Почти каждый пятый житель Эстонии берет кредит для оплаты счетов

0
Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Исследование компании по управлению кредитами Intrum продемонстрировало, что более пятой части жителей Эстонии (21%) берут кредиты или расходуют лимит кредитных карт для оплаты счетов. Это на 12% больше, чем согласно результатам проведенного годом ранее исследования, и несколько меньше среднего по Европе показателя в 25%. Наиболее финансово сложным месяцем для многих является январь.

18% эстонских респондентов отметили, что им приходится занимать деньги даже на небольшие незапланированные покупки, например на ремонт автомобиля. 15% ответивших занимают суммы, достигающие десятой доли их ежемесячного дохода.

53% участников опроса отметили, что занимали деньги у членов семьи или друзей, чуть больше четверти – у банков, а 16% обращались к частным кредиторам. Женщины в Эстонии чаще одалживают у членов семьи, друзей и частных лиц, а мужчины предпочитают брать кредиты в банках.

«Исследование подтвердило, что рождество и Новый год становятся для людей финансовым испытанием. В результате 22% респондентов признали, что именно январь является для них наиболее сложным в финансовом плане месяцем, поскольку на подарки ушло больше запланированного и деньги найти было непросто. Это, несомненно, следует учитывать перед следующими праздниками, чтобы эффективнее держать расходы под контролем», — сказала исполнительный директор Intrum в странах Балтии Илва Валейка.

С 2013 года компания Intrum составляет отчеты по платежеспособности европейских потребителей. Отчет основан на данных опроса 24 004 потребителей из 24 европейских стран и дает представление о повседневной жизни европейских потребителей, их расходах и их способности управлять семейными финансами.

Intrum – ведущая компания по управлению кредитами, активно действующая в 25 странах. В компании работают более 8000 преданных своему делу профессионалов, обслуживающих около 80 000 предприятий по всей Европе. Компания Intrum была основана в 2017 году в результате слияния Intrum Justitia и Lindorff. Штаб-квартира компании находится в Стокгольме, а акции Intrum котируются на стокгольмской бирже Nasdaq.