Госсуд считает запрет курения в тюрьмах обоснованным

0
149

Госсуд считает обоснованным запрет в тюрьмах табачных изделий обоснованным — по оценке коллегии конституционного надзора, запрет курения в тюрьмах обоснован.

- Реклама -

Безопасность в тюрьмах, предотвращение незаконных отношений и риска пожара между заключенными, необходимость более эффективного надзора и необходимость защиты здоровья других людей на территории тюрьмы перевешивают вмешательство в права заключенных.

Административный суд подал Госсуду ходатайство с просьбой признать противоречащими конституции вступившие в силу в 2017 году поправки министра юстиции во внутренние правила тюрьмы, запрещающие заключенным курить табачные изделия и то, из чего можно собирать или курить табачные изделия. При рассмотрении ходатайств заключенных Вируской тюрьмы административный суд постановил, что изменение внутренних правил тюрьмы было неконституционным, и инициировал в Госсуде процедуру конституционного надзора.

Госсуд не удовлетворил ходатайство. Коллегия конституционного надзора не согласилась с точкой зрения административного суда на то, что своими поправками во внутренние правила тюрьмы превысил границы собственной компетенции. Целями поправок являются запрет табачных изделий для заключенных ради защиты жизни и здоровья людей, предупреждение пожаров в тюрьмах, избежание использования табачных изделий в качестве незаконного платежного средства и повышения эффективности надзора за оборотом табачных изделий. Все названные цели по оценке Госсуда согласуются с тюремным законодательством, которое в исле прочего запрещает заключенным средства и предметы, угрожающие безопасности людей и представляющие собой опасность для безопасности и порядка в тюрьме.

Коллегия конституционного надзора пояснила, что целью запрета на табак не может быть защита курильщика от вреда для здоровья, вызванного табачным дымом, или избавление его от никотиновой зависимости. Тем не менее, обязанностью тюрьмы является защита некурящих от вызываемого табачным дымом вреда для здоровья,
Поскольку нынешнее ограниченное использование табачных изделий заключенными в тюрьмах часто приводило к тому, что табак отпускался заключенным и за пределами зоны, где это разрешалось, по оценке коллегии, полный запрет табачных изделий сократит их незаконное попадание в тюрьму.

Незаконный оборот сигарет неизбежно ведет к использованию в тюрьме открытого огня, опасного для жизни и здоровья как заключенных, так и других людей в тюрьме. Также нет сомнений в том, что открытый огонь может повредить тюремную собственность или иным образом помешать работе тюрьмы. Точно так же обоснована и цель исключить использование табачных изделий в тюрьме в качестве незаконного платежного средства. Поскольку стремление предотвратить использование табачных изделий в качестве незаконного платежного средства требует изоляции заключенных от преступной среды, запрет на табачные изделия также служит цели, на которую направлено лишение свободы.

Госсуд признает, что хотя запрет на табачные изделия и вытекающий из него запрет на курение ущемляют конституционное право заключенных на собственность и право на свободную самореализацию, они не лишают заключенных предметов первой необходимости для жизни и не ущемляют человеческого достоинства. Цели запрета перевешивают вмешательство в права заключенных. Хотя можно рассматривать менее строгие меры по борьбе с риском курения для здоровья, их эффективность трудно оценить. Госсуд не видит каких-либо конкретных мер, которые могли бы более эффективно предотвратить опасность курения в тюрьме, чем полный запрет табачных изделий.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяПрогноз погоды на вторник
Следующая статьяПолиция выслала из страны трех незаконно работавших в Эстонии украинцев и румына
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии