В бюро самообслуживания Департамента полиции и погранохраны было подано 100 000 ходатайств о документах

0
Фото: Shutterstock

В бюро самообслуживания Департамента полиции и погранохраны на сегодняшний день подано более 100 000 ходатайств об ID-карте и паспорте гражданина Эстонии. Наиболее активно пользуются бюро самообслуживания молодые жители Таллинна и Харьюмаа, сообщается в пресс-релизе Департамента полиции и погранохраны.

„Вчера в электронное бюро самообслуживание было подано стотысячное ходатайство о документе. Всего за 2,5 года работы такой возможностью воспользовалось 100 279 человек“, — сказала координатор бюро идентитета и статусов Департамент полиции и погранохраны, создатель бюро самообслуживания Марит Абрам.

По словам Абрам, среднестатистический пользователь бюро самообслуживания — 29-летний гражданин Эстонии. Более четверти пользователей — это родители, которые оформляют документы для своих детей в возрасте младше 15 лет, треть пользователей — люди в возрасте 30-44 лет.

60% воспользовавшихся бюро самообслуживания клиентов проживают в Таллинне и Харьюмаа, 15% — в Тартумаа и 4% — в Пярнумаа. За рубежом проживает 4% клиентов, из них половина в Финляндии.

„В 2020 году самым юным гражданам, которым оформили документы в э-бюро, было всего пять дней, а самому пожилому — 90 лет», — рассказала комиссар Марит Абрам. „Если нам нужен новый документ для ребенка или пожилого родственника, вам не надо, особенно в сезон вирусных заболеваний, приезжать в бюро самообслуживания два раза. Если подать ходатайство в э-бюро дома, приехать в обычное бюро придется только для получения документа. Если вы забронируете это посещение заранее, то время ожидание в бюро будет минимальным».

С августа 2019 года в э-бюро кроме ходатайства о первой ID-карте для ребенка и повторной ID-карте для взрослого можно подать ходатайства и о первом паспорте гражданина Эстонии для ребенка и повторном паспорте гражданине Эстонии для взрослого. Ото всех ходатайств 6766 было ходатайств о паспорте и 8025 ходатайств о паспорте и ID-карте одновременно. Начиная с 6 января госпошлина при ходатайстве о документ в бюро самообслуживания на 5 евро меньше. Ходатайствуя о паспорте и ID-карте одновременно, госпошлина составит 45 евро.

С 6 января изменились и другие пошлины и в том числе платными стали повторно выдаваемые ПИН-коды для ID-карты. В Эстонии за повторные ПИН-коды придется уплатить 5 евро и в зарубежном представительстве 20 евро.

„Повторные PIN-коды можно получить только в порядке «живой» очереди в бюро обслуживания и для этой услуги время посещения бюро забронировать нельзя. Поэтому просим всех пользователей бережно хранить конверт с ПИН-кодами своей новой ID-карты. Эта тема особенно актуальна сейчас, перед подачей налоговой декларации», — добавила Абрам.

По слова руководителя сферы общественных услуг Налогово-таможенного департамента Сандера Аасна, сейчас самым популярным способом аутентификации в e-MTA является интернет-банк, но активно используется также ID-карты, mobiil-ID и Smart-ID. В феврале прошлого года для аутентификации в e-MTA ID-картой воспользовалось 181 249 человек.

“Мы советуем всем клиентам при подаче декларации в первые дни запастись временем. Большое число клиентов, которые пытаются подать декларацию одновременно, может создать очередь, в таком случае советуем сделать это чуть позже», — сказал Аасна.

Подробную информацию о порядке подачи документов можно получить на сайте Департамента полиции и погранохраны и по инфотелефону 612 3000, который работает с 8 до 19 часов.