Март Хельме о новом правительстве Финляндии: «Любая кухарка может стать министром»

0
Март Хельме. Фото: Ave Maria Mõistlik / wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)

Министр внутренних дел, лидер Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме в интервью коммерческой радиостанции TRE Raadio подверг острой критике новое правительство Финляндии и его нового премьер-министра. Радиостанция TRE Raadio принадлежит члену EKRE Сийму Похлаку.

«От того, что теперь произошло в Финляндии, просто волосы дыбом встают, — охарактеризовал новое правительство Финляндии Март Хельме в воскресной передаче TRE raadio «Räägime asjast» (Поговорим о деле).

На прошлой неделе парламент Финляндии проголосовал за вступление в должность правительства самого молодого в истории страны премьер-министра, 34-летней Санны Марин.

«Я в связи с этим напомнил бы слова Владимира Ульянова-Ленина о том, что любая кухарка может стать министром, или как он там выразился. А вот тут мы как раз и видим, как продавщица поднялась до премьер-министра, а также как некоторые другие уличные активисты и необразованные люди также выбились в члены правительства», — сказал Хельме.

Занимающий пост министра внутренних дел Эстонии Март Хельме также выразил сомнение, что новое правительство Финляндии сумеет постоять за интересы своей страны.

«Теперь мы в определенной мере на деле можем увидеть, как происходит историческая месть «красных» «белым», то есть, красные, которые еще в гражданскую войну в Финляндии в 1918 году хотели свергнуть Финляндскую республику, теперь дорвались до власти и отчаянно пытаются ликвидировать финское государство, сделать из Финляндии какую-то европейскую провинцию, которая хоть и будет еще называться Суоми или Finland, но на самом деле станет воплощением идеологической философии Фукуямы о конце истории», — заявил Хельме.

Март Хельме предрек, что следующим премьер-министром Финляндии на самом деле станет Юсси Халла-Ахо, лидер крупнейшей оппозиционной партии «Истинные финны», идеологически родственной эстонской EKRE. По мнению Хельме, не может быть ничего более противоестественного, чем то, что сейчас происходит в Финляндии и не происходило в стране уже много столетий.

Премьер-министр Эстонии, лидер Центристской партии Юри Ратас 11 декабря позвонил новому премьер-министру Финляндии Санне Марин, поздравил ее с назначением на пост главы правительства и пригласил ее посетить Эстонию с визитом, подчеркнув, что между двумя соседними странами развивается сотрудничество во многих сферах, в том числе, в формате Северные — Балтийские страны. На следующий день в Брюсселе, на традиционной встрече лидеров Северных и Балтийских стран перед саммитом ЕС, Ратас сидел рядом с Марин. Финляндия сейчас является страной, председательствующей в ЕС.

«Финляндия — наш ближайший друг и союзник, с которым все правительства Эстонской Республики хорошо и тесно сотрудничали. На это не влияло то, какие демократические партии в двух странах входили в коалицию и ею управляли», — написал в соцсетях премьер-министр Юри Ратас, комментируя высказывание Хельме, сообщил rus.postimees.

«Лично у меня было отличное сотрудничество как с двумя предыдущими премьер-министрами Финляндии, так и первый позитивный контакт с новым главой правительства», — отметил Ратас. «Жду от все членов эстонского правительства содержательного и уважительного сотрудничества с нашими финскими коллегами», — подытожил Ратас.

Министр социальный дел Танель Кийк (Центристская партия) также не согласен с высказыванием Хельме. «У маленьких стран никогда нет много друзей. Финляндия была другом и союзником Эстонии как в хорошие, так и в плохие времена», — написал Кийк.
«Мы должны это сохранить и ценить, ни в коем случае не подрывать», — добавил он. Кийк согласился со словами Ратаса, что члены правительств Эстонии и Финляндии должны плодотворно и уважительно сотрудничать, пишет rus.postimees.

Правительство в Финляндии сменилось, поскольку подал в отставку предыдущий премьер Антти Ринне, руководивший правительством всего полгода. В стране состоялась масштабная забастовка работников почты, Антти Ринне утратил доверие партнеров по коалиции и решил уйти. Однако состав правящей коалиции не изменился — в нее по-прежнему входят социал-демократы, Партия центра, Союз зеленых, Левый союз и Шведская народная партия. Санна Марин в предыдущем правительстве занимала пост министра транспорта и коммуникаций.