Департамент здоровья: заболеваемость гриппом в Эстонии остается низкой

0
Иллюстративное фото: Alexandr Litovchenko с сайта Pixabay

По статистике департамента здоровья, заболеваемость гриппом остается низкой.

За неделю с 25 ноября по 1 декабря к врачам из-за ОРВИ обратились 3272 человека, 53,3 процента пациентов были детьми и подростками в возрасте до 15 лет.

Интенсивность заболеваемости удержалась на том же уровне, что и в тот же период за прошлые годы, и не превысила характерные для сезона показатели. 87 процентов подтвержденных лабораторно проб обладали вирусной этиологией, остальные были бактериального происхождения.

Общее число заболевших в последние недели было стабильным, но каждую неделю регистрируют новые лабораторно подтвержденные случаи гриппа. Лабораторно подтверждены два вируса гриппа A и шесть вирусов гриппа B. Вирусы гриппа составили всего семь процентов всех направленных в лабораторию в связи с ОРВИ и получивших позитивное подвержение.

Заболеваемость гриппом была выше средней в Вырумаа из-за связанной с вирусом гриппа B вспышки в Выруской школе. В остальных регионах Эстонии регистрируют отдельные случаи гриппа. Несмотря на рост числа вирусов гриппа интенсивность заболеваемости гриппом по-прежнему можно назвать низкой, а его распространенность — ограниченной.

Возбудителем гриппоподобных заболеваний по-прежнему остаются риновирусы и вирусы парагриппа. По-прежнему чаще всего заболевают дети в возрасте до пяти лет.

С начала сезона субтипировано два вируса гриппа A, в обоих случаях речь шла о вирусе гриппа A(H1N1)pdm09.

По данным Европейской сети мониторинга гриппа, интенсивность заболевания гриппом является низкой во всех странах европейского региона. Пока ни в одной стране не отмечается устойчивого распространения вируса гриппа, но регистрируют отдельные связанные с вирусом гриппа случаи.