Полиция задержала четверых сотрудников Ида-Таллиннской центральной больницы

0
152
Иллюстративное изображение 4711018 с сайта Pixabay

Сотрудники Центральной криминальной полиции во вторник утром задержали члена правления Ида-Таллиннской центральной больницы и троих работников учреждения. Вместе с ними был задержан так и один предприниматель.

Об этом BNS сообщила пресс-служба ЦеКриПо, отметив, что троим сотрудникам больницы — члену правления и двоим врачам — предъявлены подозрения в нарушении правил проведения государственных тендеров в особо крупных размерах.

Задержанным врачам и четвертому подозреваемому — работнику больницы — предъявлены подозрения в получении взятки. Как считает полиция, подозреваемые, проводя тендер по приобретению медицинского оборудования, отдали предпочтение коммерческому объединению, принявшему участие в пяти конкретных тендерах.

Наряду с задержанными работниками больницы полиция задержала также представителя фирмы, которая, как предполагается, незаконно выиграла конкурс закупок.

Полиция провела обыски на рабочих местах и по месту жительства подозреваемых, были также допрошены подозреваемые и опрошены свидетели. Двое подозреваемых освобождены, остальные выйдут на свободу после завершения производства по возбужденному делу. Прокуратура не настаивает на аресте никого из подозреваемых.

Прокурор по особым делам Леэлет Кивиоя пояснила, что подозреваемые дают показания и разъяснения, продолжается сбор доказательств. «Цель дальнейшего производства состоит в том, чтобы получить исчерпывающий обзор того, как проводился попавший под подозрение тендер. После того, как будут выяснены все обстоятельства, прокуратура сможет принять решение, выдвигать обвинение или нет», — уточнила прокурор Кивиоя.

По словам руководителя бюро по расследованию коррупционных преступлений ЦеКриПо Мати Омблера, важно добиваться того, чтобы тендеры в публичном секторе проводились честно, чтобы всем были обеспечены равные возможности для участия в конкуренции.

«Попытка отдать кому-то предпочтение является заведомо ложным использованием общественных средств, кроме того, коррупция наносит урон честной предпринимательской среде. Поэтому частный и публичный секторы должны исходить из более высоких ценностей и предпринимать все меры для исключения проявления проявлений коррупции», — добавил Омблер.

Совет Ида-Таллиннской центральной больницы на своем экстренном совещании решил бессрочно приостановить полномочия председателя правления учреждения Ральфа Алликвеэ. Исполняющей обязанности председателя правления совет назначил второго члена правления, руководителя лечебного направления Эне Халлинг.

«Правлению больницы сейчас важно обеспечить в больнице трудовой мир и доверие, произвести необходимую реорганизацию, чтобы влияние происшествия на пациентов было бы минимальным. Если отстранение на время следствия врача напрямую скажется на процедурах или консультациях кого-то из пациентов, больница персонально будет общаться с каждым из пациентов, — заверил председатель совета больницы Таави Аас. — Надеемся, что ясность в расследовании данного дела наступит достаточно быстро».

Уголовное расследование ведет бюро по борьбе с коррупционными преступлениями ЦеКриПо, руководит расследованием Пыхьяская окружная прокуратура.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии