечно, касаются не только электроники, но в целом обширного списка товаров, например, машинного масла. С полным списком запрещенного к провозу санкциями можно ознакомиться на сайте Налогово-таможенного депртамента.

Сейчас ожидается изменение в законодательстве, которое сделает возможным выписывание штрафов на месте, что ускорит производство. То есть хотя криминальное наказание серьезнее административного, моментальность последнего позволит существенно снизить количество повторных нарушений.

«Запрещенный товар те же люди часто пытаются пронести снова и снова», — говорит Линно, отмечая, что рецидивы необязательно касаются именно того же самого вида товаров, но это неважно, если речь идет в принципе о попытке перемещения того, что находится под санкциями.

„Если человек несет 5 литров автомобильного масла, мы его останавливаем и на первый раз можем просто предупредить, отправить обратно. Но если он повторяет попытку, а мы видим, что он уже был предупрежден, мы сразу на месте проведем быстрое делопроизводство“, — обещает Вольдемар Линно, сообщая, что максимальный размер штрафов, выписываемых на месте, будет составлять 10 000 евро.

Ожидается, что поправки к закону вступят в силу в этом году.

Сколько евро можно брать в Россию?

Это один из самых часто возникающих у отправляющихся в РФ людей вопросов, но однозначного ответа на него нет. То есть формально евро вывозить в Россию вообще нельзя, но возможно исключение для тех, кому европейская валюта необходима для самого путешествия.

«Обоснованную сумму в евро турист может пронести, если это ему необходимо для самого путешествия. В остальных же случаях вывоз евро в Россию запрещен, но не все об этом знают», – информирует Вольдемар Линно, отмечая, что от путешественников ждут детального обоснования необходимости ввезти имеющееся количество евро, документального в том числе. Каждый раз вопрос решается индивидуально. Хотя предельная сумма не называется, но это точно не могут быть деньги, например, полученные от продажи квартиры в Эстонии, а на практике проблемы возникают у тех, кто берет с собой многие сотни, не говоря уже о тысячах.

Лучше менять евро перед пересечением границы на рубли или, например, на доллары.

«Каждый случай мы рассматриваем индивидуально, но в каких-то случаях может быть ответ, что эта сумма равна нулю», – вносит полную ясность Вольдемар Линно в вопрос, сколько евро можно взять в РФ уверенно, ничего не опасаясь.

Посылки из России и в Россию проверяют почти все

Ведущий таможенный инспектор почтового контроля Альбина Саар информирует, что до недавнего времени посылки на российском или белорусском направлениях проверялись детально в полном объеме, то есть их открывали, убеждаясь, что внутри нет ничего запрещенного. Теперь полный контроль делается выборочно, но очень строго. Тех, кто надеется, что по почте проще отправить то, что сам через погранпункт не пронесешь, ждут разочарования и наказания.

Omniva почта посылки
Не стоит даже пытаться оправлять по почте то, с чем не пускают, когда пересекаете границу сами — контроль очень серьезный, несмотря на очень большие объемы отправлений. Фото: Роман Викулов

Надеясь на доставку посылок к определенному моменту, нужно брать в расчет то, что таможенный контроль занимает время — до месяца (недавно занимал до 4 месяцев).

Таможенники сразу обращают внимание на посылки, стоимость которых не соответствует предполагаемому содержимому, на те, в которых предметов больше, чем в описании.

„Весь спектр того, что запрещено, мы в российских посылках находим: наркотики, оружие, табачные изделия, продукты животного происхождения», – поясняет Саар.

Полный список запрещенного к пересылке можно опять же найти на сайте департамента. Отдельно там говорится о том, что можно пересылать в пределах ЕС и в другие страны.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяДля детей из Солдинаской школы будет ходить школьный автобус
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии