Кажется, будто бабушка и дедушка — лучшая компания для малыша или подростка. Как они могут ему повредить? Любят, заботятся, прощают шалости, позволяют большее, чем родители. Да, могут немного разбаловать, но уж точно не обидят!
На самом деле, это — не так. Как минимум, потому, что между пожилыми людьми и молодым поколением существует большой разрыв в возрасте и в мировоззрении. Настолько большой, что некоторые установки из прошлого могут быть вредными и оскорбительными для нынешних детей.
Перечислим «опасные» фразы, которые не стоит говорить внуку или внучке.
«Будешь капризничать — отдам милиционеру»
Эта страшилка была сверхпопулярной в СССР. Чтобы дети прекратили плакать или баловаться в общественном месте, их грозились отвести к «дяде-милиционеру» или позвать «дядю-врача, который сделает укол». Не стоит объяснять, что после такого ребенок до истерики будет бояться людей в форме и больниц, и не сможет в случае чего попросить у них о помощи.
«Ты такой худенький!»
Есть два типа бабушек: одни умиляются толстеньким щечкам любимых внуков, другие причитают о том, что детей срочно нужно откармливать. Понятно, что они это делают из любви и заботы, но сейчас уже не принято комментировать чужую внешность. Подобные акценты на «щечках», «ручках» и «ножках» могут вызвать комплекс неполноценности у взрослеющего ребенка, которого и так будут со всех сторон окружать образы идеальных тел.
«Съешь все до последней ложки»
Времена дефицита прошли. Благодаря изобилию продуктов родители поняли, что детей необязательно кормить как на убой. Тем более, у каждого свой аппетит и своя норма калорий. Но некоторые бабушки и дедушки этого не понимают, и заставляют внуков есть через силу, а потом удивляются, почему они не хотят к ним приходить.
«Жених уже есть?»
Подобные темы уместны при близком и доверительном отношении. В противном случае, вопросы про женихов и невест звучат бестактно. Тем более, что у подростка могут быть проблемы на личном фронте, и это ему лишний раз напомнит о безответной любви или невостребованности у противоположного пола.
«Вот мама в твоем возрасте…»
Человек — не копия родителей. То, что делали мама и папа в лихих 90-х, не обязательно должен делать их сын или дочь. У каждого свой характер, темперамент и возможности. Упрекать ребенка чужими успехами — низко и глупо. Привычка сравнивать себя с другими, привитая с колыбели — путь к неуверенности в себе во взрослом возрасте.
«Весь в отца!»
Критиковать родителей в присутствии детей — это нехорошо. Но даже если сын, зять, невестка или дочь — последние люди на земле, внук не должен бояться повторить их судьбу.
«Ты все равно не поступишь в университет»
В прошлом веке действительно было сложно поступить в вуз. Туда проходили либо лучшие из лучших, либо по блату, либо отпрыски богатых родителей. Сейчас все изменилось. В университет может попасть даже выходец из глухого села, если удачно сдаст тестирование. Зачем же напрасно плодить мифы и пугать старшеклассников, которые и без того волнуются?
«У нас в роду музыкантов не было»
Художник в семье инженеров — это странно, необычно и непременно вызывает непонимание. И ладно, если взрослые молча не одобряют выбор, но каждый уважающий себя представитель старшего поколения непременно скажет внуку, что у него нет способностей, что с такой профессией он пустит семью по миру и что лучше бы он пошел по стопам родителей. Действительно, некомпетентный и не любящий свою работу технарь — намного лучше, нежели талантливый дизайнер, гитарист или писатель.
«Дергает за косички — значит, ты ему нравишься»
Эта фраза — детский аналог выражения «Бьет — значит любит». Не стоит с детсада приучать внучку к тому, что мужское насилие — норма. Иначе она действительно будет так считать и попадет в руки домашнего тирана, который будет отыгрываться на ней и на их общих детях.
«Это все из-за компьютера!»
Это высказывание-мем никто не воспринимает всерьез. Прямого вреда оно не принесет: вряд ли внук забросит курсы программирования из-за того, что бабушка услышала в новостях про опасность цифровизации. Однако подобные фразы выстраивают барьер между поколениями. Подумайте: может в том, что ребенок нервный, замкнутый и грустный, виноват вовсе не компьютер?