Орнитологи: RMK вырубкой деревьев навредил месту обитания ястреба-тетеревятника

0
610
Ястреб-тетеревятник. Фото: PxHere

Несмотря на письмо, направленное членом комиссии по охране птиц Орнитологического общества Эстонии (EOÜ) центру управления государственным лесом (RMK), RMK срубил в Кургья значительную часть внесенного в регистр окружающей среды и служащего ястребам-тетеревятникам местом гнездования леса.

- Реклама -

Руководство RMK оправдывает свои действия в СМИ, сообщил BNS в среду представитель EOÜ.

Рабочая группа по хищным птицам заявила, что вырубку провели во внесенном в государственный регистр участке леса, где в прошлом году ястребу-тетеревятнику удалось вырастить птенцов. Дерево с гнездом сохранилось, но вырубка уничтожила более половины старого леса в радиусе 300 метров вокруг гнезда. С точки зрения вида, зависящего от крупных старых лесов, обширная вырубка в районе гнезда вредит месту обитания.

RMK обладает сертификатом ответственного хозяйственника леса (FSC), который запрещает уничтожать или причинять ущерб местам обитания находящихся под угрозой и редких видов. RMK уже ранее в рамках аудитов FSC получал предписания, связанные с вырубкой в местах обитания ястребов-тетеревятников. Несмотря на это руководство RMK продолжает проводить вырубки и в местах обитания находящихся под охраной видов. Например, наряду с Кургья недавно была запланирована сплошная вырубка в расположенном в Таммисте в Пярнумаа месте гнездования ястреба-тетеревятника.

«Безответственному и вредящему природным ценностям управлению государственным лесом нет оправдания, — сказал руководитель программы охраны птиц EOÜ Вельо Волке. — Вырубка в местах обитания находящихся под охраной видов достойна особого сожаления в ситуации, где существенная инвентаризация природных ценностей проведения только в заповедниках. В предназначенном для хозяйственных целей лесу известны немногие места обитания находящихся под охраной и редких видов. Сохранение этих мест должно быть посильным управителю государственного леса».

Численность ястреба-тетеревятника существенно сократилась, он находится под угрозой и находится под охраной второй категории, его существование во многом зависит от старых лесов.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяДвижению могут помешать упавшие на проезжую часть деревья
Следующая статьяСразу две тяжелых аварии в Харьюмаа и Ляэнемаа: двое погибли, семеро в больнице
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии