Исследование: 42% жителей считают, что жить в Эстонии стало заметно дороже

0
1
Иллюстративное фото: Pixabay

Как показало исследование компании по управлению кредитами Intrum, около 42 процентов жителей Эстонии считают, что их расходы увеличиваются быстрее доходов, а 46 процентов думают, что увеличивающиеся ежедневные расходы понижают уровень их благополучия.

После оплаты аренды, ипотеки, коммунальных услуг и выполнения других финансовых обязательств примерно у четверти респондентов остается до 20 процентов месячной зарплаты, а по словам 27 процентов, от зарплаты у них остается более 50 процентов, сообщается в исследовании.

«Средняя заработная плата в Эстонии выросла более чем на 8 процентов в год, но, несмотря на рост доходов, жители страны чувствуют увеличение стоимости жизни», — сказала исполнительный директор Intrum в странах Балтии Илва Валейка.

Тем не менее, жители Эстонии исправно платят по счетам — 97 процентов были достаточно или более-менее уверены в том, что смогут вовремя оплачивать ежемесячные счета своих домохозяйств. Только 30 процентов респондентов не смогли за последние 12 месяцев оплатить свои счета один или несколько раз – тогда как средний показатель по Европе составляет 33 процента.

Важнее всего для потребителей Эстонии своевременная оплата счетов за газ, воду и электричество – так считают 83 процента респондентов. Затем следуют платежи за аренду, Интернет и медицинские расходы. В конце списка по степени важности находится оплата расходов на образование (24 процента) и уход за детьми (16 процентов).

Компания Intrum с 2013 года составляет отчеты по платежеспособности европейских потребителей. Отчет основан на данных опроса 24 004 потребителей из 24 европейских стран и дает представление о повседневной жизни европейских потребителей, их расходах и их способности управлять семейными финансами.

Intrum – компания по управлению кредитами, действующая в 25 странах. Компания Intrum была основана в 2017 году в результате слияния Intrum Justitia и Lindorff. Штаб-квартира компании находится в Стокгольме, а акции Intrum котируются на стокгольмской бирже Nasdaq.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии